0
848
Газета В мире Печатная версия

27.09.2011

Французский Сенат покраснеет и позеленеет

Тэги: франция, сенат


франция, сенат Жар-Пьер Бель уверен, что 25 сентября 2011-го войдет в историю страны.
Фото Reuters

Впервые в истории французской Пятой республики левые силы обеспечили себе большинство в верхней палате парламента. Воодушевленные успехом, они замахнулись на победу на президентских выборах весной 2012 года. Но для этого им самим следует как можно раньше определиться с кандидатурой лидера.

В воскресенье во Франции прошли непрямые выборы половины состава верхней палаты парламента. Представители 44 избирательных округов выбирали 170 из 348 сенаторов. По итогам голосования, левые силы получили дополнительно 25 мест в Сенате, что в общей сложности принесло им 177 мандатов.

Французский Сенат станет в большинстве «красно-зеленым» впервые с момента образования Пятой республики в 1958 году. В нем будут преобладать социалисты, коммунисты и примкнувшие «зеленые». «25 сентября войдет в историю: впервые за время существования Пятой республики в Сенате произойдет смена большинства. Левые силы только что одержали победу, и это настоящий удар для правых», – заявил глава фракции Социалистической партии (ФСП) Жан-Пьер Бель. По его словам, выборщики показали, что хотят видеть более современный Сенат, который перестанет исполнять приказы и предписания и будет в полной мере играть законодательную роль.

Руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН д.и.н. Юрий Рубинский согласен, что успех левой оппозиции в Сенате, который всегда был бастионом правого центра, – беспрецедентное событие. «Однако для законотворчества эта победа особого значения иметь не будет, – сказал он «НГ». – Последнее слово принадлежит нижней палате – Национальному собранию, где у президента Николя Саркози большинство».

Социалисты – главная оппозиционная сила страны – восприняли победу как важный знак в преддверии будущей президентской кампании. «Перемены уже начались», – заявил Франсуа Олланд, один из главных претендентов на выдвижение президентской кандидатуры от ФСП. По его словам, успех левых «знаменует разложение политической системы Николя Саркози и его партии» и «в определенной степени предвосхищает то, что произойдет в 2012 году», когда состоятся выборы президента.

В свою очередь, Мартин Обри, считающаяся основной соперницей Олланда на праймериз в ФСП, подчеркнула, что правящая партия Союз в поддержку народного движения (СПНД) стремительно утрачивает позиции: «Это провал для президента республики. СПНД отступает по всем направлениям». По словам еще одного возможного кандидата от социалистов Сеголен Руаяль, итоги выборов демонстрируют недовольство «несправедливой и неэффективной системой Саркози, которая погружает страну в тяжелейший экономический и нравственный кризис».

Правые отреагировали на поражение весьма сдержанно. Такой исход был предсказуем: левые наращивают силы в регионах несколько лет подряд, а сенаторов избирают как раз депутаты местных парламентов. «Елисейский дворец принимает во внимание итоги выборов в Сенат, которые являются следствием продвижения левых на местных выборах начиная с 2004 года», – заявили в администрации президента.

Премьер-министр Франсуа Фийон полагает, что правые партии потерпели поражение из-за внутренних разногласий. Однако «момент истины наступит следующей весной» – на президентских и парламентских выборах, когда к урнам придут все избиратели, уверен он. А поскольку «битва начинается уже сегодня», Фийон призвал отбросить распри и объединиться всех, кто разделяет ценности СПНД. Тем более что в Сенате еще не все потеряно, как считает генсек СПНД Жан-Франсуа Копе. Точка будет поставлена на выборах спикера верхней палаты 1 октября, и успех еще может сопутствовать СПНД за счет беспартийных кандидатов.

Сам действующий спикер Жерар Ларше признал: «Натиск со стороны оппозиции – свершившийся факт. Он оказался гораздо сильнее, чем я рассчитывал». Тем не менее он уже объявил, что поборется за переизбрание на пост председателя. Его вероятным соперником и главным фаворитом, учитывая общую победу левых, станет Жан-Пьер Бель.

Председатель Сената является вторым лицом в государстве и в случае недееспособности президента или его отстранения от должности становится временно исполняющим обязанности главы Франции. Рейтинги же действующего президента опустились до беспрецедентно низкого уровня. Саркози не только подвергается критике за экономическую политику и безработицу, но и оказался замешан в коррупционном скандале, связанном с продажей оружия.

«И все же предсказывать результаты президентских выборов во Франции пока рано, – сказал «НГ» Рубинский. – Программа социалистов по выходу из кризиса, похоже, не очень вдохновляет избирателей. Кроме того, у них нет яркого, сильного, харизматичного лидера. Если Саркози переизберут на новый срок, то это будет не его победа, а поражение социалистов, которые не смогли предложить достойную альтернативу».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Французская компания Total: спрос на СПГ в мире будет расти на 5% в год до 2030 года

Французская компания Total: спрос на СПГ в мире будет расти на 5% в год до 2030 года

0
333
Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Евгений Лесин

Елена Семенова

К 310-летию со дня рождения сатирика и дипломата Антиоха Кантемира

0
1851
Кишинев решит судьбу Приднестровья  на референдуме

Кишинев решит судьбу Приднестровья на референдуме

Светлана Гамова

После плебисцита российские войска могут вывести из региона

0
3839
Марин Ле Пен предлагает альтернативу Евросоюзу

Марин Ле Пен предлагает альтернативу Евросоюзу

Фемида Селимова

Лидер французских ультраправых хочет учредить Союз европейских наций

0
973

Другие новости

Загрузка...
24smi.org