0
1113
Газета В мире Печатная версия

24.10.2011

Революция победила, но до триумфа демократии далеко

Тэги: ливия, гражданская война


ливия, гражданская война Так приветствовали вернувшихся бойцов в колыбели восстания – Бенгази.
Фото Reuters

Вчера новые власти Ливии официально объявили об окончании гражданской войны и начале подготовки к выборам в Конституционное собрание, которые должны пройти через восемь месяцев. Однако до этого им предстоит навести порядок в стране и взять под контроль многочисленные вооруженные группировки, участвовавшие в свержении режима Муаммара Каддафи. Тем временем в Тунисе, где произошла первая народная революция, состоялись демократические выборы, исход которых покажет, какие силы могут прийти к власти в результате арабской весны.

Представители ПНС пообещали в течение месяца сформировать новое переходное правительство. Оно будет управлять страной до президентских выборов, которые пройдут через год после созыва Конституционной ассамблеи. Тем временем руководители ПНС уже начали освобождать место для новых лидеров. В субботу о своей отставке объявил премьер нынешнего переходного кабинета – Махмуд Джибриль, ранее пообещавший не участвовать в работе демократически избранного правительства.

Победу революционеров несколько омрачили осуждение мировым общественным мнением жестокой расправы над Каддафи и призывы к проведению расследования, а также бегство его сына и наследника – Сейфульислама. Он вполне может возглавить партизанскую борьбу, которая почти наверняка начнется, если население решит, что новые власти не выполняют свои обещания.

Однако главная задача ПНС сейчас – это даже не уничтожение последних очагов сопротивления или поимка уцелевших сторонников Каддафи, а разоружение разношерстных повстанческих отрядов, которые во множестве появились за время войны. Уже можно выделить по меньшей мере три влиятельные группировки, которые способны при желании игнорировать волю ПНС. Это отряды из Бенгази, Мисураты и Триполи.

Фактическая неподконтрольность вооруженных группировок проявилась уже сейчас, когда ПНС даже не смог заставить боевиков из Мисураты отдать тело Каддафи или хотя бы оперативно похоронить его, как того требует мусульманский обычай.

До взятия Сирта и убийства Каддафи отряды революционеров сплачивало наличие общего врага, однако теперь региональные и идеологические различия среди революционеров неизбежно дадут о себе знать.

Причем в случае междоусобицы преимущество будет на стороне исламистов, которые лучше подготовлены и более дисциплинированы. Особенно велика доля исламистов в отрядах из Мисураты, которые несколько месяцев упорно отражали атаки правительственных войск.

Новым властям также нужно срочно взять под свой контроль огромные арсеналы, оставшиеся от режима Каддафи. Оружие с не охраняемых никем складов активно расхищается боевиками и местным населением, растекаясь по региону.

Если Ливии еще только предстоит создать условия для начала демократизации, то в соседнем Тунисе, с которого и началась череда арабских революций, вчера состоялись выборы в переходный парламент страны – Конституционную ассамблею, которая должна назначить правительство и написать новый основной закон страны. За 218 депутатских мандатов боролись 11 тыс. кандидатов от 110 партий.

Первые за много лет демократические выборы вызвали большой ажиотаж. К избирательным участкам выстроились огромные очереди. Главное противостояние наметилось между умеренными исламистами и сторонниками светского строя. Исламистов представляет запрещенная при прежнем режиме партия «Ан-Нахда» («Возрождение») во главе с Рашидом Ганнуши, обвинявшимся властями в терроризме. Он заявил, что его партия – аналог Партии справедливости и развития турецкого премьера Реджепа Эрдогана, и обещал не навязывать тунисскому обществу мусульманские ценности. Наблюдатели полагают, что «Ан-Нахда» сможет получить до 20% мест в ассамблее и ее фракция будет крупнейшей.

Основными соперниками исламистов являются левые и левоцентристские партии, выступающие за продолжение светских традиций. Среди них выделяются Прогрессивная демократическая партия, партии «Демократический форум за труд и свободы» и «Модернистская демократическая ось». Согласно опросам общественного мнения, каждая из этих партий может претендовать примерно на 10% голосов.

По прогнозам, ни одна из ведущих партий страны не наберет подавляющего большинства, и новое правительство страны будет коалиционным, а значит, следует ожидать компромисса между исламистами и секуляристами.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Первые жертвы оружия нового поколения

Первые жертвы оружия нового поколения

Анатолий Цыганок

Анализ результатов применения информационных технологий в войнах и конфликтах XXI века

0
2787
Халифа Хафтар удивил участников форума в Палермо

Халифа Хафтар удивил участников форума в Палермо

Равиль Мустафин

Стороны конфликта в Ливии не захотели слушать друг друга

0
1115
Маршалу Хафтару может помочь ЧВК Вагнера

Маршалу Хафтару может помочь ЧВК Вагнера

Владимир Мухин

Москве нужно, чтобы порты и терминалы Ливии были под контролем надежного союзника

0
1567
В Палермо обсудят будущее Ливии

В Палермо обсудят будущее Ливии

Равиль Мустафин

В конференции не будет участвовать маршал Хафтар

0
810

Другие новости

Загрузка...
24smi.org