0
944
Газета В мире Интернет-версия

25.10.2011 00:00:00

У Европы вся надежда на Китай

Тэги: кризис, ес, евро


Воскресный саммит ЕС в Брюсселе завершился повторными обещаниями покончить с еврокризисом и представить необходимые для этого рецепты на утверждение еще одного саммита, созываемого завтра. С учетом многоплановых противоречий, обострившихся даже между главными игроками на европоле – Парижем и Берлином, иного не ожидалось. В этом смысле саммит прошел вполне планово, как прелюдия к «саммиту решений» 26 октября.

Лидерам 27 стран ЕС не позавидуешь. Публикуя традиционную панорамную фотографию их встречи в Брюсселе, немецкая массовая газета Bild сопровождает ее подписью: «Здесь стоят

9 811 893 000 000 евро долгов!» Авторитет многих из присутствовавших лидеров подорван или ослаблен почти двухлетней провальной борьбой с кризисом. В случае дальнейших неудач кое-кому грозит утрата власти. Кроме того, США, некоторые члены сообщества вроде Великобритании, не входящей в зону евро, и даже Китай оказывают политическое давление, призывая и требуя предпринять кардинальные антикризисные меры. Так что ситуация для лидеров еврозоны и ЕС на последнюю декаду октября такова, что отступать некуда.

По шахматному – цугцванг. Или, как сказал президент Франции Николя Саркози, до среды должно быть найдено «решение, которое затрагивает корни проблем, окончательное решение. Другого выбора попросту нет».

В этом процессе все практически замыкается на франко-германском тандеме. Германия и Франция по-прежнему воспринимаются как суверены ЕС, но, пожалуй, с легким перевесом первой, поскольку немцы не испытывают серьезных финансовых и экономических угроз, как французы. Тем не менее в брюссельских кулуарах бундесканцлерин Ангелу Меркель и ее французского коллегу Саркози в эти дни, оказывается, соединили воедино и называют Меркози.

Тандем то совещается между собой, то привлекает некоторых других лидеров. Но большинству глав государств и правительств ЕС приходится довольствоваться ролью де-факто наблюдателей.

Обстановка нервная. Попытка английского премьер-министра Дэвида Кэмерона высказаться вылилась в воскресенье в Брюсселе в открытую стычку. Как сообщает лондонская Guardian, Саркози буквально оборвал британца: «Ты упустил случай помолчать». И далее: «Нам надоело, что вы нас постоянно критикуете и указываете, что мы должны делать. Вы говорите, что ненавидите евро, а теперь вмешиваетесь в нашу встречу». Италия возмущена тем, что Меркель и Саркози вызвали «на ковер» премьер-министра Сильвио Берлускони и потребовали представить к среде план дальнейшей экономии. Вчерашняя итальянская пресса называет это ультиматумом.

После холодного расставания в прошлый четверг во Франкфурте (см. «НГ» от 21.10.11) Меркель и Саркози всячески подчеркивали на воскресном саммите отсутствие принципиальных разногласий, а отсрочку выработки решений – сложностью обсуждаемой материи.

Однако контуры того, что предполагается утвердить в Брюсселе на саммите 26 октября, просматриваются. Во-первых, это реструктуризация греческих долгов. Споров о необходимости их сокращения уже нет. Но идет закулисная тяжба о процентах такой «стрижки». Банковское сообщество, согласившееся в июле на утрату 21% своих кредитов странам-банкротам, готово сейчас и на 40%. В правительственных кругах еврозоны говорят о 50–60%. Кроме того, последние – за реализацию такой меры сразу, а банковский сектор хотел бы растянуть по времени.

Во-вторых, ожидается решение о рекапитализации банков с тем, чтобы не обвалить их при списании греческих долгов. Речь идет о пополнении на 100 млрд. евро.

В-третьих, должно быть предложено решение задачи увеличения в несколько раз кредитных возможностей Европейского финансово-стабилизационного фонда (ЕФСФ). Без этого не обойтись. Нынешних 440 млрд. евро – «зонта спасения» – никак не хватит, поскольку только Греция съест до 2020 года, по новым выкладкам, не 109, а 252 млрд. евро. Путем финансовой эквилибристики возможности спасительного кредитования стран-банкротов планируется раздуть до триллионных величин.

Как явствует из высказываний Меркель, вариант, на котором настаивал Париж, с обсуждения снят и министры финансов еврозоны утрясают две модели. Одна из них предусматривает страховочные гарантии ЕФСФ частным финансовым институтам, приобретающим госзаймы шатких стран евро. Другая представляет собой нечто новое, имея в виду создание при фонде специальной амфоры со средствами стран, не входящих в зону евро. Агентство AFP со ссылкой на дипломатические источники Брюсселя сообщает, что есть намерение привлечь к наполнению такой амфоры финансово могущественный Китай.

По мнению президента ЕС Хермана ван Ромпея, возможна и комбинация из обеих моделей. В любом случае остается подождать до среды.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
994
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
1168
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1246
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1487

Другие новости