0
694
Газета В мире Печатная версия

25.10.2011 00:00:00

У Европы вся надежда на Китай

Тэги: кризис, ес, евро

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


Воскресный саммит ЕС в Брюсселе завершился повторными обещаниями покончить с еврокризисом и представить необходимые для этого рецепты на утверждение еще одного саммита, созываемого завтра. С учетом многоплановых противоречий, обострившихся даже между главными игроками на европоле – Парижем и Берлином, иного не ожидалось. В этом смысле саммит прошел вполне планово, как прелюдия к «саммиту решений» 26 октября.

Лидерам 27 стран ЕС не позавидуешь. Публикуя традиционную панорамную фотографию их встречи в Брюсселе, немецкая массовая газета Bild сопровождает ее подписью: «Здесь стоят

9 811 893 000 000 евро долгов!» Авторитет многих из присутствовавших лидеров подорван или ослаблен почти двухлетней провальной борьбой с кризисом. В случае дальнейших неудач кое-кому грозит утрата власти. Кроме того, США, некоторые члены сообщества вроде Великобритании, не входящей в зону евро, и даже Китай оказывают политическое давление, призывая и требуя предпринять кардинальные антикризисные меры. Так что ситуация для лидеров еврозоны и ЕС на последнюю декаду октября такова, что отступать некуда.

По шахматному – цугцванг. Или, как сказал президент Франции Николя Саркози, до среды должно быть найдено «решение, которое затрагивает корни проблем, окончательное решение. Другого выбора попросту нет».

В этом процессе все практически замыкается на франко-германском тандеме. Германия и Франция по-прежнему воспринимаются как суверены ЕС, но, пожалуй, с легким перевесом первой, поскольку немцы не испытывают серьезных финансовых и экономических угроз, как французы. Тем не менее в брюссельских кулуарах бундесканцлерин Ангелу Меркель и ее французского коллегу Саркози в эти дни, оказывается, соединили воедино и называют Меркози.

Тандем то совещается между собой, то привлекает некоторых других лидеров. Но большинству глав государств и правительств ЕС приходится довольствоваться ролью де-факто наблюдателей.

Обстановка нервная. Попытка английского премьер-министра Дэвида Кэмерона высказаться вылилась в воскресенье в Брюсселе в открытую стычку. Как сообщает лондонская Guardian, Саркози буквально оборвал британца: «Ты упустил случай помолчать». И далее: «Нам надоело, что вы нас постоянно критикуете и указываете, что мы должны делать. Вы говорите, что ненавидите евро, а теперь вмешиваетесь в нашу встречу». Италия возмущена тем, что Меркель и Саркози вызвали «на ковер» премьер-министра Сильвио Берлускони и потребовали представить к среде план дальнейшей экономии. Вчерашняя итальянская пресса называет это ультиматумом.

После холодного расставания в прошлый четверг во Франкфурте (см. «НГ» от 21.10.11) Меркель и Саркози всячески подчеркивали на воскресном саммите отсутствие принципиальных разногласий, а отсрочку выработки решений – сложностью обсуждаемой материи.

Однако контуры того, что предполагается утвердить в Брюсселе на саммите 26 октября, просматриваются. Во-первых, это реструктуризация греческих долгов. Споров о необходимости их сокращения уже нет. Но идет закулисная тяжба о процентах такой «стрижки». Банковское сообщество, согласившееся в июле на утрату 21% своих кредитов странам-банкротам, готово сейчас и на 40%. В правительственных кругах еврозоны говорят о 50–60%. Кроме того, последние – за реализацию такой меры сразу, а банковский сектор хотел бы растянуть по времени.

Во-вторых, ожидается решение о рекапитализации банков с тем, чтобы не обвалить их при списании греческих долгов. Речь идет о пополнении на 100 млрд. евро.

В-третьих, должно быть предложено решение задачи увеличения в несколько раз кредитных возможностей Европейского финансово-стабилизационного фонда (ЕФСФ). Без этого не обойтись. Нынешних 440 млрд. евро – «зонта спасения» – никак не хватит, поскольку только Греция съест до 2020 года, по новым выкладкам, не 109, а 252 млрд. евро. Путем финансовой эквилибристики возможности спасительного кредитования стран-банкротов планируется раздуть до триллионных величин.

Как явствует из высказываний Меркель, вариант, на котором настаивал Париж, с обсуждения снят и министры финансов еврозоны утрясают две модели. Одна из них предусматривает страховочные гарантии ЕФСФ частным финансовым институтам, приобретающим госзаймы шатких стран евро. Другая представляет собой нечто новое, имея в виду создание при фонде специальной амфоры со средствами стран, не входящих в зону евро. Агентство AFP со ссылкой на дипломатические источники Брюсселя сообщает, что есть намерение привлечь к наполнению такой амфоры финансово могущественный Китай.

По мнению президента ЕС Хермана ван Ромпея, возможна и комбинация из обеих моделей. В любом случае остается подождать до среды.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


США и НАТО готовят Украину к расширенному партнерству

США и НАТО готовят Украину к расширенному партнерству

Андрей Серенко

Вступление Киева в альянс может растянуться на десятилетие

0
336
15 февраля – день рождения у председателя правления Новикомбанка Елены Георгиевой

15 февраля – день рождения у председателя правления Новикомбанка Елены Георгиевой

0
172
Промышленность противостоит энерготарифному шоку

Промышленность противостоит энерготарифному шоку

Глеб Тукалин

Возврат "последней мили" вызовет недоверие бизнеса к решениям власти, считают эксперты

0
220
Нетаньяху сообщил о создании команды для работы с США по определению границ Израиля

Нетаньяху сообщил о создании команды для работы с США по определению границ Израиля

0
141

Другие новости

Загрузка...
24smi.org