0
1165
Газета В мире Печатная версия

17.01.2012

Запад усиливает нажим на Иран

Тэги: запад, иран


Британия может предпринять военную акцию против Тегерана. Угрозу озвучил глава МИДа Уильям Хейг. Оправданием служит иранская ядерная программа. Впрочем, как и Вашингтон, Лондон заявляет, что предпочел бы войне переговоры. В связи с этим представляет интерес поездка председателя объединенного комитета начальников штабов США Демпси в Тель-Авив. Как ожидают, он будет обсуждать с израильтянами возможность операции.

Англия не исключает, что может применить военную силу против Ирана. Но она старается добиться решения путем мирных переговоров, заявил министр иностранных дел Уильям Хейг.

По словам Хейга, из-за «все более опасной» ядерной программы Ирана рассматриваются все варианты. В то же время Соединенное Королевство не ратует за военную акцию. Вместо этого оно делает упор на то, чтобы усилить санкции, включая эмбарго на экспорт иранской нефти.

По существу выступление Хейга – это еще одна попытка усилить кампанию психологического нажима на Тегеран, которую уже в течение многих лет ведут США, их союзники в Европе и Израиль. Но готовы ли они перейти от слов к делу и нанести удар? Этот вопрос ежедневно муссируется в западных СМИ.

Интригу обострило известие о том, что на этой неделе в Тель-Авив должен прибыть председатель объединенного комитета начальников штабов США генерал Мартин Демпси. Повестка дня его бесед с израильскими политиками и военными не объявлена. Но, как передает агентство AP, Иран займет в них главенствующее место. Израиль неоднократно намекал, что может предпринять военную операцию, если международные санкции не вынудят Тегеран остановить свою ядерную программу.

Однако, судя по высказываниям израильских политиков, Тель-Авив и Вашингтон отнюдь не единодушны в том, что касается курса действий. Заместитель премьера, министр по стратегическим вопросам Израиля Моше Яалон выразил разочарование тем, что администрация президента США Барака Обамы осторожничает с применением жестких санкций, несмотря на то что к ним призывают американские законодатели. По словам Яалона, на Обаму влияют «предвыборные соображения».

Член правительства Израиля даже противопоставил политику США политике Франции и Британии, которые занимают «очень твердую позицию». Администрация Обамы, утверждает министр, «проявляет колебания, боясь подъема цен на нефть в год выборов».

Израильская газета Haaretz утверждает, что отношения между президентом США Бараком Обамой и премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху ледяные. Тем не менее, борясь за переизбрание с республиканцами, которые опираются на большое число произраильски настроенных избирателей, президент вынужден показывать себя другом Израиля. На прошлой неделе в телефонном разговоре с Нетаньяху Обама подтвердил свою «безоговорочную поддержку безопасности Израиля».

Заявление звучит категорично. Но на деле Вашингтон не желает ввязываться в новую войну. Поэтому он обеспокоен тем, как бы Израиль не нанес удар по Ирану, не спрашивая разрешения у США. Израильские СМИ предсказывают, что главная цель поездки Демпси состоит не в том, чтобы согласовать детали операции. Наоборот, генерал хочет добиться от израильтян заверения, что в иранском вопросе они не «ошеломят США».

В последние дни в игру многих держав вокруг Ирана активно включился Пекин. Премьер-министр КНР Вэнь Цзябао посетил Саудовскую Аравию. Проводя переговоры с членами правящей королевской династии, он стремился заручиться обещаниями саудитов восполнить дефицит поставок нефти, если Запад все же фактически введет эмбарго на экспорт иранской нефти.

Вашингтон надеется, что Эр-Рияд пойдет навстречу просьбе Китая, пишет New York Times. В результате, полагают за океаном, Китай не будет категорически противиться санкциям.

Однако, как уже писала «НГ», Тегеран предупредил страны Персидского залива, что им не следует наращивать добычу в угоду пожеланиям США и Израиля.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


С-300 лишают Ближний Восток мирного неба

С-300 лишают Ближний Восток мирного неба

Игорь Субботин

Израиль предупреждает РФ о рисках военных поставок Сирии

0
3112
Кандидатов в судьи предложили отправлять в СИЗО

Кандидатов в судьи предложили отправлять в СИЗО

Екатерина Трифонова

Будущим служителям Фемиды необходимы уроки независимости и нестандартного мышления

0
1489
США пригрозили Тегерану свести к нулю его нефтяные доходы

США пригрозили Тегерану свести к нулю его нефтяные доходы

Фемида Селимова

Антииранские санкции вернулись на круги своя

0
1280
Убийство Хашогги вбивает клин между суннитами

Убийство Хашогги вбивает клин между суннитами

Фархад Ибрагимов

Громкое преступление усугубило кризис в отношениях двух исламских центров

0
524

Другие новости

Загрузка...
24smi.org