0
1359
Газета В мире Интернет-версия

07.03.2012 00:00:00

Сирии могут дать последний шанс

Тэги: сирия, вооруженный конфликт


сирия, вооруженный конфликт Фото Reuters

На фоне сообщений о расправах и растущем количестве беженцев сирийские власти продолжают разгром очагов антиправительственных протестов. Однако Дамаск пошел на некоторые уступки и согласился допустить в страну представителей ООН. В этих условиях международные некоммерческие организации призывают использовать последний шанс на урегулирование, а американские сенаторы предлагают начать бомбардировки Сирии.

Оппозиционные группы сообщают о внесудебных расправах в Баб Амре – районе Хомса, в котором шли наиболее ожесточенные бои. На снимках, обнародованных противниками режима, видны масштабные разрушения, а сотрудники Красного Креста так и не получили разрешения посетить Баб Амр. Вчера поступали также данные о масштабных зачистках в городе Дераа на юге страны и бомбардировках Растана неподалеку от Хомса. Представители ООН заявили, что начиная с воскресенья 2 тыс. беженцев из Сирии пересекли границу с Ливаном, чтобы укрыться от преследований. Со своей стороны, власти утверждают, что покинувшие Хомс боевики теперь устраивают засады на дорогах, терроризируя местное население.

Между тем сирийские власти пошли на уступки международному сообществу, согласившись принять у себя представителей ООН. Сегодня в Сирию должна прилететь Валери Эймос, заместитель генсека ООН по гуманитарным вопросам. Она встретится с главой МИД Сирии Валидом Муаллемом и предпримет ряд поездок по стране. В субботу в Дамаск планирует прибыть спецпредставитель ООН и ЛАГ Кофи Аннан. Он попытается убедить президента Башара Асада прекратить насилие и согласиться на диалог с оппозицией.

Пока же основные внешние игроки пребывают в некоторой растерянности. Ранее сенатор Джон Маккейн призвал США начать массированные бомбардировки Сирии с санкции ЛАГ, чтобы защитить оппозицию и гражданское население от правительственных войск. «Военная помощь Свободной сирийской армии и другим группам оппозиции необходима, но теперь этого недостаточно, чтобы остановить резню и спасти жизни невинных людей», – сказал сенатор-республиканец.

Маккейн заявил, что, если Асад останется у власти, это станет «стратегическим и моральным поражением для США». Он подчеркнул, что американцы не должны действовать в одиночку. Им следует привлечь к операции арабские страны и союзников по НАТО.

Представители Белого дома не исключили никаких вариантов, однако чиновники Пентагона дали понять, что в данный момент интервенция только усугубит внутренние проблемы САР. Вашингтон пока отдает предпочтение дипломатическим средствам. США, в частности, намерены внести на рассмотрение СБ ООН новый проект резолюции по Сирии, возможно, рассчитывая на пересмотр российской позиции после выборов.

Впрочем, российские дипломаты скептически отнеслись к этой инициативе. По их словам, новый текст мало отличается от того, на который РФ и КНР наложили вето примерно месяц назад. Как заявляют на Смоленской площади, требуется разработать более сбалансированный проект.

На этом фоне Международная кризисная группа (МКГ) опубликовала доклад, согласно которому миссия Аннана дает последний шанс добиться урегулирования сирийского кризиса, пока он еще не перерос в полномасштабную гражданскую войну. Речь идет о мирном плане, который должен включать в себя следующие элементы: формирование переходного правительства, в котором будет представлена оппозиция; скорейшее проведение выборов президента и Конституционной ассамблеи; реформирование аппарата безопасности (ликвидацию всесильных спецслужб); защиту меньшинств от преследований и создание механизмов национального примирения.

Ключевую роль в продвижении этой инициативы должно сыграть международное сообщество, прежде всего Россия. Москва, по мнению специалистов МКГ, не столько отстаивает интересы нынешнего руководства Сирии, сколько стремится не допустить хаоса и гражданской войны, а также обеспечить сохранение в Сирии ключевых государственных институтов. Предполагается, что план урегулирования, учитывающий все эти устремления РФ, а также гарантирующий ей заметную роль в его реализации, поможет убедить российское руководство пересмотреть свою позицию. Тогда угроза потери ключевого союзника может сделать и Асада более сговорчивым.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власть и оппозиция разбираются с дюжиной совпадений

Власть и оппозиция разбираются с дюжиной совпадений

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Двойные и тройные избирательные кампании имеют минусы и плюсы

0
1489
В Киеве оценили экономику военного конфликта

В Киеве оценили экономику военного конфликта

Владимир Мухин

Зеленский анонсировал "масштабные соглашения" о поставках на Украину оружия из США

0
1842
Покупатели жилья и застройщики нашли способ взаимодействовать без посредников

Покупатели жилья и застройщики нашли способ взаимодействовать без посредников

Анастасия Башкатова

В Центробанке обеспокоены стремлением граждан решать квартирный вопрос в обход кредитных организаций

0
1892
Диалоги с нейросетями доведут пользователей до суда

Диалоги с нейросетями доведут пользователей до суда

Екатерина Трифонова

Ответы искусственного интеллекта могут быть оформлены как доказательства

0
1290

Другие новости