0
1369
Газета В мире Интернет-версия

28.03.2012 00:00:00

В США поставили антивоенный рекорд

Тэги: афганистан, война, сша


афганистан, война, сша Американцы спешат переложить ответственность на афганских силовиков.
Фото Reuters

Более двух третей жителей США выступают против войны в Афганистане, выяснили американские СМИ. Это рекордный показатель за все время кампании и новый стимул для администрации Обамы ускорить процесс возвращения войск на родину. Между тем экспертное сообщество предупреждает, что нынешние власти Афганистана не смогут самостоятельно контролировать ситуацию в стране, а уход иностранных военных станет прелюдией к новому витку конфликта.

Опрос, проведенный газетой New York Times и телекомпанией CBS News, показал, что почти 70% американцев против войны в Афганистане, хотя всего четыре месяца назад этот показатель был намного ниже – 53%. Почти столько же, 68%, полагают, что война складывается неудачно для США. За ускорение вывода войск высказались 44% участников опроса.

Даже несмотря на то что погрешность при подобных опросах составляет плюс-минус 3%, полученные данные отражают очень резкий рост антивоенных настроений в Америке.

Результаты, полученные другими организациями, подтверждают этот тренд. В ходе опроса Washington Post и ABC News выяснилось, что против продолжения войны в Афганистане 60% респондентов. Схожие показатели дал и опрос Pew Research Center – 57%.

Причем настроения меняются не только в среде традиционно антивоенно мыслящих демократов, но и среди республиканцев, которые прежде выступали за сохранение военного присутствия США в Афганистане.

Американцы явно разочарованы результатами 10-летней кампании и не верят, что затягивание войны еще на два года принесет что-то, кроме новых жертв и расходов. Наблюдатели отмечают и очевидный пессимизм властей. В частности, президент Обама говорит уже не о победе в 2014 году, а только о выводе войск к этой дате.

Примечательно, что именно сейчас Белый дом изучает возможность ускорить вывод войск. К этому подталкивают недавние громкие инциденты: убийство обезумевшим американским сержантом 17 мирных афганцев, в основном женщин и детей, и сожжение Корана на базе «Баграм», спровоцировавшее массовые протесты и волну терактов. Свою негативную роль сыграла и видеозапись, на которой американские морпехи справляют малую нужду на тела убитых талибов.

Особую озабоченность вызывают участившиеся случаи нападения на американцев и других военнослужащих НАТО со стороны сотрудников афганских сил безопасности. Больше американцев гибнет только при взрывах установленных террористами самодельных бомб-ловушек. Например, в текущем году от рук афганских коллег погибли 16 военнослужащих коалиции. Всего же число жертв достигло 50. Пентагон настаивает, что боевикам удалось внедриться в ряды афганской армии и полиции.

Нынешняя политика США в Афганистане строится на постепенной передаче отдельных районов под контроль местных сил безопасности. Уже в следующем году коалиция рассчитывает прекратить крупные боевые операции.

Однако по мере роста численности афганских сил неизбежно увеличится и количество внедрившихся в их ряды талибов. Так что сейчас чины Пентагона обсуждают возможность наращивания контрразведывательного потенциала афганских силовых структур. Но для этого нужны дополнительные ресурсы и квалифицированный персонал, которому неоткуда взяться.

В свете предстоящего вывода войск Вашингтон возлагает большие надежды на переговоры между Кабулом и его оппонентами, которые должны принести мир и создать условия для достойного ухода натовцев. На этом фоне эксперты Международной кризисной группы предупреждают, что вряд ли удастся добиться в Афганистане устойчивого примирения. «Ослабленное внутренними политическими противоречиями и внешним давлением правительство Карзая не способно разговаривать с мятежниками на равных. Афганские силы безопасности плохо готовы к тому, чтобы заполнить вакуум власти, который возникнет после вывода международных сил», – считают аналитики.

Соглашение о разделе власти, заключения которого пытается добиться Вашингтон, не продержится достаточно долго, чтобы обеспечить настоящую стабилизацию в Афганистане. Страна быстро вернется к той ситуации, которая была до вторжения американцев.

Представители МКГ прямо говорят, что сейчас США хотят лишь гарантировать паузу между их уходом из Афганистана и началом новой фазы конфликта в этой стране. При этом многие противники афганского режима уверены, что Запад готов уйти независимо от того, будет подписано соглашение или нет, и поэтому не спешат идти на уступки. Параллельно озабоченность вызывают ставка Карзая на консервативную пуштунскую элиту и его готовность пожертвовать ради компромисса с экстремистами тем слабым прогрессом, которого удалось добиться в развитии гражданского общества и прав женщин.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
911
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
970
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
823
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
711

Другие новости