0
1493
Газета В мире Печатная версия

01.06.2012

Пентагон реализует план Х по уничтожению компьютерных систем

Тэги: интернет, безопасность, вирус


Пентагон реализует план Х, предусматривающий, что в будущих конфликтах противник будет ослеплен, его компьютерные системы уничтожены. К работе привлечены университеты и частные фирмы. Фактически кибервойны уже ведутся. Червь под названием Flame нанес удар по иранским нефтяным и ядерным объектам. Тегеран заявил, что атака была отбита, ущерб для нефтяной отрасли оказался незначительным.

Военное ведомство США интенсивно готовится к кибервойнам. Задача состоит в том, чтобы наносить мощные удары по противнику и отражать ответные удары. Работы по плану Х засекречены, они ведутся отделом Пентагона, именуемым Агентством передовых оборонных исследовательских проектов (DARPA).

Цель состоит в том, чтобы, подобно тому, что происходит в традиционном сражении, добиться превосходства на цифровом поле боя.

В кинобоевиках изображаются дымящиеся серверы, взрывающиеся заводы и рухнувшие линии электропередачи. Но, по словам чиновников американского военного ведомства, с которыми беседовала газета Washington Post, кибернетическое оружие вряд ли будет применяться самостоятельно.

Скорее оно будет поддерживать атаки с помощью обычных вооружений. Противника ослепят, он не сможет обнаружить готовящийся воздушный налет. Или, к примеру, уже в ходе боя будет выведена из строя его линия коммуникаций.

На кибервойны предусматривается выделить на период с 2013 по 2017 год 1,54 млрд. долл. К работе будут привлечены ученые из университетов, сотрудники частных фирм, в частности, тех, что изобретают компьютерные игры.

В итоге должна быть создана карта, покрывающая все киберпространство, которая непрерывно себя обновляет. С помощью такой карты американские командиры смогут распознавать цели и выводить их из строя, используя компьютерные коды. Их будут передавать по Интернету или другим путем.

Как говорят чиновники Пентагона, существующие компьютерные операционные системы подобны спортивным автомобилям. Они хороши для скоростных шоссе в мирное время, но уязвимы в бою. А формируемая военная система – это своего рода кибертанк с мощной броней.

Авторы плана Х рассчитывают предоставить командирам возможность проводить атаки и контратаки со скоростью света. Для этого потребуется составить такие боевые сценарии, которые не потребуют участия операторов, работающих на компьютерах руками. Люди работают слишком медленно. За них все должна сделать машина.

Аналогом служат полеты авиалайнеров по заранее составленным маршрутам посредством автопилота.

Проект может показаться футуристическим, но только на первый взгляд. На самом деле эпоха виртуальных войн уже наступила. Правда, они ведутся втайне.

Примером служит компьютерный вирус Flame, который использовался для нападения на объекты нескольких стран Ближнего и Среднего Востока. Как передал телеканал Euronews, червь обнаружили эксперты «Лаборатории Касперского». Сложность его структуры и размеры наводят на мысль, что к рождению вируса причастно какое-то правительство.

Червь похищал данные с сетевых компьютеров, в том числе записи разговоров и деловую переписку, но при этом не имел определенной цели поражения.

Судя по заявлению Голама Реза Джалали, главы контртеррористического военного ведомства Ирана, вирус Flame атаковал объекты в этой стране. Иранские специалисты обнаружили и обезвредили его.

Вирус проник в нефтяной сектор и некоторые другие. «Мы взяли его под контроль. Мы также смогли вернуть информацию, которая была потеряна», – пояснил Джалали.

Как передала компания CBS NEWS, подозрения пали на Израиль. Изготовление червя потребовало такого высокого технологического уровня, что с работой могли справиться именно израильские специалисты.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко против Всемирной сети

Лукашенко против Всемирной сети

Антон Ходасевич

Белоруссия будет идентифицировать участников интернет-форумов

0
406
Генпрокуратура стала агрегатором экстремистских перепостов

Генпрокуратура стала агрегатором экстремистских перепостов

Артур Приймак

Различать преступников и безобидных блогеров придется надзорному ведомству

0
231
Умный остров: какими технологиями нашпигован Тайвань

Умный остров: какими технологиями нашпигован Тайвань

Цэн Лань-шу

Мария Осташева

Комфорт и безопасность гражданам обеспечивают инновации

0
1036
Как сохранить целостность страны

Как сохранить целостность страны

Эрнест Петросян

Геополитические интересы Москвы на современном этапе и пути их военно-политического обеспечения

0
2358

Другие новости

Загрузка...
24smi.org