0
965
Газета В мире Печатная версия

18.06.2012

Уран Тегерана в "Золотом кольце" Москвы

Тэги: иран, ядерная программа


иран, ядерная программа Фото Reuters

Сегодня в Москве стартует очередной раунд консультаций «шестерки» международных посредников (постоянные члены Совета Безопасности ООН и Германия) с Ираном по проблеме его ядерной программы. Ожидается, что переговорный процесс сдвинется наконец с мертвой точки.

Итоги московского раунда переговоров предвосхитить трудно. Однако стороны рассчитывают на конструктивный разговор, который позволит существенно продвинуться вперед в решении одного из самых острых вопросов мировой политики. Во всяком случае, Россия как хозяйка встречи провела фундаментальную подготовку. Москва находилась в постоянном контакте со всеми участниками переговоров, включая Евросоюз, а глава МИДа Сергей Лавров специально летал в Тегеран, чтобы досконально обсудить с иранским руководством организацию и проведение встречи.

Она, как стало известно «НГ», пройдет в течение двух дней в московском отеле «Золотое кольцо», что напротив здания МИДа. Встреча начнется с пленарного заседания, на котором выступят верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон, политдиректоры «шестерки» и секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Саид Джалили. Затем пройдут переговоры в двустороннем формате, а также обмен мнениями представителей «шестерки» без участия иранцев.

По словам главного переговорщика от России, замминистра иностранных дел Сергея Рябкова, тема обогащения урана «весомо присутствует в предложениях и идеях, которые высказаны иранцами». Ожидается, что иранская сторона может проявить готовность к сокращению производства обогащенного урана. Цель же остальных участников – предложить Ирану то, что сможет заинтересовать его больше, чем накопление урановых запасов. Что конкретно предложит «шестерка» Тегерану, пока тайна за семью печатями.

«Задача в том, чтобы начать конвергенцию этих идей из двух различных пакетов предложений, начать формировать общее решение или хотя бы контуры такого решения, – заявил Рябков журналистам накануне переговоров. – Если мы достигнем прогресса в этом направлении, то, без всякого сомнения, можно будет констатировать, что московский раунд был успешным».

Как известно, Иран производит в ядерном центре «Натанз» уран со степенью обогащения 20%, что вызывает у мирового сообщества подозрения в военных целях иранской ядерной программы. Недавно инспекторы МАГАТЭ обнаружили на заводе «Фордо» следы урана, обогащенного до 27%. Власти Ирана заявили, что превышение 20-процентного уровня произошло по техническим причинам и не отражает изменений в его ядерной программе, которая осуществляется исключительно в мирных целях. Теперь мировые державы стремятся добиться от Тегерана разрешения на посещение инспекторами военного комплекса «Парчин», где, как предполагают западные разведслужбы, проводятся разработки ядерного оружия.

По мнению Рябкова, само изменение контекста московских переговоров – раньше, в Стамбуле и Багдаде, в основном обсуждались санкции в отношении Тегерана – свидетельствует о наметившемся прогрессе в решении иранской ядерной проблемы. На вопрос «НГ», рассматривается ли в Евросоюзе возможность отсрочить введение с 1 июля эмбарго на импорт иранской нефти, он ответил: «Россия приветствовала бы такую отсрочку». По словам Рябкова, Москва выступает против применения односторонних санкций как элемента достижения политических целей, поскольку такой подход мешает достичь взаимопонимания и отдаляет переговорные решения.

Несколькими днями раньше на эту тему высказался Сергей Лавров. «Односторонние санкции, особенно в случаях, когда у мирового сообщества есть коллективная позиция, воплощенная в резолюциях СБ ООН, являются «спойлером», – сказал он по итогам переговоров с иранским коллегой Али Акбаром Салехи в Тегеране. – Они не способствуют единству действий в интересах продвижения коллективно-согласованной позиции».

Одновременно глава МИД РФ заявил о недопустимости невыполнения принятых Совбезом резолюций. «Поэтому мы исходим из того, что если уж решено действовать коллективно, то от такой общей позиции нельзя ничего вычитать, но к ней ничего нельзя и прибавлять», – подчеркнул Лавров.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Иракский бунт –  еще не беспощадный, но уже не бессмысленный

Иракский бунт – еще не беспощадный, но уже не бессмысленный

Игорь Панкратенко

У Тегерана возникли серьезные проблемы в Ираке

0
3742
Россия вряд ли ответит на трагедию с Ил-20

Россия вряд ли ответит на трагедию с Ил-20

Игорь Субботин

Израиль необходим Кремлю для сдерживания Ирана на территории Сирии

0
2410
В администрации Трампа появился теневой госсекретарь

В администрации Трампа появился теневой госсекретарь

Игорь Субботин

Джона Керри обвинили в "непристойных" контактах с Ираном

0
1299
Иран может ударить  по США в Пакистане

Иран может ударить по США в Пакистане

Игорь Субботин

Под волну американских санкций попадут шиитские боевики

0
2900

Другие новости

Загрузка...
24smi.org