0
1719
Газета В мире Интернет-версия

29.06.2012 00:00:00

Анкара заговорила с Дамаском на языке силы

Тэги: турция, сирия, конфликт


турция, сирия, конфликт Турция перебрасывает свои танки к границе с Сирией.
Фото Reuters

На фоне подготовки к международной встрече по Сирии Турция начала военные приготовления на своей юго-восточной границе. Между тем завтра в Женеве сторонам предстоит обсудить новый план урегулирования, который подготовил спецпосланник ООН и ЛАГ Кофи Аннан. Однако Россия и Запад придерживаются различных взглядов относительно задач встречи. США собираются настаивать на отстранении от власти Башара Асада, а Москва накануне предупредила, что не поддержит навязывание Сирии рецептов урегулирования.

Турция усиливает группировку войск на границе с Сирией в ответ на уничтожение турецкого разведывательного самолета. Как сообщило вчера Би-би-си, туда уже потянулись колонны с комплексами ПВО, а за ними последуют танковые и артиллерийские подразделения.

Турецкие СМИ отмечают, что передислокация войск началась после заявления премьера Реджепа Тайипа Эрдогана о возможности принятия ответных мер против Сирии, если с ее стороны будет исходить угроза турецким границам. «После того как Сирия сбила наш военный самолет, Турция готова принять более серьезные шаги в рамках международных правовых норм. С сегодняшнего дня любая провокация с сирийской стороны будет рассматриваться как военная угроза, турецкие военные будут отвечать на них», – сказал он.

Наблюдатели отмечают, что в случае иностранного военного вмешательства в Сирии именно Анкаре, которая имеет вторую по численности армию в НАТО, скорее всего доведется сыграть в нем ведущую роль.

Тем временем представители ООН ищут выход из тупика, в который зашли международные усилия по разрешению сирийского кризиса. Так, Кофи Аннан предложил создать в Сирии правительство национального единства, в которое войдут представители как властей, так и оппозиции, чтобы руководить страной в течение переходного периода. При этом оно не должно включать те фигуры, чье присутствие может подорвать доверие к нему или помешать примирению. С точки зрения Запада это относится в первую очередь к нынешнему президенту Сирии Башару Асаду. Инициатива Аннана также предполагает составление четкого графика, в соответствии с которым будет осуществляться демократическая трансформация и передача власти в Сирии.

По словам постпреда РФ в ООН Виталия Чуркина, Россия готова к интенсивным переговорам в Женеве и надеется, что они помогут положить конец насилию и откроют путь для политического диалога.

Ранее западные дипломаты намекали, что Россия поддержала новую инициативу спецпосланника ООН и ЛАГ. Однако вчера глава МИД РФ Сергей Лавров вновь заявил, что Россия не поддержит «вмешательство извне или навязывание рецептов». «Это относится и к судьбе Башара Асада», – подчеркнул министр. Он отметил, что судьбу президента Сирии должны решать сами сирийцы, а международному сообществу следует «воздействовать на все сирийские стороны, чтобы было прекращено насилие» и начался диалог.

Сергей Лавров также добавил, что международная встреча по Сирии «должна заняться созданием условий для прекращения насилия, а не предрешать содержание диалога» между Дамаском и оппозицией. Касаясь новой инициативы Аннана, он дал понять, что пока рано говорить, поддерживает ли ее Россия. «Никаких согласованных проектов не существует, работа над возможным итоговым документом продолжается», – заявил глава МИД РФ.

Он признал, что для преодоления сирийского кризиса и «установления стабильных общеприемлемых правил и норм» потребуется переходный период. «Но каково будет содержание этого переходного периода, каков будет его механизм или механизмы, это должен решать сирийский народ в контексте национального диалога между правительством и всеми группами оппозиции», – отметил министр.

Однако совершенно неясно, как будет реализовываться мирный план, поскольку условия в Сирии этому совершенно не способствуют: далеко не все оппозиционные группировки готовы к диалогу с властями, а насилие продолжает набирать обороты.

Боевые возможности армий двух соседних государств

Вооруженные силы Сирии

На сегодня это одна из мощнейших армий арабского мира c общей численностью военнослужащих 320 тыс. чел.

Сухопутные войска (200 тыс. чел.). Имеют 26 оперативно-тактических и 36 тактических пусковых ракетных установок; 4700–4800 танков Т-62М и Т-72М; около 5000 бронемашин БМП-1/2/3, БРДМ-2, БТР-40/50/60, БТР-152; 450 самоходных артиллерийских установок 2С3 «Акация», 2С1 «Гвоздика».

Военно-воздушные силы (40 тыс. чел.). В боевом составе имеют более 800 самолетов: 428 истребителей МиГ-29, МиГ-25П, МиГ-23МФ/МС/МЛ/МЛД, МиГ-21; 190 ударных самолетов МиГ-23БН, Су-24МК, Су-22, Су-20; 6 авиаразведчиков МиГ-25РБ; 26 транспортных самолетов Ил-76М, Ан-26, Ан-24, Ту-134Б, Як-40. Более 200 вертолетов.

Противовоздушная оборона (60 тыс. чел.). Имеет более 2050 орудий зенитной артиллерии; около 4000 переносных зенитно-ракетных комплексов «Игла» и «Стрела»; 140 стационарных ЗРК С-125 «Печора», 50 комплексов С-200 «Волга», 14 подвижных ЗРК «Оса-АКМ», 20 единиц «Стрела-1» и 30 единиц «Стрела-10», 20 комплексов «Бук-М1» и 10 «Бук-М2Э», 48 ЗРК

С-300П, 36 ЗРПК «Панцирь-С1».

Военно-морские силы (7,6 тыс. чел.) Боевые надводные корабли: 2 малых противолодочных корабля, 4 тральщика, 3 средних десантных корабля, 10 ракетных катеров, 11 патрульных катеров и 4 вспомогательных судна.

Полиция и силы безопасности.

Вооруженные силы Турции

Общая численность личного состава составляет 720 тыс. чел.

Сухопутные войска (391 тыс. чел.). На вооружении: около 3400 танков «Леопард» 1А3/TU, «Леопард» 1А4/Т1, M60А3 TTS, M60А1, M60-Т Sabra и M48 различных модификаций; более 4700 боевых бронированных машин – БМП ACV-300, аналог американской модели YP-765 на базе М113, БМП FNSS Akinci; БТР M113A/A1/A2/T2/T3, БТР FNSS Pars, БТР Otokar Cobra, БТР Akrep, БТР Yavuz, БТР-60ПБ. Полевая артиллерия – 6110 стволов. Треть из них – самоходные артиллерийские установки Т-155 Storm, M110, М55, М44Т, М52Т, М108Т. Средства ПВО входят в состав сухопутных войск и ВВС.

Военно-воздушные силы (более 60 тыс. чел.). Всего в ВВС Турции имеется около 580 боевых и учебно-боевых самолетов. Истребители-бомбардировщики F-5A, F-4E, F-104G; более 200 многоцелевых истребителей F-16C и F-16D; военно-транспортные самолеты: Boeing 737, С-130 «Геркулес», C-160D «Трансалл», С-47А «Скайтрейн», «Вискаунт», С-47А и «Цессна» 421.

Военно-морские силы (около 20 тыс. чел.). На вооружении стоят 13 подводных лодок, 21 фрегат, 22 минных тральщика, 21 ракетный катер, 52 десантных судна, 23 самолета/вертолета морского патрулирования. В структуре ВМС – 1 бригада морской пехоты.

Подразделения Министерства внутренних дел Турции, жандармерия и береговая охрана.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
444
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
395
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
353
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
329

Другие новости