0
3040
Газета В мире Печатная версия

07.08.2012

Египет ввел войска на Синайский полуостров

Тэги: египет, теракт


египет, теракт Хамасовcкий патруль на границе с АРЕ.
Фото Said Khatib/AFP

Президент Египта Мухаммед Мурси принимает срочные меры по восстановлению безопасности на Синайском полуострове после того, как КПП на границе с Израилем подвергся налету джихадистов. В воскресенье вечером они попытались прорваться через кордон в районе города Рафаха, убив 17 египетских пограничников и полицейских.

Вчера спозаранку подразделения египетской армии и спецслужб при поддержке авиации начали охоту на террористов, атаковавших накануне КПП «Карм Абу-Салем» на севере Синайского полуострова. В схватке погибли 17 и были ранены 6 египетских полицейских и пограничников. Часть боевиков, вооруженных автоматами и гранатометами, прорвались на блокпост на внедорожниках.

Несколько террористов проникли туда заранее и закололи холодным оружием египтян, собравшихся на трапезу после окончания дневного поста в Рамадан. Захватив несколько бронетранспортеров, они оказались на территории Израиля.

Израильские СМИ сообщили, что Общая служба безопасности (ШАБАК) была предупреждена о готовившемся теракте. Штаб по борьбе с террором призвал израильтян как можно скорее покинуть Синайский полуостров. Неудивительно, что прорвавшиеся на израильскую территорию в районе КПП «Керем Шалом» бронемашины были встречены силами Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ). Один БТР был уничтожен возле забора безопасности, другой – ударом ВВС ЦАХАЛа. По израильской территории ему удалось проехать совсем немного. Источники в Каире утверждают, что были похищены три бронемашины, однако о судьбе третьей ничего не известно. Кроме того, пешие террористы вступили в перестрелку с бойцами ЦАХАЛа.

Всего были ликвидированы восемь боевиков: пятеро - на израильской территории и трое – на египетской. Остальные скрылись в Египте. Среди израильских военных пострадавших нет.

В провинции Северный Синай объявлено чрезвычайное положение, Рафах полностью блокирован, а местный КПП, соединяющий Египет с сектором Газа, закрыт на неопределенное время. Израиль объявил о временном прекращении работы КПП «Керем Шалом». А министр обороны Израиля Эхуд Барак призвал власти в Каире предпринять самые решительные действия для прекращения террористической деятельности на Синайском полуострове.

На вечер понедельника ни одна из группировок не взяла на себя ответственность за теракт. Египетское агентство MENA со ссылкой на источники в спецслужбах сообщило, что за ним стоят радикальные исламисты, проникшие из сектора Газа через туннель. Международные информагентства передали, что атаку предприняли экстремисты с Синая и палестинские боевики из сектора Газа.

По словам руководителя Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады РАН Александра Шумилина, синайских боевиков можно разделить на две категории. Это бедуины, скрывающиеся в пустыне, основной промысел которых – контрабанда. Незаконный трафик такие кланово-племенные группировки, как правило, осуществляют под вооруженным прикрытием, и к их услугам нередко прибегают настоящие террористы.

«Но в данном случае, по данным египетского МВД, сработала организация «Аль-Джихад», состоящая из боевиков салафитского толка, базирующихся как в Египте, так и в секторе Газа, – сказал Шумилин «НГ». – Эта объединенная группировка пытается установить угодный ей порядок на границе. Ее боевики нападают на египетских и израильских военных, атакуют трубопроводы, по которым поступает газ в Израиль и Иорданию, держат под прицелом туристический бизнес».

Лидер палестинской организации ХАМАС Исмаил Ханийя поспешил заявить, что жители сектора Газа не причастны к попытке теракта, и осудил убийство египетян. Другой лидер ХАМАС в секторе Газа Махмуд аз-Захар был менее категоричен. Он не исключает, что боевики могли прибыть из Газы, но призвал дождаться выводов официального расследования.

Сразу после кровавого инцидента президент Египта Мухаммед Мурси созвал экстренное совещание с военным руководством и главами спецслужб. Он пообещал дать «жесткий ответ» террористам. «Действия экстремистов не останутся без ответа», – цитирует AFP заявление ведомства египетского президента. Кроме того, Мурси указал на необходимость как можно скорее укрепить безопасность на Синайском полуострове.

«Речь идет об ужесточении полицейского, а не армейского контроля над Синаем. И эти меры полностью соответствуют духу и букве Кэмп-Дэвидских соглашений, – пояснил Шумилин. – После смещения с президентского поста Хосни Мубарака контроль на египетско-израильской границе существенно ослаб. На протяжении полутора лет в этой области наблюдалось своего рода провисание. Теперь Мурси намерен ликвидировать этот пробел в духе Мубарака».

Каирские СМИ критиковали вчера своих силовиков, обвиняя их в халатности. Как передала радиостанция «Коль Исраэль», в беседе с представителями властей в ТВ-эфире египетские журналисты задавали вопросы об израильских предупреждениях о готовящемся теракте, которые в Каире просто проигнорировали. Министр внутренних дел Египта генерал-майор Ахмад Гамаль ад-Дин в ответ даже обвинил Израиль в попытке причинить ущерб туристической отрасли страны и заявил, что на Синае никогда не было столь безопасно, как сейчас.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Жертвами подрыва смертника на востоке Афганистана стали от 25 до 50 человек

Жертвами подрыва смертника на востоке Афганистана стали от 25 до 50 человек

0
619
В Ташкенте 5 сентября состоятся узбекско-египетский бизнес-форум

В Ташкенте 5 сентября состоятся узбекско-египетский бизнес-форум

0
578
Теракт в Донецке убивает Минские договоренности

Теракт в Донецке убивает Минские договоренности

Татьяна Ивженко

В Киеве не исключают ни нового витка войны, ни замораживания конфликта

0
3017
ДНР: Донецк отомстит за убийство Захарченко

ДНР: Донецк отомстит за убийство Захарченко

НГ-Online

В Украине считают, что глава ДНР стал жертвой "междоусобных войн"

0
2853

Другие новости

Загрузка...
24smi.org