0
869
Газета В мире Печатная версия

03.09.2012

В борьбу за Белый дом вступают демократы

Тэги: сша, выборы, обама, экономика, клинтон


сша, выборы, обама, экономика, клинтон Билл Клинтон благословит Барака Обаму на новый президентский срок.
Фото Reuters

Сегодня в Шарлотте (штат Северная Каролина) открывается съезд Демократической партии США. Его делегаты утвердят Барака Обаму и Джозефа Байдена официальными кандидатами от партии в президенты и вице-президенты. Речь Обамы на съезде будет посвящена нуждам среднего класса.

Накануне съезда Обама ведет интенсивную предвыборную кампанию. В минувший уик-энд он побывал в трех штатах: Техасе, где напомнил, что именно он закончил войну в Ираке, Айове и Колорадо. Президент отменил одну из двух поездок в Огайо, запланированных на понедельник. Вместо этого он посетит Луизиану с проверкой того, что предприняли местные власти для ликвидации последствий урагана «Исаак». Там, кстати, уже побывал соперник Обамы на президентских выборах республиканец Митт Ромни.

На очередном предвыборном мероприятии президент отозвался о завершившемся съезде республиканцев как о забавном шоу и заметил, что его политические оппоненты способны лишь поливать его грязью, вместо того чтобы предлагать пути оздоровления экономики.

Противопоставляя себя республиканцам, которым традиционно благоволят богатые американцы, Обама выскажется на съезде о необходимости дальнейшей поддержки среднего класса. Как сообщил накануне официальный представитель Белого дома Джей Карни, президент лично работает над текстом предстоящего выступления. «Он стал президентом, потому что считает, что средний класс находится под сильным давлением… и что в Белом доме должен быть кто-то, кто защитит интересы среднего класса, кто будет добиваться, чтобы экономика росла благодаря росту благосостояния среднего класса, – пояснил Карни. – Это была центральная идея его президентства, и это центральный пункт его программы на ближайшие месяцы».

Ожидается, что помимо Обамы о преимуществах экономической программы демократов по сравнению с планами республиканцев с трибуны съезда поведает экс-президент Билл Клинтон. Судя по заявлению предвыборного штаба Обамы, именно Клинтон 5 сентября официально объявит действующего главу государства кандидатом в президенты.

Привлечение 42-го президента США к участию в кампании Обамы не случайно. По данным опроса, проведенного центром Gallup, две трети американцев позитивно отзываются о Клинтоне. К тому же он последний американский лидер, при котором экономика страны успешно развивалась. Приход в Белый дом Джорджа Буша, по мнению сторонников Обамы, стал для США катастрофой, последствия которой не удается ликвидировать до сих пор.

Напомним, что столь почетную миссию Клинтон выполняет не впервые. В 2008 году на аналогичном съезде в Денвере он выступил с речью, которая стала символом объединения всех американских демократов вокруг Обамы, перед этим одержавшего победу на праймериз над его супругой Хиллари Клинтон.

В программе съезда значатся выступления и других политических тяжеловесов – главы комитета по иностранным делам сената Джона Керри, мэра Чикаго Рама Эмануэла, автора идеи создания Агентства по финансовой защите потребителей Элизабет Уоррен. А с так называемой ключевой речью сегодня к делегатам обратится 37-летний мэр города Сан-Антонио (штат Техас) Джулиан Кастро. Он – самый молодой из мэров крупных городов и испаноговорящий американец.

Фигуры политиков, которым доверено выступить с ключевой речью и представить кандидата в президенты на партийном съезде, заслуживают пристального внимания. Ведь такое выступление, как правило, становится важным этапом в их карьере. Достаточно сказать, что в 2004-м ключевым спикером на съезде Демократической партии был Обама, через четыре года ставший главой государства.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
6928
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
501
Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
1887
Война в Заливе 1991 года:  причины и уроки

Война в Заливе 1991 года: причины и уроки

Сергей Печуров

Амбициозная операция против иракских войск завершилась аморфно и неопределенно

0
1404

Другие новости

Загрузка...
24smi.org