0
2480
Газета В мире Печатная версия

03.12.2012

Египет будет жить по законам шариата

Тэги: египет, шариат


египет, шариат Cторонники Мухаммеда Мурси собрались в субботу на манифестацию рядом с Каирским университетом.
Фото Reuters

Всенародный референдум по проекту новой конституции Египта состоится 15 декабря. Об этом объявил в субботу президент АРЕ Мухаммед Мурси. Проект Основного закона был утвержден накануне членами специальной Конституционной комиссии. Этот документ, как и недавний указ Мурси, существенно расширяющий полномочия президента, вызвали в стране массовые протесты. Египет вновь бурлит от народного гнева.

Конституционный суд Египта отложил рассмотрение дела о роспуске Конституционной комиссии и верхней палаты парламента (Консультативного совета), заявил вчера в Каире председатель КС Махер аль-Бухейри. Он сообщил, что заседание переносится на неопределенный срок по причине блокирования здания суда сторонниками обнародованной 22 ноября президентом Мурси Конституционной декларации. Она подчиняет главе государства все ветви власти – исполнительную, законодательную, судебную – и защищает от постановлений судов любой инстанции деятельность и решения Конституционной комиссии и Консультативного совета Египта.

В минувшую пятницу Конституционная комиссия одобрила окончательный вариант проекта конституции. В субботу он был передан на подписание главы государства, который назначил на 15 декабря всенародный референдум по новой конституции.

Напомним, что вот уже более полутора лет Египет живет без конституции, так как действие прежней было приостановлено после свержения Хосни Мубарака. Сформированная уже во второй раз Конституционная комиссия на протяжении полугода не могла выработать новый Основной закон, который устроил бы всех. Главным препятствием этому стала вторая статья.

Во взятой за основу прежней конституции 1971 года зафиксировано, что «шариат является, в том числе, источником права», что позволяло все эти годы двояко толковать данное положение, отталкиваясь в вопросах юриспруденции, в первую очередь, от светских законов и правовых норм. Теперь же исламисты потребовали четкого определения: «шариат является единственным источником права». А это – прямое ущемление прав христианского меньшинства, которое в 85-миллионном Египте насчитывает, по разным оценкам, от 8 до 20 млн. человек.

После того, как ряды Конституционной комиссии недавно окончательно покинули коптские и светские партии, а также гражданские политические объединения, исламисты остались там единственной силой. Комиссия резко ускорила темп работы, после того как Конституционный суд объявил, что в воскресенье вынесет решение о том, подлежит ли этот орган роспуску. На затянувшемся на 15 часов заседании делегаты поочередно голосовали по каждой из 234 статей составленного ими документа.

В утвержденном проекте конституции говорится, что ислам является государственной религией Египта, а принципы шариата – главным источником законодательства. Право толкования «вопросов, связанных с шариатом», закрепляется за мечетью и университетом Аль-Азхар – центром исламской юриспруденции в Каире. Эксперты расценивают проект как основу для создания исламского государства по примеру Саудовской Аравии.

Глава египетского отделения правозащитной организации Human Rights Watch Хеба Морайеф обращает внимание на то, что новый документ урезает свободу слова. В частности, в нем содержатся две статьи об оскорблении исламского пророка. Это может вызвать целую волну уголовного преследования, например, неверующих граждан, решившихся открыто выразить свое мнение.

Оппозиция назвала действия президента «самым опасным конституционным переворотом в истории страны», а его самого – «новым фараоном». Противники Мурси объявили о формировании «Фронта по спасению родины», в руководство которого вошли экс-кандидаты в президенты Амр Муса и Хамдин Саббахи, бывший директор МАГАТЭ, лидер партии «Конституция» Мухаммед аль-Барадеи, а также поддержавший на выборах кандидатуру Мурси бывший лидер партии «Братья по спасению родины» Абдель аль-Футух.

Как заявил Саббахи, «народ не примет наспех состряпанный Основной закон страны». «Мы категорически отвергаем конституционную декларацию президента и проект конституции, – сказал он. – К сожалению, мы видим, и это подтвердило последнее интервью Мухаммеда Мурси египетскому телевидению, что он не хочет нас слышать и готов прислушиваться только к своим сторонникам».

Тысячи человек собрались в пятницу на площади Тахрир в центре Каира в знак протеста против проекта новой конституции. Они скандировали лозунги: «Долой режим!», «Мы убрали отца и сына Мубараков, но сделали президентом сбежавшего из тюрьмы». Противники президента устроили палаточный лагерь и объявили бессрочную забастовку до выполнения властями их требования аннулировать Конституционную декларацию Мурси.

Чтобы не допустить столкновений с противниками президента, исламистские движения перенесли место своей субботней демонстрации с Тахрир на площадь «Возрождение Египта» рядом со столичным университетом. Манифестация, названная «Шариат и законность», проводилась по согласованию между двумя наиболее влиятельными в Египте группировками – движением «Братья-мусульмане» и салафитской партией «Ан-Нур». Ее основная цель, согласно заявлениям лидеров исламистов, – показать значительное численное превосходство сторонников политики Мурси над его оппонентами – представителями либерально-демократических сил.

По мнению председателя Европарламента Мартина Шульца, «Братья-мусульмане», выдвинувшие президента Мурси, «являются радикальным политическим движением, манипулирущим религиозными чувствами в политических целях». Он предложил прекратить сотрудничество между Евросоюзом и Египтом с целью оказания давления на Мурси: «Европе следовало бы всерьез отнестись к тому аппетиту, который этот человек питает к власти». В интервью германским СМИ Шульц заявил, что «единственное, что такой режим понимает,– это экономическое давление».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Президент ополовинил Фонд национального благосостояния

Президент ополовинил Фонд национального благосостояния

Михаил Сергеев

0
2890
Судный день Израиля

Судный день Израиля

Александр Храмчихин

Причины и итоги арабо-израильской войны 1973 года

0
8379
В Египте ждут возвращения России

В Египте ждут возвращения России

Николай Плотников

Фельдмаршал ас-Сиси доволен результатами визита в Москву и Сочи

0
2465
Президент Египта призвал Россию совместно противостоять терроризму

Президент Египта призвал Россию совместно противостоять терроризму

Равиль Мустафин

Москва и Каир приступают к стратегическому партнерству

0
1261

Другие новости

Загрузка...
24smi.org