0
2609
Газета В мире Интернет-версия

13.12.2012 00:00:00

Идеи чучхе добрались до космоса

Тэги: кндр, чучхе, космос


кндр, чучхе, космос Телевидение Сеула первым объявило о запуске северокорейской ракеты.
Фото Reuters

Руководство КНДР провело вчера запуск ракеты со спутником, что в мире воспринимается как часть не столько объявленной научной, сколько секретной военной программы. Проигнорированы запрет Совета Безопасности ООН и настойчивые требования многих стран, включая Россию, отменить вызывающую подозрения затею. Однако Пхеньян не намерен менять курс.

Запущенная трехступенчатая ракета-носитель со спутником полетела в южном направлении. Представители вооруженных сил Южной Кореи подтвердили факт запуска. По их сведениям, старт произошел в среду в 04.51 по московскому времени. Российская система предупреждения о ракетном нападении (СПРН) зафиксировала пуск, сообщает Интерфакс. По данным СПРН, ракета не представляла угрозы для России. В Минобороны отметили, что определить предназначение ракеты (является она баллистической или космической) «можно будет только после тщательного анализа информации от средств российской Системы контроля космического пространства».

Американцы получили информацию о пуске от Системы оповещения противоракетной обороны. Командование воздушно-космической обороны Северной Америки сообщило о появлении северокорейского спутника на орбите Земли. В заявлении отмечается, что ни этот объект, ни ракета, ни ее обломки «не представили угрозы безопасности США».

Пхеньян сообщил о ракете через два часа после запуска. Она благополучно прошла над воздушным пространством самой южной японской префектуры Окинава и упала в Тихий океан.

Разделение ракеты, судя по всему, прошло нормально, ее части упали в ранее указанные Пхеньяном районы в Желтом и Восточно-Китайском морях.

По сведениям газеты Guardian, американские военные чиновники признали, что КНДР успешно вывела спутник на орбиту. При этом Пхеньян пренебрег давлением со стороны мирового сообщества, которое рассматривает пуск как испытание технологии создания баллистических ракет. Более того, власти Северной Кореи намерены продолжать работу над программой по освоению космоса независимо от того, как к этому относятся другие страны, заявили в среду в МИД КНДР. «Вне зависимости от того, что говорят другие страны, мы продолжим использовать наше законное право на запуск спутников», – говорится в заявлении представителя северокорейского Министерства иностранных дел.

США и Япония немедленно осудили действия Пхеньяна и призвали наложить на него новые санкции. Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен назвал пуск ракеты провокацией, а Евросоюз выразил намерение принять новые санкции в отношении КНДР.


Протестные выступления в Южной Корее были особенно резкими.
Фото Reuters

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов отметил, что «северокорейцы сумели показать: зубы у них есть. Причем в тот момент, когда обостряется ситуация в Сирии. И еще не известно, чьи технологии – северокорейские или южнокорейские – совершеннее. Ведь южнокорейцы тоже хотели запустить спутник, но это им не удалось».

«Как бы то ни было, вновь стало очевидно, что политика санкций против КНДР контрпродуктивна», – считает эксперт. По его мнению, хотя действия Пхеньяна подвергаются осуждению, в том числе со стороны России, он продолжит работы в данной области.

МИД РФ выразил глубокое сожаление в связи с акцией КНДР. Российская сторона расценивает ее как нарушение соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН. Москва поддержит вынесение вопроса на рассмотрение СБ ООН. Источник в МИДе заявил Интерфаксу, что пуски Пхеньяном баллистических ракет независимо от того, в каких целях они осуществляются, наносят вред миру и стабильности в районе Корейского полуострова и не могут способствовать смягчению режима санкций в отношении Северной Кореи.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун охарактеризовал пуск ракеты как провокационный акт. «Ястребы» в США не замедлили выступить с требованиями ужесточить американскую политику по отношению к Северной Корее. Так, бывший заместитель помощника министра обороны США Джэк Дэвид призывает на страницах Wall Street Journal отказаться от попыток вовлечь Пхеньян в переговоры. По его словам, Вашингтон должен пресекать транспортировку в КНДР оборудования, необходимого для ракетно-ядерной программы. А конечной целью американской политики должно стать свержение режима в Пхеньяне.

Читайте также:
Пхеньян активизирует американскую ПРО


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
801
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
770
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
969
Эсэры показали электорату деструктивные игрушки

Эсэры показали электорату деструктивные игрушки

Дарья Гармоненко

Борьба за подрастающие поколения станет для партии Миронова предвыборным ресурсом

0
725

Другие новости