0
2666
Газета В мире Печатная версия

26.12.2012

Париж–Берлин: последняя черная кошка года

Тэги: франция, германия, конфликт, оружие


Рождественские дни отмечены проявлением очередного взаимного недовольства в отношениях Франции и Германии. Французская сторона подозревает немцев в тайном намерении сорвать выполнение выгодного ей военного заказа. А Берлин «не понимает», почему французы задерживают свой долевой взнос на содержание натовской авиабазы самолетов «Авакс» в Гельзенкирхене, а также вывели контингент из Афганистана без консультаций с немецким партнером, который как раз продлил мандат миссии бундесвера «на Гиндукуше».

Как сообщает парижская Echos, речь идет о крупном саудовском заказе во Франции на 350 машин и стоимостью в сотни миллионов евро. В его рамках концерн Nexter должен поставить Эр-Рияду 264 бронетранспортера марки Aravis, а концерн Lohr – 68 колесных бронемашин и 15 санитарных для нужд саудовской ПВО.

Первые поставки по заказам должны были начаться еще в октябре. Но сроки сорваны. Французские производители не получили необходимые важные детали. Они производятся немецким автоконцерном Daimler, а федеральные власти уже много месяцев задерживают выдачу разрешения на их экспорт. Тем самым федеральное правительство де-факто блокирует два масштабных военных гешефта Франции с Саудовской Аравией.

В связи с этим председатели оборонных комитетов Национального собрания и Сената Франции Патриция Адам и Жан-Луи Карер обратились к главе такого же профильного комитета Бундестага Сюзанне Кастнер. В их письме немецкой коллеге говорится, что «в столь трудные времена разрешение ваших властей имеет решающее значение для соответствующих немецких и французских предприятий».

Представители французских законодательных органов, в которых преобладают социалисты, похоже, надеются на социал-демократку Кастнер в совместном давлении на соответствующие федеральные инстанции. По их сведениям, время не ждет. В своем письме Адам и Карер исходят из того, что Федеральное ведомство по вопросам экономики и контроля за экспортом должно заняться рассмотрением проблемы в начале января. Глава одноименной французской фирмы Роберт Лор со ссылкой на неофициальные заверения автоконцерна Daimler тоже ожидает, что Берлин решит вопрос в самом начале нового года.

Но лица, посвященные в закулисье Парижа, высказываются об этой истории без дипломатии. Они, пишет Echos, обвиняют федеральное правительство в «преследовании низменных коммерческих интересов». Немцев упрекают в том, что они хотят торпедировать французские военные поставки, чтобы самим получить дело, говорится в газете.

Насколько справедливы такие предположения в конкретном французском случае, судить трудно. Но Саудовская Аравия, насколько известно, отнесена Берлином к разряду стратегических партнеров. Есть заявки Эр-Рияда на многие сотни танков «Леопард-2» и колесных бронетранспортеров марки Boxer. Ближний Восток вообще рассматривается немецким ВПК в качестве перспективного рынка. В этом регионе израильский ВМФ оснащается немецкими субмаринами. Уже поднимался, но пока отложен вопрос об аналогичных поставках Египту. По слухам, интерес к германской бронетехнике проявлял даже Катар. А далее по азимуту Индийского океана и Индонезия.

Что же касается Индии, то в прошлом году Берлином была предпринята активная попытка вытеснить Россию с этого ее традиционного рынка поставок военной техники. Находясь с визитом в Дели, канцлерин Ангела Меркель настойчиво рекомендовала правительству Индии предпочесть для оснащения ее ВВС немецкий (в основном) истребитель Eurofighter. Это была главная цель ее миссии, но она потерпела неудачу. Вчера все немецкие СМИ, почти не скрывая сожаления, отметили получение Москвой в ходе визита президента Путина новых крупных индийских заказов на российские истребители и вертолеты.

Социал-демократический кандидат на пост канцлера Пеер Штайнбрюк в свежем интервью газете Passauer Neuen Presse обращает внимание на то, что вопреки действующим предписаниям продукция немецкого ВПК экспортируется «также в зоны напряженности и в регионы, где не соблюдаются права человека». В целом же он считает «скандальным и опасным, что Германия превратилась в третьего по значению экспортера вооружений».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Марин Ле Пен намерена участвовать в выборах президента Франции в 2022 году

Марин Ле Пен намерена участвовать в выборах президента Франции в 2022 году

0
411
Экология и политика – приоритеты современной молодежи

Экология и политика – приоритеты современной молодежи

Олег Никифоров

Молодые немцы возвращаются к традиционным ценностям

0
914
Зеленского берут под контроль

Зеленского берут под контроль

Татьяна Ивженко

Верховная рада собирается определять принципы урегулирования в Донбассе

0
1926
Антитурецкие санкции не поставят на паузу

Антитурецкие санкции не поставят на паузу

Игорь Субботин

В Конгрессе хотят продолжить давление на Анкару

0
336

Другие новости

Загрузка...
24smi.org