0
1588
Газета В мире Печатная версия

14.01.2013

"Дикая кошка" прилетела на "Миражах"

Тэги: франция, мали


франция, мали Подготовка самолетов к операции против исламистов осуществляется французскими военными на территории Чада.
Фото Reuters

Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что военная операция в Мали не завершена после первых успехов французских ВВС. Сегодня им на помощь начнут прибывать войска стран-членов Экономического сообщества западно-африканских государств (ЭКОВАС).

Начавшаяся в пятницу антитеррористическая операция Франции в Мали получила название «Сервал», что означает «Дикая кошка». Об этом сообщил начальник штаба вооруженных сил Франции адмирал Эдуар Гийо. Он пояснил, что штаб тактического командования операцией расположен в Мали, но «стратегия миссии разрабатывается непосредственно в Париже, где находятся министр обороны и президент республики». При этом Гийо подчеркнул, что «Сервал» – это пока исключительно французская операция.

Ее первым успешным эпизодом стало возвращение под контроль правительственных войск Мали части территории, захваченной ранее экстремистами, после ударов французской авиации. В частности, войска отбили у туарегов, а также исламистов из «Аль-Каиды» в странах Магриба» и «Движения за единство и джихад в Западной Африке» стратегически важный город Конна. Автодорога оттуда ведет к Тимбукту, который стал главным опорным пунктом мятежников.

Напомним, что конфликт в Мали разразился прошлой весной, когда группа военных подняла вооруженный мятеж в Бамако. Путчем воспользовались туареги и вооруженные группировки исламистов, действующие на севере страны. Они быстро взяли под контроль и продолжают удерживать примерно половину территории Мали с центром в Тимбукту.

По словам президента Франсуа Олланда, французские военные «оказали поддержку малийским подразделениям по борьбе с террористическими элементами». Олланд утверждает, что интервенция не противоречит международному праву и была согласована с исполняющим обязанности президента Мали Дионкундой Траоре, который накануне ввел в стране чрезвычайное положение.

«Мали противостоит нападению с севера террористических элементов, чья жестокость и фанатизм известны во всем мире», – заявил Олланд. По его словам, сама государственность Мали находится под угрозой. В этой связи президент сослался на необходимость защитить население Мали, которое до 1960 года было колонией Франции, проживающих там 6 тыс. французских граждан, а также как минимум восьмь французских заложников в зоне Сахеля. Однако Олланд не уточнил, сколько французских военных участвуют в операции против исламистских группировок.

Действия Парижа свидетельствуют о том, что, с французской точки зрения, ситуация в Мали на прошлой неделе резко ухудшилась. Министр иностранных дел Лоран Фабиус сказал, что жизненно важно остановить продвижение исламистов. В противном случае не только государство Мали падет под их натиском. Исламисты, по мнению Фабиуса, угрожают всей Африке и даже Европе. Кроме того, существует реальная опасность того, что если боевикам удастся получить контроль над Мали, то страна станет изгоем в международном сообществе. Так же, как в свое время стал изгоем Афганистан.

В конце декабря Совбез ООН принял резолюцию 2085, которая санкционирует иностранное военное вмешательство в Мали. Предполагалось, что операция начнется не ранее сентября 2013 года, в случае, если властям и контролирующим север страны экстремистам не удастся решить конфликт мирным путем.

«Сдвиг во времени этих действий обусловлен не только военными провокациями экстремистов, но и общей обстановкой в регионе. Беспредел, творимый исламистами, превращает его в рассадник терроризма и организованной преступности, ставит под угрозу государственность Мали и стабильность в соседних государствах, – сказал «НГ» председатель комитета Совета Федерации по международным делам, спецпредставитель президента РФ по сотрудничеству со странами Африки Михаил Маргелов. – Такое расползание опекаемого «Аль-Каидой» преступного очага усугубляет отрицательные последствия ливийских событий, которые привели к активизации исламизма по дуге от Сахеля до Африканского Рога». Понимая сложившуюся ситуацию в Мали, Маргелов считает тем не менее, что любая военная операция в Африке должна проходить под флагами ООН и Африканского союза. «Кроме африканцев, проблемы континента никто решить не может и не должен», – сказал он.

Между тем войска стран–членов ЭКОВАС начнут прибывать в Мали уже сегодня. «Не позднее, чем в понедельник, войска будут в Мали или начнут туда прибывать. Нам необходимо вновь взять под контроль север Мали, занятый джихадистами», – цитирует Reuters министра Кот-д'Ивуара по вопросам африканской интеграции Али Кулибали.

Президент Кот-д'Ивуара Алассан Уаттара в настоящее время является председателем ЭКОВАС. Он уже принял решение о начале незамедлительного развертывания в Мали контингента, насчитывающего 3,3 тыс. человек и состоящего из военнослужащих Бенина, Буркина-Фасо, Нигера, Нигерии и Сенегала. Дальнейшие действия соседей Мали станут объектом обсуждения на экстренном саммите ЭКОВАС в Абиджане в среду.

Не исключают возможность вмешательства в конфликт в Мали США и Евросоюз. Американские власти заявили, что разделяют позицию французского правительства, которое отправило туда свои ВВС. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон также высказалась за скорейшее принятие мер для борьбы с радикальными исламистами.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

0
2254
Фото недели. Во Франции отметили вековую годовщину окончания первой мировой

Фото недели. Во Франции отметили вековую годовщину окончания первой мировой

0
598
Суровый урок Первой мировой

Суровый урок Первой мировой

Владимир Винокуров

Для России это была справедливая война, что придавало уверенности ее дипломатам

0
1729
Зло в одеждах невинности

Зло в одеждах невинности

Ольга Рычкова

105 лет со дня рождения лауреата Нобелевской премии по литературе Альбера Камю и 85 лет со дня вручения этой награды Ивану Бунину

0
2707

Другие новости

Загрузка...
24smi.org