0
1874
Газета В мире Печатная версия

21.01.2013

Япония создает антикитайский блок в Азии

Тэги: япония, китай, конфликт, острова


япония, китай, конфликт, острова Хиллари Клинтон дала важные заверения Фумио Кисиде.
Фото Reuters

Японские летчики будут отгонять залпами китайские самолеты, пролетающие над спорными островами. С таким заявлением Токио выступил после того, как обе страны послали в этот район истребители. Стремясь перетянуть на свою сторону Азию, японский премьер Синдзо Абэ совершил поездку во Вьетнам, Таиланд и Индонезию. Токио заручился также поддержкой США в конфликте вокруг необитаемого архипелага.

Япония объявила, что может произвести предупредительные выстрелы, чтобы не позволить иностранным самолетам нарушать ее воздушное пространство. Японские официальные лица выступили с таким комментарием после того, как во время недавнего инцидента китайские истребители стали преследовать японские военные самолеты около островов Сенкаку (Дяоюйдао).

Китай, как передало агентство AP, поднял в воздух два истребителя J-10 в тот момент, когда японские F-15 начали преследовать китайский самолет. Этот самолет, оснащенный аппаратурой для наблюдения, приблизился к спорным островам в Восточно-Китайском море. Подобное происшествие случилось впервые с тех пор, как минувшей весной стала накаляться напряженность в отношениях двух держав.

Японское предупреждение напоминает о трагедии, происшедшей в разгар холодной войны на Дальнем Востоке. Тогда южнокорейский пассажирский лайнер, экипаж которого, как полагают, выполнял задание американской разведки, нарушил советское воздушное пространство над Камчаткой. Он был сбит советским летчиком.

Конечно, предупредительные выстрелы не равносильны реальному огню на поражение. Но все же, как далеко могут зайти Япония и Китай в нынешнем противостоянии вокруг Сенкаку? Этот вопрос мы задали заместителю директора Института стран Азии и Африки МГУ Андрею Карнееву. «Если руководители обеих держав будут действовать рационально, то они не перейдут «красную черту», отделяющую мир от войны. Правда, из опыта истории мы знаем, что иногда власти в разных странах отклонялись от рационального поведения», – сказал он.

Периоды напряженности перемежаются с разрядкой. У России тоже есть территориальный спор с Японией. Но, как сказал корреспонденту «НГ» японский дипломат в Москве, в Токио считают, что Россия в отличие от Китая не представляет угрозы для Японии.

Между тем, как сообщает газета Japan Times, премьер-министр Японии Синдзо Абэ вчера закончил поездку в три страны Юго-Восточной Азии. Его цель – противодействовать усилению влияния Китая. Во Вьетнаме, Таиланде и Индонезии Абэ ратовал за то, чтобы территориальные конфликты решались на основе международного права, а статус-кво никто не пытался изменить с помощью силы.

Премьер в данном случае намекал своим слушателям на Китай, который в конфликте из-за островов в Южно-Китайском море с Вьетнамом, Филиппинами все чаще прибегает к тактике выкручивания рук. При этом глава японского правительства говорил, что Токио готов предоставить развивающимся странам в Азии инвестиции и технологии. То есть экономические посулы тоже были пущены в ход.

В то же время Токио добивается безоговорочной поддержки от своего старшего партнера по военному альянсу – США. Эта тема обсуждалась на встрече в Вашингтоне министра иностранных дел Японии Фумио Кисиды и госсекретаря США Хиллари Клинтон. Итоги их встречи, объявленные на совместной пресс-конференции, вызвали протест со стороны Пекина. МИД КНР выразил, в частности, свое недовольство ее словами, что Вашингтон выступает против «любых односторонних действий, призванных подорвать японское управление островами». Китайский представитель призвал США «более ответственно» подходить к такому важному вопросу, как китайско-японский территориальный спор.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США предъявили Китаю ультимативные требования

США предъявили Китаю ультимативные требования

Владимир Скосырев

Вашингтон запугивает Пекин перед встречей Трампа с Си Цзиньпином

0
1241
Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Игорь Субботин

Палестинским группировкам обещают "твердый ответ" на обстрелы

0
1149
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
1003
Почему в Сингапуре Абэ вновь предложит Путину ускориться

Почему в Сингапуре Абэ вновь предложит Путину ускориться

Валерий Кистанов

Японский премьер не теряет надежды на прорыв в территориальном споре с Россией по варианту "два плюс альфа"

0
1896

Другие новости

Загрузка...
24smi.org