0
914
Газета В мире Печатная версия

10.03.2013 22:37:00

Пхеньян усилит ядерную гонку

Пекин и Москва предлагают возобновить с ним переговоры

Тэги: кндр, ядерная программа


Отвергнув решения ООН, Северная Корея заявила, что они лишь укрепят ее статус как обладателя атомного оружия. Но, по мнению экспертов, санкции все же могут усилить изоляцию Северной Кореи. Вопрос в том, как их применять. Россия и Китай выступают против ее экономического удушения, призывая вернуться к переговорному процессу.

Cеверная Корея заявила, что санкции Совета Безопасности ООН еще больше усилят ее решимость выполнить ядерную и ракетную программы. Министерство иностранных дел КНДР дало понять, что могут быть проведены новые ядерные испытания.

МИД подчеркнул, что «полностью отвергает» последние санкции Совета Безопасности ООН. Онилишь укрепляют ее статус как государства, которое обладает ядерным оружием и запускает спутники. Санкции, которые «испекла» ООН за последние восемь лет, привели к тому, что КНДР укрепила «количественно и качественно свои средства ядерного сдерживания». 

Ядерная начинка во время испытания, проведенного в феврале, была самой крупной, если сравнить его с предыдущими двумя испытаниями. Но специалисты, которые осуществляют мониторинг за рубежом, не смогли подтвердить, что КНДР, как утверждает она, успешно взорвала миниатюрное устройство. Мнения экспертов раскололись по поводу того, способны ли северокорейцы установить ядерную боеголовку на ракету. В то же время существует согласие насчет того, что пройдут годы, прежде чем они создадут настоящую межконтинентальную баллистическую ракету, передает агентство AFP.

Независимо от того, к какой риторике прибегает Северная Корея, могут ли последние санкции оказать на нее воздействие? С этим вопросом мы обратились к  заведующему сектором Кореи и Монголии Института востоковедения РАН Александру Воронцову. «Эти санкции носят достаточно серьезный характер. Но все зависит от того, как их будут интерпретировать и исполнять государства. Например, предусматривается, что северокорейскому судну будет отказано в заходе в иностранный порт, если оно откажется от проверки. А проверка проводится, если есть подозрение, что судно везет запрещенный груз. Аналогичное положение с самолетами. Им может быть отказано в посадке. Запрещаются финансовые трансакции, если опять же есть подозрение, что они имеют отношение к ракетноядерной программе», – сказал эксперт. Если все страны будут пунктуально трактовать принятые Советом Безопасности решения, то последствия для КНДР могут быть тяжелыми. Однако государства толкуют их по-разному. На Западе есть деятели, которые хотят экономического удушения КНДР. Например, представитель США в ООН Сьюзен Райс говорила, что ее население еще более обнищает. То есть санкции должны ударить по населению. 

Россия и Китай с таким подходом не согласны. Они говорят, что санкции не должны быть направлены на разрушение гражданского сектора экономики. «В этой сложной ситуации Россия может сыг-рать свою роль. Одними санкциями проблему не решишь. Москва выступает за то, чтобы были возобновлены многосторонние переговоры, межкорейские переговоры, переговоры между США и КНДР. У России давний опыт общения с Северной Корей.Между нашими странами сложились особые отношения. Москва, на мой взгляд, могла бы сыграть роль посредника в таких контактах», – заключил эксперт. 

За поиск дипломатического урегулирования выступил в минувшую субботу Китай. Хотя он и поддержал новые меры, Китай заявил, что санкции «это не фундаментальный путь к разрешению кризиса». Нужно, чтобы стороны «вели себя сдержанно и избегали действий, которые могут вызвать эскалацию напряженности». 

Кому в первую очередь адресовано это предупреждение, не приходится сомневаться. Ведь Южная Корея и США начинают на следующей неделе военные учения. Любой инцидент на границе может вылиться в столкновения. Тем более что сегодня вступает в силу решение КНДР разорвать соглашение о мирном решении спорных проблем с Южной Кореей. 

Вместе с тем в Китае идут дебаты о том, есть ли смысл и дальше поддерживать Северную Корею. Как пишет New York Times, Пхеньян «измотал» Пекин. На проходящем сейчас заседании Народного политического консультативного совета (совещательный орган, где представлены разные партии) некоторые делегаты обсуждали вопрос, стоит ли поддерживать КНДР или лучше ее «бросить». Характерно, что об этих необычных дебатах прессу информировала не кто иной, как заместитель директора внешнеполитического отдела ЦК КПК Цю Янпин. 

Тем не менее Китай не собирается подкреплять санкции ООН своими собственными репрессалиями. Самый крупный элемент китайского экспорта в КНДР – это нефть. А импортируют китайские компании железную руду и уголь. Эти поставки не будут прерваны, предсказывает Цай Цзянь, директор отдела корейских исследований Фуданьского университета в Шанхае.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
482
Мун наводит мосты между КНДР и США

Мун наводит мосты между КНДР и США

Юрий Паниев

Вашингтон ожидает денуклеаризации Северной Кореи к 2021 году

0
736
 Военные Республики Корея и КНДР подписали соглашение

Военные Республики Корея и КНДР подписали соглашение

0
320
Мун в роли посредника между Кимом и Трампом

Мун в роли посредника между Кимом и Трампом

Юрий Паниев

Прогресс в межкорейских отношениях зависит от США

0
903

Другие новости

Загрузка...
24smi.org