0
4464
Газета В мире Печатная версия

25.04.2013 00:01:00

Бунт на западной окраине Китая

Мятежники в Синьцзяне оказали вооруженное сопротивление властям

Тэги: китай, бунт, терроризм


китай, бунт, терроризм Фото Reuters

В Синьцзян-Уйгурском автономном районе произошло столкновение между правоохранительными службами и подпольщиками. 21 человек убит. Схватка завязалась, когда полиция проводила обыск. Пекин не сообщил, кем были бунтовщики. Но, по мнению экспертов, подоплека инцидента этническая. Уйгуры, возмущенные наплывом китайцев, все чаще попадают под влияние исламских экстремистов.
Напряженность в Синьцзяне, где в последние годы не раз вспыхивали волнения уйгуров, коренного населения автономного района, очевидно, сохраняется. Как сообщил представитель информационного отдела в правительстве автономного района, во время вооруженного столкновения в минувший вторник был убит 21 человек. Сведения из китайских официальных источников отрывочны.
 Перестрелка началась после того, как в уезде Бачу округа Кашгар полиция начала обыскивать дом, где хозяева, как предполагалось, хранили оружие. 15 полицейских и социальных работников погибли. Были убиты и 6 членов «банды». 8 человек арестованы. На интернет-сайте правительства происшедшее названо «инцидентом террористического насилия».
Уйгуры прежде составляли подавляющее большинство населения в Синьцзяне. Но после того как в 1949 году он перешел под контроль коммунистических вооруженных сил, туда началась массовая миграция этнических китайцев (ханьцев). По недавним оценкам китайского правительства, на уйгуров приходится 46% гражданского населения Синьцзяна, а на ханьцев – 40%. Всего в районе живут 22 млн. гражданских лиц.
Самое серьезное столкновение на этнической почве за последние годы имело место в июле 2009 года в столице района, городе Урумчи. Во время этого бунта были убиты 197 человек, в основном ханьцев. В ответ они стали громить кварталы, где жили уйгуры, полиция провела аресты.
О том, что обстановка далека от нормальной, свидетельствует и приговор, вынесенный 20 лицам предположительно уйгурской национальности в конце марта. Суды в двух округах дали этим людям сроки от пяти лет до пожизненного. Суды указали, что фигурантов этого процесса «соблазнили идеи религиозного экстремизма и террористического насилия». Они «использовали Интернет, мобильные телефоны для того, чтобы руководить, организовать и участвовать в террористических организациях, совершать провокации и подстрекать к сепаратизму».
В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ларин отметил, что «националистическое, сепаратистское движение в Синьцзяне причиняет постоянную головную боль правительству Китая. Чтобы подавить его, власти прибегают и к мирным, и к силовым методам. Они соблюдают свободу вероисповедания, немало делают для того, чтобы поднять жизненный уровень населения. Тем не менее на бытовом уровне недовольство уйгуров неравноправием, дискриминацией сохраняется. Тут картину можно сопоставить с той, что сложилась в некоторых союзных республиках до распада СССР».
Брожение подпитывают и организации уйгуров, действующие за пределами Китая. Нельзя отрицать, что часть приверженцев этих организаций прибегают к методам террора. Но терроризм возникает не в безвоздушном пространстве. «Так же как у нас на Северном Кавказе, террористы в Синьцзяне опираются на людей, недовольных существующим положением», – заключил эксперт.
Как передало агентство AFP, власти обвиняют в подрывной деятельности Исламское движение Восточного Туркестана. Эту группировку, базирующуюся за границей, считают террористической не только КНР, но и США, и ООН.    

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Главной опасностью для США стала экономика Китая

Главной опасностью для США стала экономика Китая

Игорь Субботин

Госсекретарь Помпео поставил Пекин выше Москвы в списке угроз

0
1190
Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Анастасия Башкатова

Трамп удивил строителей "Северного потока – 2"

0
4622
Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Анастасия Башкатова

Великая битва двух держав затянется на десятилетия

0
2908
ШОС: Терроризм и экстремизм должны безжалостно искореняться в любых их проявлениях

ШОС: Терроризм и экстремизм должны безжалостно искореняться в любых их проявлениях

0
466

Другие новости

Загрузка...
24smi.org