1
7794
Газета В мире Интернет-версия

08.05.2013 13:57:00

Лавров и Керри подготовили встречу на высшем уровне

Россия и США пытаются найти общий язык по Сирии

Тэги: сша, керри, путин, лавров, сирия


сша, керри, путин, лавров, сирия Фото Reuters

В среду завершается первый визит в Россию Джона Керри в ранге госсекретаря США. Накануне он встретился с президентом Владимиром Путиным и министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Переговоры оказались на редкость бесконфликтными: сторонам удалось избежать публичного обсуждения большинства острых вопросов, ссорящих Москву с Вашингтоном, и сосредоточиться на разрешении сирийского конфликта.

Москва и Вашингтон договорились организовать международную конференцию, чтобы помочь в урегулировании беспокоящей все мировое сообщество ситуации в Сирии. Об этом заявили по итогам переговоров глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри. Их пресс-конференция в особняке МИДа началась около полуночи, и, приветствуя российских и иностранных журналистов, Лавров даже затруднился назвать время суток: «Доброй ночи или доброе утро?».

Несмотря на напряженный день и позднее время, министры много шутили, в том числе по поводу победы российской сборной по хоккею над американцами, называли друг друга по имени и пытались обойти обсуждение острых вопросов. Керри рассказал, что успел возложить цветы к Могиле Неизвестного Солдата и побеседовать с ветеранами Великой отечественной войны. Он отметил, что для него большая честь находиться в Москве в преддверии празднования Дня Победы.

«Я очень хорошо знаю, что для российского народа это очень важный праздник», - сказал госсекретарь. Он особо отметил «те жертвы, которые понес российский народ в двух мировых войнах, а также вклад российского, русского, народа, в победу во Второй мировой войне». И указал, что вопросы, стоящие перед Россией и Америкой, требуют от двух стран такого же сотрудничества, как во времена Второй мировой.

По словам Керри, с Владимиром Путиным у них состоялась содержательная беседа. Правда, она началась на три часа позже запланированного времени, зато продолжалась два с половиной часа. Российский президент подтвердил, что внимательно ознакомился с недавним посланием Барака Обамы и на него готовится ответ, который в скором времени будет передан в Вашингтон. Путин также заявил, что с нетерпением ожидает встречи с Обамой на саммите G-8, который состоится в Северной Ирландии в середине июня, и на саммите G-20 в Санкт-Петербурге в сентябре. «Надеюсь, в ближайшее время встретиться с ним лично, у нас будет такая возможность несколько раз в этом году», - уточнил президент.

Судя по всему, и в Кремле переговорами остались довольны. Во всяком случае, Лавров выразил удовлетворение «тональностью и атмосферой, в которых состоялся насыщенный и полезный разговор» с российским лидером. «Мы почувствовали с американской стороны стремление всемерно развивать двусторонние отношения в экономике, в сфере политического диалога, сотрудничестве на международной арене и полностью разделяем такой настрой» - сказал министр.

Сам Керри добавил, что между Россией и США разногласия, разумеется, существуют, однако по действительно важным вопросам - тематике СНВ-2, ВТО, Ирану, Северной Корее, Афганистану – «наше сотрудничество было выдающимся». И вообще визиту в Москву в Белом доме придается большое значение: кроме подготовки встречи двух президентов он должен дать импульс более интенсивному и плодотворному диалогу между США и Россией.

Несмотря на ухудшение двусторонних отношений, кульминацией которого стал обмен «списками невъездных граждан», Москва и Вашингтон намерены развивать сотрудничество в сферах, представляющих взаимный интерес. Как сообщил «НГ» источник в МИД РФ, в финальной стадии согласования сторонами уже находятся как минимум пять документов, которые лягут на стол президентов России и США. Это соглашения о сотрудничестве в сфере нераспространения оружия массового уничтожения, в борьбе с терроризмом, укреплении экономических связей и межведомственных контактов, а также о мерах доверия в киберпространстве.

И все же особое внимание на переговорах в Москве было уделено сирийскому конфликту. Стороны заявили о целесообразности созыва международной конференции по Сирии - в развитие форума, состоявшегося в июне прошлого года в Женеве. Такая конференция должна быть созвана как можно скорее. Вероятно, отметил Лавров, это произойдет уже в конце мая. Он заявил, что Россия и США намерены «поощрять и сирийское правительство, и оппозиционные группы, для того чтобы они пришли к политическому решению». По его словам, представители сирийского правительства уже сформировали специальную комиссию для переговоров об урегулировании кризиса. А вот оппозиция пока никак не отреагировала на возможность диалога.

Лавров также отметил, что Москва и Вашингтон договорились о более тесном сотрудничестве спецслужб по вопросам применения химического оружия в Сирии. Он заявил, что Россия «не менее США» озабочена этим вопросом, однако подчеркнул, что не стоит «делать эту тему заложницей различных провокаций» пока факты использования химического оружия не установлены достоверно. В свою очередь, Керри заверил, что вопрос о поставках оружия сирийской оппозиции, на чем настаивают многие американские конгрессмены и сенаторы, будет решаться только после тщательно проведенного расследования информации о возможном применении в Сирии химического оружия.

Госсекретарь выразил надежду на формирование по итогам конференции переходного правительства Сирии. По его словам, у Вашингтона и Москвы имеются общие интересы в Сирии, в том числе стремление к стабильности в регионе и борьба с распространением экстремизма. В частности, Белый дом обеспокоен тем, что «Сирия становится магнитом для экстремистов».

Между тем, как стало известно из поступившей из Вашингтона информации, Обама продлил во вторник на один год так называемый режим «чрезвычайной ситуации в связи с действиями правительства Сирии». В соответствии с американскими законами, это решение дает администрации основания для сохранения и, в случае необходимости, ужесточения санкций против сирийских властей.

Прежде чем покинуть российскую столицу Керри побеседовал в среду с представителями гражданского общества в резиденции американских послов Спасо-Хаусе. Из Москвы госсекретарь должен отправиться в Рим. Там у него, как рассказал «НГ» источник в американской делегации, намечены среди прочих встречи с министром юстиции Израиля Ципи Ливни, ответственной за мирные переговоры с палестинцами, и с главой МИД Иордании Нассером Джуде. С ними Керри обсудит пути урегулирования еще одного конфликта на Ближнем Востоке - палестино-израильского.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Сергей Селландер 17:43 08.05.2013

По словам Керри, с Владимиром Путиным у них состоялась содержательная беседа. Правда, она началась на три часа позже запланированного времени == Это хамство заставлять ждать посла 3 часа.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В истории гибели Ил-20 остается много загадок

В истории гибели Ил-20 остается много загадок

Александр Шарковский

Причиной катастрофы могло стать отсутствие взаимодействия между военными Сирии и РФ

0
1138
Российские корабли в Средиземноморье нацелили ракеты на Идлиб

Российские корабли в Средиземноморье нацелили ракеты на Идлиб

Владимир Мухин

Непримиримые боевики намерены сорвать миротворческую операцию на северо-западе Сирии

0
2565
Главной опасностью для США стала экономика Китая

Главной опасностью для США стала экономика Китая

Игорь Субботин

Госсекретарь Помпео поставил Пекин выше Москвы в списке угроз

0
1037
Лукашенко снова попытается уговорить Россию

Лукашенко снова попытается уговорить Россию

Антон Ходасевич

Президенты двух стран встречаются в Сочи

0
1217

Другие новости

Загрузка...
24smi.org