0
15052
Газета В мире Печатная версия

19.06.2013 00:01:00

Сенатор Боб Коркер оставил Карзая без наличности

США избавляются от афганского бремени

Тэги: афганистан, сша


афганистан, сша Выпускники Центра военной подготовки в Кабуле отмечают окончание учебы. Фото Reuters

Запад сложил с себя основную ответственность за безопасность Афганистана. На церемонии, состоявшейся вчера в Кабуле, президент Хамид Карзай сказал, что все военные операции теперь будут проводить афганские части. А НАТО будет их тренировать и давать советы. По мнению эксперта, Вашингтон не хочет передавать авиацию, танки и тяжелую артиллерию подопечным. А без этого одержать победу они не смогут.

Президент Афганистана Хамид Карзай заявил, что с 19 июня афганские вооруженные силы возьмут на себя основную роль в обеспечении безопасности страны. Главу афганского государства полностью поддержал генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Рассмуссен. По его словам, с тех пор, как альянс начал тренировать афганские силы безопасности, их численность выросла с 40 тыс. до 352 тыс. НАТО будет продолжать оказывать помощь афганским войскам. «Но мы не будем больше планировать, проводить или возглавлять эти операции», – провозгласил генсек.
Передача полномочий афганскому командованию позволит силам коалиции, насчитывающим сейчас 100 тыс. солдат (66 тыс. из них – американцы), уйти из Афганистана к концу 2014 года. Президент США Барак Обама еще не сказал, какой иностранный контингент после этого останется. По сведениям агентства AP, скорее всего он будет насчитывать 9 тыс. солдат США и примерно 6 тыс. – из союзных государств.

Ключевой вопрос заключается в том, смогут ли афганские силы безопасности справиться с  задачей. «НГ» побеседовала на эту тему с Вячеславом Некрасовым, ответственным секретарем Совета Федерации РФ по сотрудничеству с Национальным собранием Афганистана. «В афганской армии есть боеспособные батальоны командос, – отметил он. – Но этих сил недостаточно для того, чтобы взять под контроль всю территорию. В некоторых городах на севере афганские военные уже несколько лет успешно действуют. А в южных провинциях пока им справиться с противником не под силу».

Одна из причин – у афганцев нет авиации, тяжелой артиллерии, танков. Американцы не передают такие вооружения афганцам. Сомневаются в их лояльности.
«Правда, в распоряжении афганцев есть 21 вертолет Ми-17. Администрация Обамы закупила их, несмотря на сопротивление Конгресса. Думаю, число этих машин будет доведено до 70. Ведь лучшего и более надежного средства для войны в горной местности нет. Пока что российских специалистов по обслуживанию таких вертолетов в Афганистане нет.  Но  есть довольно много российских, украинских и казахстанских вертолетчиков, работающих по контрактам с ООН или частными фирмами», – заключил эксперт.

Впрочем, разногласия между правительством Карзая и американцами касаются не только поставок тяжелой военной техники. «НГ» уже рассказывала о том, что часть денег агенты ЦРУ передают в его распоряжение в виде наличности в портфелях или рюкзаках. Эта практика продолжается не один год. Всего, по данным New York Times, в распоряжение администрации Карзая перетекли десятки млн долл.

И вот влиятельный член комитета Сената по международным делам Боб Коркер решил положить конец этой благотворительности. Используя свои полномочия, он заморозил передачу наличности до тех пор, пока Белый дом не докажет, что она не идет в руки талибов и наркобаронов.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
2860
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
378
Война в Заливе 1991 года:  причины и уроки

Война в Заливе 1991 года: причины и уроки

Сергей Печуров

Амбициозная операция против иракских войск завершилась аморфно и неопределенно

0
1043
Главной опасностью для США стала экономика Китая

Главной опасностью для США стала экономика Китая

Игорь Субботин

Госсекретарь Помпео поставил Пекин выше Москвы в списке угроз

0
1427

Другие новости

Загрузка...
24smi.org