Президент Обама не устает выступать по ТВ в пользу удара по Сирии. Фото Reuters
Дамаск согласился с предложением Москвы. На повестке дня – разработка конкретного плана реализации инициативы, который Россия должна представить ООН.
Президент Обама, с одной стороны, одобрил российское предложение, а с другой, высказал недоверие в отношении реальной готовности Дамаска его реализовать. «Мы должны быть скептиками, потому что мы видели, как они (сирийский режим. – «НГ») ведут себя в течение последних двух лет», – заявил он в интервью NBC. Но если Дамаск действительно сделает это, то США поставят «на паузу» удар по Сирии. В другом интервью, которое он дал телеканалам PBS и ABC-news, Обама сообщил, что идея о передаче сирийского химоружия под контроль международных организаций первоначально обсуждалась в ходе его разговора с президентом РФ Владимиром Путиным на полях саммита G20 в Санкт-Петербурге. Кто первым ее выдвинул, он не сообщил.
Предложение России о передаче химического оружия под контроль ООН позволит США избежать ответственности за еще один опасный вооруженный конфликт на Ближнем Востоке, уверен постпред РФ в ООН Виталий Чуркин. Академик Сергей Рогов, директор Института США и Канады РАН, схожего мнения: «Эта российская инициатива, за которую ухватилась администрация Обамы, создает совершенно новые возможности в том, что касается сирийского конфликта, российско-американских отношений и ситуации в мире в целом. Так как новая война, новая американская бомбардировка имела бы негативные последствия».
Академик Рогов сказал в беседе с «НГ», что тема совместной российско-американской инициативы по САР возникла еще полгода назад. «Это касалось не только проведения совместной конференции по мирному урегулированию, но и совместных действий РФ и США по решению проблемы химического оружия, – отметил ученый. – Но в российско-американских отношениях возникла пауза, диалог практически прекратился, был сорван саммит, который намечался на начало сентября». Уточнение во вторник дал Лавров. «Предложение о постановке сирийского химического оружия под международный контроль является не вполне российской инициативой, – заявил он. – Оно произрастает из контактов, которые были у нас с американскими коллегами, из вчерашнего заявления Джона Керри, который допустил возможность избежать ударов, если эта проблема будет решена».
Москва немедленно, как и обещал накануне Лавров, включилась в работу. «Российская сторона в настоящее время занимается подготовкой работоспособного, четкого, конкретного плана, для чего буквально в эти минуты проводятся контакты с сирийской стороной», – сообщил глава МИД РФ во вторник.
По оценкам, у Сирии около 1 тыс. тонн боевых ОВ. К Конвенции о запрете химоружия она не присоединялась. «Она мотивирует необходимость химоружия тем, что у Израиля есть ядерное и что это является сдерживающим фактором в отношении Израиля», – пояснил академик Рогов.
Российские эксперты высказываются по поводу технических вопросов, стоящих перед САР. По мнению одних, Дамаску прежде всего следует подписать Конвенцию о запрещении химоружия. Инвентаризацию запасов проведут инспекторы ОЗХО, они же будут регулярно осуществлять контроль. По мнению других, этим могут заняться совместно РФ и США. «Американские и российские военные должны взять в свои руки контроль над базами, где хранится химоружие, – полагает Рогов. – Дальше возникает вопрос о его уничтожении. Мы продвинулись с уничтожением химоружия, но его еще много остается. Такая же проблема есть и у американцев. Но эти вопросы могут быть решены». По оценкам специалистов, на ликвидацию запасов ОВ Сирии может потребоваться 2–3 года.
Вместе с тем согласие Дамаска на передачу ОВ под международный контроль еще не означает полного успеха, так как против российского предложения выступила сирийская оппозиция. Во вторник Национальная коалиция сирийских революционных и оппозиционных сил заявила: «Недавний призыв Сергея Лаврова – это политический маневр». По мнению мятежников, Москва хочет затянуть ход кризиса и предотвратить удар по Асаду.
Общественное мнение не в пользу администрации. Согласно опросу телеканала CNN и компании ORC, 8 из 10 американцев считают, что власти Сирии применили оружие против мирных граждан, более 70% полагают, что удар по Сирии не решит поставленных задач. Опросы показывают, что 6 из 10 американцев против военного решения.