1
6828
Газета В мире Печатная версия

16.09.2013 00:01:00

Лавров и Керри нанесли удар по надеждам боевиков

Сегодня Совбез ООН узнает правду о химических атаках в Сирии

Тэги: сирия, оон, сергей лавров, джон керри


сирия, оон, сергей лавров, джон керри Фото Reuters

Генсек ООН Пан Ги Мун в понедельник представит доклад в Совбезе ООН. Презентация расследования фактов применения химоружия в САР следует по времени за согласованием в Женеве плана химического разоружения Дамаска. Башар Асад обещал следовать документу, страны Запада и КНР поддерживают попытку выхода из сирийского тупика, в то время как повстанцы считают, что по их надеждам нанесен удар.
Доклад экспертов ООН по химическому оружию в Сирии, как ожидается, сегодня будет представлен генсеком ООН Пан Ги Муном в Совете безопасности. В задачу международных инспекторов входило установление фактов применения отравляющих веществ (ОВ) и определение типа использованного химоружия.
   
Поиск виновных задачей миссии не был. Вместе с тем еще в четверг анонимные источники сообщили: не исключено, что в докладе укажут виновника, но косвенно.
Российская сторона, недавно представившая в ООН доказательства применения ОВ оппозицией под Алеппо, не исключает подтасовок. «Есть основания подозревать, что доклад… сейчас пытаются подретушировать в какую-то одну сторону по сравнению с тем, что написали инспекторы», – сказал глава МИД России Сергей Лавров. Однако присутствие главы экспертной группы Аке Селлстрема на презентации в СБ позволит избежать искажений сути.
Еще один повод для беспокойства дало пятничное выступление Пан Ги Муна на женском форуме в ООН, где он якобы заявил, что документ всецело подтвердит факт использования в августе в Сирии химического оружия и что президент Асад виновен «во многих преступлениях против человечности». В тот момент в Женеве шли напряженные переговоры между главами дипломатических ведомств России и США относительно инициативы Москвы по химическому разоружению Сирии. Лавров заявил, что выступление генсека, «показанное по уважаемым каналам», было монтажом, направленным на срыв российско-американских переговоров.
Сорвать переговоры РФ–США не удалось. По окончании трехдневной работы глава МИД РФ и госсекретарь США выглядели довольными. Лавров сообщил: решено уничтожить химоружие «максимально быстро», к середине 2014 года, мощности для его производства – и того быстрее – к ноябрю. Глава американской дипломатии Джон Керри назвал план амбициозным.
Документ обязывает Дамаск за ближайшую неделю представить список хранилищ ОВ. Власти САР дают инспекторам «немедленный и неограниченный» доступ на все объекты. Как сказал Лавров, гарантии безопасности ооновским инспекторам должны предоставить Дамаск и оппозиция. Инспекция завершается к ноябрю. Уничтожение арсеналов ведется по процедурам, предусмотренным Конвенцией о запрещении химоружия, к которой САР присоединяется. При необходимости ОВ должны быть вывезены из страны для уничтожения. Отметим, перевозка химикатов для ликвидации считается опасным делом и осуществляется лишь в случае крайней необходимости. Но еще никогда перед Организацией по запрещению химоружия не стояла задача его утилизации в стране, где идет война. «В случае несоблюдения договоренностей, включая несанкционированную передачу или любое применение химического оружия кем-либо в Сирии, СБ ООН должен применить меры в соответствии с главой VII Устава ООН», – сказано в документе. Глава VII Устава ООН допускает военный вариант реагирования на события в суверенных странах. Но этот пункт в соглашении Лаврова–Керри не развернут. Угрозы санкций в документе нет. На основе договоренности планируется принять резолюцию СБ ООН. Россия ее поддержит.
Таким образом, Москве удалось юридически дистанцироваться от роли гаранта соблюдения Сирией договоренностей: всем займется ООН. Хотя де-факто за РФ остается функция главного партнера по переговорам с Дамаском. Вашингтону же удалось снять с повестки внутренней политики конфликтную тему, связанную с намерением президента США Барака Обамы бомбить САР и нежеланием американцев ввязываться в новую войну с непредсказуемым исходом.
«Здесь не может быть никакого места для игр. Режим Асада должен полностью выполнить поставленные перед ним условия», – заявил Керри. Обама приветствовал соглашение Лаврова–Керри, но предупредил: если дипломатические усилия потерпят неудачу, США будут готовы действовать.
Свободная сирийская армия (ССА) отвергла план, разработанный в Женеве. Нацкоалиция сирийских оппозиционных и революционных сил потребовала запретить режиму не только химоружие, но и военную авиацию и баллистические ракеты. Салим Идрис, командующий ССА, назвал соглашение ударом по надеждам оппозиции. Он продолжит военные действия, хотя не отказался помочь с безопасностью инспекторов ООН. Касим Саадеддин, командир повстанцев на севере САР, заявил, что его формирования не станут обеспечивать безопасность ооновских химиков, цитирует его Reuters.
Отметим: у США есть механизм давления на ССА. Известно, что в последние несколько месяцев Вашингтон поставляет помощь именно этой военной группировке, считая ее вменяемой в среде вооруженных повстанцев. Насколько подчинится Вашингтону командование северной группировки мятежников и насколько оно выполняет приказы командования ССА, неизвестно. Что касается джихадистов, которые финансируются монархиями Персидского залива, то их поведение малопредсказуемо. Неясно, насколько боевики послушны Саудовской Аравии и захочет ли она в самом деле поддержать план химического разоружения САР.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Раскрыты планы по возвращению на работу пожилых сотрудников учреждений культуры

Раскрыты планы по возвращению на работу пожилых сотрудников учреждений культуры

  

0
115
Нью-Йоркская Метрополитен-опера отменила осенний сезон

Нью-Йоркская Метрополитен-опера отменила осенний сезон

0
63
В Индии ликвидировали трех пропакистанских экстремистов

В Индии ликвидировали трех пропакистанских экстремистов

0
68
Польский Сенат принял обновленный закон о выборах президента

Польский Сенат принял обновленный закон о выборах президента

0
71

Другие новости

Загрузка...
24smi.org