0
11033
Газета В мире Интернет-версия

10.10.2013 10:23:00

Половина атомной энергии США вырабатывалась российским оружейным ураном

За последние 15 лет 10% всей электроэнергии, вырабатываемой в США, приходилось на российское ядерное топливо

Тэги: сша, аэс, топливо, атом, ядерное оружие


сша, аэс, топливо, атом, ядерное оружие Фото Reuters

Урановое топливо из 20 000 разоруженных российских боеголовок производило половину электроэнергии на атомных станциях США, - сообщает агентство AFP со ссылкой на высокопоставленного американского чиновника. Но договор, в рамках которого 500 тонн российского оружейного урана используется для выработки тепла и света для американцев, в следующем месяце заканчивается. Российские партнеры считают, что их бывшие противники по холодной войне получают энергию по дешевке.

Эксперты по контролю над вооружениями называют эту программу «Мегатонны в мегаватты», отмечая, что это - малоизвестное, но очень важное соглашение между Россией и США в рамках разоружения. Сделка была заключена после подписания в 1991 году Договора о сокращении стратегических вооружений как способ избавиться от накопленных ядерных зарядов.

Роуз Геттемюллер, заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями, назвала это соглашение 1993 года успешным и значительно способствующим нераспространению ядерного оружия. Оружейный уран доводили в России до степени низкого обогащения и поставляли в США в качестве ядерного топлива для атомных электростанций. «Это продукт используется почти на всех американских АЭС и вырабатывает половину всей энергии, производимой станциями. Около 20 000 ядерных боеголовок были уничтожены в рамках этого уникального партнерства», - сказала Р. Геттемюллер в Комитете ООН.

За последние 15 лет 10% всей электроэнергии, вырабатываемой в США, приходилось на российское ядерное топливо. 500 тонн урана примерно соответствует 10 млрд. баррелей нефти. Заряды из американских ракет также используются в энергетике, но в гораздо меньших количествах, - говорят эксперты.

Американские представители посетят в ноябре Санкт-Петербург, чтобы проконтролировать отгрузку последних российских контейнеров, которые прибудут в США в декабре. Соединенные Штаты пытались продлить это соглашение, но Россия отказалась, сказав, что цена была слишком низкой, - говорят дипломаты. Америка заплатила около 8 млрд. долларов за поставленной по договору уран. USEC и «Техснабэкспорт» подписали новое соглашение, по которому топливо будет поставляться по рыночным ценам. Новый контракт позволит обеспечить только половину того объема, что закупался ранее, и уран будет не «ракетным», а произведенным специально для коммерческого использования. «Это был очень простой и эффективный способ разоружить Россию и для России – способ избавиться от своего урана в тот момент, когда ей были необходимы деньги. Но времена меняются и цены тоже», - сказал один из дипломатических работников ООН.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Государево око" для ракеты "Нудоль"

"Государево око" для ракеты "Нудоль"

Андрей Рискин

Россия научилась сбивать космические спутники противника

0
1129
Помпео нечего сказать ближневосточным союзникам

Помпео нечего сказать ближневосточным союзникам

После начала вывода американских войск из Сирии Вашингтон решил поиграть в дипломатию

0
557
«Черная вода»  хочет снова взяться  за оружие

«Черная вода» хочет снова взяться за оружие

Владимир Иванов

Мировые войны и конфликты могут стать прерогативой частных военных компаний

0
448
Скрытность Трампа бьет по дипломатической практике

Скрытность Трампа бьет по дипломатической практике

Игорь Субботин

Сенаторы США готовы на все ради «правды» о саммите в Хельсинки

0
335

Другие новости

Загрузка...
24smi.org