0
7350
Газета В мире Печатная версия

12.11.2013 00:01:00

Сирийская оппозиция ставит условия Москве

Участие Нацкоалиции в Женеве-2 жестко обусловлено

Тэги: сирия, оппозиция, конференция


сирия, оппозиция, конференция Ахмед Джарба заинтересован в поддержке Джона Керри. Фото Reuters

Национальная коалиция сирийских революционных и оппозиционных сил (НКСРОС) согласна участвовать в Женеве-2, но при ряде условий. Одно из них адресовано России: противники президента Сирии Башара Асада хотят получить в письменном виде позицию Москвы по сирийскому кризису. Это решение принято на совещании оппозиции в Стамбуле, завершившемся в воскресенье вечером. По оценке аналитиков, такая постановка вопроса загоняет мирный процесс в тупик. Но США и России удастся разрулить ситуацию, если они совместно проявят последовательность.
Во-первых, оппозиция не сядет за стол переговоров, если там будет Иран. Во-вторых, она требует установить еще до конференции «временные рамки ухода президента Асада». «Те, кто несет ответственность за катастрофу в Сирии, не могут быть частью политического процесса, – пояснил экс-глава Сирийского Нацсовета Абдельбасет Сейда. – Асад и его группа должны быть вне политического процесса. Это наша «красная линия». Участие в переходном правительстве других представителей режима для нас проблемой не является», – цитирует Wall Street Journal.
Отметим, эти два требования не новы, их формулировал лидер Нацкоалиции Ахмед Джарба несколько недель назад после консультаций в Эр-Рияде. Хотя до этого момента он был готов вести НКСРОС на Женеву-2 без условий, о чем и сообщил госсекретарю США Джону Керри.
Среди новых и новейших требований повстанцев – участие в конференции боевого крыла оппозиции и письменное заявление России о ее позиции в сирийском вопросе. Кроме того, Нацкоалиция требует организации гуманитарных коридоров на территориях, заблокированных правительственными войсками, а также прекращения бомбардировок оппозиции и освобождения из тюрем арестованных мятежников.
Участие боевого крыла, по мнению Нацкоалиции, придаст большую легитимность предстоящей встрече в Женеве. Сирийская свободная армия (ССА) считается составной единицей светской НКСРОС и должна быть как минимум управляемой со стороны руководства Нацкоалиции. Пресс-секретарь НКСРОС Халид Салех сказал: «У нас диалог, партнерство, мы будем работать вместе с этими бригадами. Мы на одной стороне, мы боремся с одним врагом. Если мы поедем в Женеву, они будут частью делегации». Ранее командующий ССА Салим Идрис говорил, что не пойдет в Женеву, пока армия не будет достаточно вооружена, чтобы получить перевес в сравнении с армией Асада.
По словам Халида Салеха, в Сирии идут консультации между представителями НКСРОС и ССА по вопросу участия в Женеве-2 и выработке общих позиций, контакты продолжаются уже около двух недель. Согласование вопросов может занять еще две недели.
Пресс-секретарь НКСРОС добавил, что идут переговоры между НКСРОС и внутренней гражданской оппозицией. Напомним, она лояльна Асаду и ранее выразила желание идти на Женеву-2 без предусловий.
В Сирии воюют около 400 боевых группировок, объединенных в более крупные, имеющие разное влияние на ход событий в стране. Что касается участия в мирной конференции отрядов исламских радикалов, сотрудничающих с «Аль-Каидой» и борющихся за создание в САР государства на основе шариата, то они вовсе не должны принимать участие в Женеве-2. Как ранее заявил спецпредставитель ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими, джихадистам ехать туда необязательно.
Что касается еще одного нового принципиального требования НКСРОС, адресованного России, то здесь ситуация выглядит сложнее. Позиция Москвы, которую в письменном виде хотят получить в Нацкоалиции, известна давно: вопрос о кадровом составе правительства должен решать сирийский народ в ходе переговоров между властью и оппозицией. Если на Смоленской площади и согласятся дать такую бумагу, то она вряд ли устроит НКСРОС, которая скорее всего хочет добиться письменных, то есть фактически юридически обязывающих, гарантий того, что РФ не поддерживает режим Асада. Отказ России от выполнения требований НКСРОС не устроит повстанцев тем более. И даст повод сорвать Женеву-2, переведя стрелки на Москву. Срыв конференции невыгоден России и США, реализующим план Лаврова–Керри.
Для вывода конференции из очередного тупика важно взаимопонимание между Москвой и Вашингтоном в вопросе подготовки конференции, уверен Владимир Сотников, старший научный сотрудник отдела Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН. «Если Россия и США договорятся, то оппозиции придется как-то поумерить пыл. Так как это будет сотрудничество двух великих держав, которые хотят, чтобы Женева-2 состоялась», – заявил он «НГ». По мнению аналитика, Саудовская Аравия, курирующая НКСРОС, тоже может остаться не у дел: «Эр-Рияд уже понял, что великие державы могут обойтись и без него. Как обошлись, когда решали вопрос о химическом разоружении. И это больно кольнуло Саудовскую Аравию. Когда две великие державы берутся за мирное урегулирование острейшего кризиса, Эр-Рияд и Доха могут остаться в стороне. Да, так сложилась ситуация. Думаю, Нацкоалиция этого и опасается».
Нынешнее решение НКСРОС принималось нелегко. Консенсус был достигнут за двое суток напряженных переговоров. Проект резолюции стамбульского совещания, как сообщает Reuters, содержит подтверждение готовности урегулировать кризис на дипломатической основе и исключает какую-либо роль Асада в переходном правительстве, создать которое намерены в ходе Женевы-2. «Это большой и значительный шаг вперед», – заявил Керри. Он сообщил, что США продолжают поддерживать НКСРОС и считают Асада нелегитимным.
Отметим, дата конференции до сих пор не определена. Судя по всему, ее организаторы – РФ, США и ООН – смирились с тем, что в ноябре встреча вряд ли состоится. Предпоследняя версия даты Женевы-2 – конец ноября, последняя – до Рождества, то есть до 24 декабря.   

статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Друзья поздравляют газету с праздником

Друзья поздравляют газету с праздником

0
145
Насколько далеко зайдут Асад и Эрдоган в новом раунде конфликта?

Насколько далеко зайдут Асад и Эрдоган в новом раунде конфликта?

Война между «союзниками» Кремля ставит Москву перед очередным выбором

0
247
Сколько стоит мир в Афганистане

Сколько стоит мир в Афганистане

Владимир Щербаков

Попытка восстановления и стабилизации страны уже обошлась в тысячи человеческих жизней

0
163
25 лет на переднем крае военной журналистики

25 лет на переднем крае военной журналистики

Виктор Литовкин

Я провел в «НВО» семь счастливых творческих лет

0
140

Другие новости

Загрузка...
24smi.org