0
9293
Газета В мире Интернет-версия

18.11.2013 00:01:00

Израиль и Саудовская Аравия сдружились против Ирана

Тэги: иран, ядерная программа, израиль, саудовская аравия


иран, ядерная программа, израиль, саудовская аравия Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху. Фото Reuters

Моссад с Саудовской Аравией разрабатывает кризисный план нападения на Иран. Как пишут СМИ, делается это на случай, если соглашение, которое, как ожидается, будет на этой неделе подписано в Женеве, не удовлетворит Тель-Авив и Эр-Рияд, в равной мере обеспокоенных иранской ядерной проблемой. По мнению экспертов, сообщение можно считать попыткой повлиять на ход переговоров Тегерана с «шестеркой».
«Два старых врага объединяются против Тегерана» – таков заголовок статьи в Sunday Times. Израиль и Саудовская Аравия убеждены, что международные переговоры, которые больше напоминают политику умиротворения «агрессора», вряд ли серьезно затормозят иранскую ядерную программу.
   
Как пишет издание, Эр-Рияд уже согласился предоставить израильтянам свое воздушное пространство, если тем вздумается атаковать Иран. При этом в тактической поддержке Тель-Авива его «союзник» готов пойти гораздо дальше. Речь идет о спасательных вертолетах, самолетах-заправщиках и дронах. «Саудовцы в ярости и готовы предоставить Израилю всю необходимую помощь», – сообщил газете дипломатический источник.
Наблюдатели, работающие в регионе, подтверждают, что израильско-саудовский альянс не является мифом. «Как представляется, за кулисами идет множество дискуссий между обеими странами, в том числе есть правдоподобные сценарии, предусматривающие определенного рода сотрудничество в области разведки и в оперативной сфере, – пояснил «НГ» Теодор Карасик, глава отдела исследований и развития Военно-аналитического института Ближнего Востока и Персидского залива (INEGMA). – Вместе с тем я не думаю, что этот конкретный сценарий жизнеспособен. В настоящее время военных приготовлений нет. Просто идут переговоры между Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива и Израилем о том, что делать с решениями и соглашениями группы «5+1».
Все эти данные не являются сенсационными: известный востоковед, президент Института религии и политики Александр Игнатенко  более трех лет назад на страницах «НГ» писал, что на Ближнем Востоке формируется израильско-аравийский консенсус по ИРИ. Хитрецы аравийцы очень хотели бы разделаться с Ираном руками израильтян, как они разделались в свое время руками американцев с другим своим мощным конкурентом – саддамовским Ираком (см. «НГ» от 19.05.10). Эксперт неоднократно говорил о секретном соглашении между Саудовской Аравией и Израилем, в рамках которого саудовцы обещали предоставить свою территорию для израильских самолетов в случае, если те полетят бомбить иранские ядерные объекты. В этом смысле Иран способен «помирить» Израиль и арабов.
Как подчеркнул Игнатенко в беседе с «НГ», распространенные Sunday Times сведения давно известны компетентным экспертам: «Я уверен, что эти соглашения существуют в течение достаточно длительного времени и будут реализованы в случае, если Иран, по оценке Израиля и Саудовской Аравии, приблизится к возможности изготовить ядерную бомбу и соединить ее со средствами доставки. Эта ситуация абсолютно неприемлема ни для Израиля, ни для аравийских монархий. Тель-Авив и Эр-Рияд этого не допустят». Эксперт отметил, что в данном случае интересен сам факт подобной публикации в Sunday Times, которая, по слухам в мировой медиасреде, тяготеет к израильской позиции. Информационный вброс можно рассматривать как угрозу в адрес Ирана и предупреждение в адрес «шестерки».
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху предпринимает масштабные дипломатические усилия в попытке сорвать соглашение между «шестеркой» и ИРИ на известных ему условиях, которые он считает слишком мягкими и представляющими угрозу для еврейского государства. Так, вчера в Израиль прибыл президент Франции Франсуа Олланд, а в среду Нетаньяху посетит Москву для встречи с президентом России Владимиром Путиным. Однако в целом настроения у наблюдателей в преддверии нового раунда переговоров в Женеве приподнято-оптимистичные. Как заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, «шестерка» и Иран близки к соглашению, и этот шанс нельзя упускать. «Сейчас нет никаких принципиальных разногласий по вопросам, которые требуется решать в практическом плане», – сказал министр.
Ранее похожие сигналы поступили и из Вашингтона, где высокопоставленным чиновником было сделано заявление: «Мы очень близки к сделке. Смысл текста, который мы обсуждаем, готовясь к новому раунду, стал гораздо яснее». Администрация Обамы заявляет, что ею в последние дни был достигнут существенный прогресс в деле сплочения «шестерки». Как пишет Wall Street Journal, от Тегерана потребуют ограничить число и мощность действующих центрифуг, согласиться на более тщательные инспекции ООН и не вводить в работу тяжеловодный реактор в Араке для производства оружейного плутония. Уран можно будет обогащать лишь до 3,5% – уровня, используемого на большинстве АЭС. Взамен ИРИ получит значительное смягчение экономических санкций. Кроме того, будут разморожены зарубежные активы Ирана (от 3 до 5 млрд. долл.).   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
911
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
970
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
824
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
711

Другие новости