0
4057
Газета В мире Интернет-версия

25.11.2013 00:01:00

Тегеран и "шестерка" предотвратили войну

Тэги: иран, ядерная программа, санкции


иран, ядерная программа, санкции Керри, Лавров и Фабиус – одни из самых активных участников переговорного марафона. Фото Reuters

Под утро воскресенья «шестерка» международных переговорщиков и Иран подписали в Женеве промежуточное соглашение сроком действия на полгода. Тегеран ограничит свою ядерную программу, а мировые державы ослабят санкции. Следующий этап – полномасштабное соглашение, которое не даст повода подозревать Иран в производстве ядерного оружия. Участники соглашения называют его историческим, а власти Израиля – исторической ошибкой.
В соответствии с промежуточным соглашением Иран ограничивает свою ядерную программу: остановит сооружение тяжеловодного реактора в Араке (способного нарабатывать материал для плутониевой бомбы), не будет устанавливать новые центрифуги любого типа на предприятиях по обогащению урана, не будет вводить в строй центрифуги следующего поколения, а также не введет в строй примерно половину центрифуг, установленных на объекте в Натанзе и три четверти – на предприятии «Форду» близ города Кум. Тегеран останавливает обогащение урана выше 5% и нейтрализует все 200 кг урана, обогащенного до 20%. В то же время имеет право вырабатывать 3,5–5-процентный уран и использовать его как топливо для ядерных реакторов.
Кроме того, Иран предоставляет МАГАТЭ доступ для более тщательных проверок на свои атомные предприятия.
   
Инспекции могут посещать на ежедневной основе заводы в Натанзе и «Форду». Открывается доступ на объекты, где производят центрифуги,  а также на предприятия по добыче и переработке урановой руды. МАГАТЭ получит ранее неизвестную информацию о конструкции реактора в Араке. Инспекции в сам Арак станут более частыми. Иран обязуется ответить на вопросы агентства по «Парчину», где, как подозревают, шла работа по ядерной программе и который иранцы называют военным.
В обмен на уступки мировое сообщество ослабляет санкции. По оценке Белого дома, ИРИ получает доступ в общей сложности к 6–7 млрд долл. Из них 4,2 млрд долл., по данным New York Times, доходы от продажи нефти, ныне замороженные в иностранных банках. Ирану разрешено продавать нефть. И торговать золотом и драгоценными металлами, в результате чего ИРИ получит 1,5 млрд долл. Облегчается и торговля продукцией нефтехимии и автомобилями, а ряд иранских авиакомпаний сможет ремонтировать и проверять на предмет безопасности самолеты с помощью западных специалистов. Тегерану разрешено использовать 400 млн долл. на поддержку своих студентов за рубежом. Открываются каналы гуманитарной помощи иранцам, в том числе в части поставок продовольствия и медикаментов. Однако 100 млрд иранских авуаров, по данным Белого дома, по-прежнему останутся вне доступа.
Это соглашение не признает права ИРИ на обогащение урана, санкции будут продолжены, цитирует Reuters западных дипломатов. Госсекретарь США Джон Керри пояснил: соглашение не предполагает обогащение урана выше 5%, эти работы возможны «только по обоюдному согласию» с международным сообществом. По словам главы МИД ИРИ Джавада Зарифа, самое главное – признание права на обогащение и восстановление доверия.
Сообщение Зарифа на Facebook по поводу заключения соглашения, опубликованное на фарси ранним утром в воскресенье, взорвало Интернет. За два часа оно собрало 47 тыс. 979 «лайков» – иранцы ликуют. Они называют Зарифа национальным героем: «Дорогой доктор Зариф. Ваши усилия наполнили сердца целой нации счастьем…» Президент ИРИ Хасан Рухани в Twitter выступил с оценкой работы: «Воля иранского народа к умеренности и конструктивному взаимодействию + неустанные усилия команд переговорщиков открывают новые горизонты».
Глава МИД РФ Сергей Лавров подвел итоги переговорам, длившимся четверо суток: все остались в выигрыше. «Достигнута договоренность, суть которой базируется на концепции, выдвинутой в свое время президентом РФ и закрепленной в нашей внешнеполитической концепции, – сказал он. – Договоренность означает, что мы согласны с необходимостью признать право Ирана на мирный атом, включая право на обогащение при понимании, что все вопросы, которые к иранской ядерной программе сохраняются, будут закрыты и вся программа будет поставлена под строжайший контроль МАГАТЭ».
В воскресенье утром из Вашингтона пришла новость: США и Иран вели переговоры по теме ядерной программы и санкций целый год. До прихода к власти в Иране Хасана Рухани в США отрицали факт контактов. Однако российские аналитики об этом знали. «Переговоры велись на всех уровнях все 35 лет, когда отношения были разорванными, – заявил «НГ» Владимир Сажин, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН. – Полтора–два года назад Иран заявил, что для решения проблемы  с «шестеркой» и с  МАГАТЭ важно прежде решить проблему между Ираном и США. Это было еще при президенте Ахмадинежаде. Тогда консультации проводились на разных уровнях».
«Иран не сможет использовать переговоры как прикрытие для развития своей ядерной программы, – заявил утром в воскресенье президент США Барак Обама. – Если Иран отступит от договоренностей, он столкнется с ростом давления и изоляцией». Эти заявления сделаны и для внутреннего пользователя, и для внешнего. Республиканцы в Конгрессе США критикуют Обаму. «Коль скоро соглашение не предусматривает, что иранские центрифуги будут разобраны, мы ничего не достигли», – написал в Twitter влиятельный сенатор от Южной Каролины Линдси Грэм. Израиль также обрушился с критикой на мощного союзника. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, узнав о взаимной победе «шестерки» и Ирана: «То, что было достигнуто прошлой ночью в Женеве – это не историческое соглашение, а историческая ошибка».
Итак, первый этап рассчитан на шесть месяцев, в течение которых будут вестись напряженные переговоры для достижения конечной цели – подписания всеобъемлющей договоренности по иранскому атому. Речь идет о судьбе программы полного ядерного цикла, которую реализует Тегеран. «Главный вопрос – как сформулировать ограничения для ИРИ в сфере обогащения, чтобы это не шло вразрез с ДНЯО и в то же время лишало возможности создания базы для производства оружия массового поражения», – уверен Владимир Сажин.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1435
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1481
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1188
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1015

Другие новости