0
1869
Газета В мире Печатная версия

25.11.2013 00:01:00

Верховный суд КНР исправляет перегибы следствия

В Китае запретили пытки и будут реже приговаривать к высшей мере наказания

Тэги: китай, кпк, суд


китай, кпк, суд Фото Reuters

Пекин всерьез взялся за реформирование правовой и пенитенциарной системы. Верховный суд заявил, что применение пыток для получения признаний в ходе следствия недопустимо. Это заявление представляет собой часть программы преобразований, принятой пленумом ЦК КПК. Решено закрыть лагеря трудового перевоспитания. Эксперт подчеркивает, что права человека часто нарушаются, но руководство страны добивается более строгого исполнения законов.
С использованием пыток для того, чтобы добиться признаний, нужно покончить, заявил вчера Верховный суд Китая. Это заявление было изложено в его официальном микроблоге. Затем содержание документа передало по своим каналам агентство Reuters.
В заявлении применение пыток на следствии приравнено к инквизиции. Также необходимо положить конец использованию таких незаконных методов, как воздействие на заключенных с помощью холода, голода, лишения питья, причинения ожогов, доведения до крайней усталости.
Таким образом, Верховный суд по существу признал, что эксцессы, о которых часто рассказывают международные правозащитные организации, действительно имеют место. Высшая судебная инстанция установила также более строгие правила для вынесения смертных приговоров. Доказательства вины должны быть весомыми. Причем к высшей мере могут приговаривать только опытные судьи.
То есть ставится задача искоренить осуждение людей на основе фальшивых обвинений. Высший судебный орган обнародовал свою позицию после того, как пленум ЦК Компартии призвал к ликвидации трудовых лагерей и искоренению влияния политиков на суды.
В беседе с «НГ» заместитель директора Института стран Азии и Африки МГУ Андрей Карнеев отметил, что «после пленума в стране активно обсуждается модернизация судебно-правовой и пенитенциарной систем. Самым громким нововведением будет упразднение лагерей трудового перевоспитания. Процесс этот уже начат, но он должен быть закреплен законодательными актами».
Правда, полагаться полностью на сообщения западной прессы в истолковании решений высших органов власти не стоит. Они нередко выдают высказывания китайских экспертов за официальное мнение. «Но то, что правовая система в Китае не соответствует требованиям дня, архаична, не вызывает сомнения. Мы знаем, что даже США применяли пытки, например в Ираке. У нас в России тоже приобрели печальную известность преступления милиции в Казани. И в Китае, очевидно, на местах случаются перегибы. В Китае иногда сообщается о таких случаях. Западные правозащитные организации публикуют совершенно другие данные. Думается, истина находится посредине. Китайское руководство стремится приблизить правовую и пенитенциарную системы к мировой практике. Но сразу тут ничего не сделаешь. Это работа не на один год. Кроме того, неясно, какого результата оно хочет достичь. С одной стороны, эксперты говорят о независимости судов. А с другой – руководство заявляет, что система разделения властей, принятая на Западе, Китаю не подходит. Тогда как же будет обеспечиваться независимость судов?» – рассуждает эксперт.
Реформа, очевидно, коснется и расследования преступлений, совершенных членами партии. Ими занимаются комиссии по проверке дисциплины разного уровня. Они арестуют, допрашивают подозреваемых, прежде чем передать дело в суд. Но Пекин хочет, чтобы следствие было объективным. Ведь бывало, что чиновника преследовали за то, что он перечил начальству. То есть тут есть фактор конфликта между партийными руководителями. В частности, политический подтекст имело и дело бывшего члена политбюро Бо Силая, заключил эксперт.
«НГ» уже рассказывала о громком судебном процессе над следователями из комиссии по проверке дисциплины в городе Вэньчжоу. Чтобы выбить признание у Юй Ции, главного инженера госкомпании, заподозренного в мошенничестве, они окунали его головой в воду. Также действовали американцы в Ираке. Но, видно, китайские правоохранители перестарались. Инженер захлебнулся и умер. Следователей приговорили к длительным срокам заключения.
Впрочем, пока идут дебаты о преобразованиях на судейском и правовом поле, кампания против коррупции не прекращается. В частности, начато расследование деяний вице-президента самой крупной китайской компании, производящей алюминий.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Красноречивое молчание Си Цзиньпина

Красноречивое молчание Си Цзиньпина

Сергей Цыплаков

Китай вступает в эпоху жесткой борьбы за свое место под солнцем

0
974
Роботов в судейских мантиях пока не будет

Роботов в судейских мантиях пока не будет

Екатерина Трифонова

Искусственному интеллекту доверят лишь ряд технических процедур делопроизводства

0
482
О реализации интеграционных потенциалов на постсоветском пространстве

О реализации интеграционных потенциалов на постсоветском пространстве

Разногласия Москвы и Минска могут создать сложности в работе ЕАЭС и ОДКБ

0
591
Самосуд над женщинами Кавказа

Самосуд над женщинами Кавказа

Андрей Мельников

Исследователь проблемы «убийств чести» – об отношении исламского духовенства к расправам над «неверными» женами и дочерьми

0
570

Другие новости

Загрузка...
24smi.org