0
8526
Газета В мире Интернет-версия

30.12.2013 00:01:00

Москва и Вашингтон объединились в поисках мира в Сирии

Тэги: сирия, химоружие, россия, сша, совбез, женева2


сирия, химоружие, россия, сша, совбез, женева-2 Усилия Сергея Лаврова и Джона Керри оказались результативными. Фото Reuters

27 сентября 2013 года с полным основанием можно назвать переломным моментом в разрешении сирийского кризиса, жертвами которого стали свыше 110 тыс. человек, а около 2 млн оказались беженцами. Совет Безопасности ООН, собравшийся на экстренное заседание в Нью-Йорке, единогласно одобрил резолюцию 2118, требующую от Сирии передать запасы химического оружия под контроль международного сообщества для уничтожения. Голосование состоялось сразу после того, как соответствующее решение было принято Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО) на заседании ее Исполнительного совета в Гааге.

Резолюцию Совбеза, которая осуждает применение химоружия в Сирии (в частности, 21 августа, когда, по данным американской разведки, погибли более 1,4 тыс. человек), но не возлагает вину ни на одну из сторон конфликта, в муках разрабатывали Россия и США. Главные споры развернулись вокруг главы VII Устава ООН, допускающей применение силы. Она настойчиво предлагалась Вашингтоном в качестве «зонтика» для резолюции. Москва выступала категорически против, зная ливийский опыт и способности некоторых членов СБ толковать резолюцию, как им удобно. Она не хотела создавать никаких «зацепок» для агрессии против Сирии. В итоге текст не содержит положения о немедленном применении силы в отношении правительства Башара Асада в случае, если оно не подчинится предъявленным требованиям. Однако Совбез обязуется рассмотреть любые нарушения и принять меры, вплоть до применения силы.

Дамаск принял требования Совбеза, и до настоящего времени не было серьезных нареканий в его адрес со стороны ООН и ОЗХО, инспекторы и специалисты которых занимаются утилизацией смертоносных ядов. Согласно принятому плану, химический арсенал должен быть вывезен из Сирии не позднее 5 февраля 2014 года и уничтожен к 30 июня. Помощь в этом уже предложили 35 компаний. Стоимость работ оценивается в 47–61 млн долл. Около 800 тонн химикатов должны быть вывезены (куда конкретно, пока неизвестно. – «НГ») и уничтожены этими компаниями. Еще около 500 тонн считаются слишком опасными для транспортировки, и их должен будет ликвидировать в международных водах с использованием технологии гидролиза специально оборудованный американский корабль.

Второй важной составляющей резолюции 2118 стала поддержка политического урегулирования в Сирии путем созыва конференции в Женеве. Идею созыва форума – в развитие того, что состоялся в Женеве в июне 2012-го, – предложили Сергей Лавров и Джон Керри во время майского визита госсекретаря США в Москву. Чтобы решение, выработанное на Женеве-2, было устойчивым и долговременным, необходимы прямые переговоры между правительством САР и всеми группами оппозиции. Однако из-за разногласий по составу участников конференции ее созыв, которым наряду с Москвой и Вашингтоном занимается ООН в лице ее спецпредставителя Лахдара Брахими, неоднократно откладывался.

По последним данным, Женева-2 откроется 22 января 2014 года в швейцарском городе Монтрё, а приглашение на нее почти 30 ключевым игрокам сирийского урегулирования должно быть сделано до конца года.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
502
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
606
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
762
США все-таки продолжат торговую войну против Китая

США все-таки продолжат торговую войну против Китая

Владимир Скосырев

Трамп пошел лишь на символические уступки Пекину

0
1426

Другие новости