0
3196
Газета В мире Печатная версия

21.01.2014 00:01:00

Женева-2 без Ирана будет профанацией

Запад и оппозиция вновь выдвигают условия Тегерану

Тэги: сирия, кризис, конференция, иран


сирия, кризис, конференция, иран В Монтре ждут обе стороны сирийского конфликта. Фото Reuters

За три дня до открытия в швейцарском Монтре международной конференции по Сирии Иран получил официальное приглашение принять в ней участие. Хотя внутренняя сирийская оппозиция согласилась с присутствием на форуме Тегерана, внешняя пригрозила бойкотом конференции, если генсек ООН Пан Ги Мун не отзовет свое приглашение.

Замминистра иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахийан подтвердил вчера получение приглашения от генсека ООН Пан Ги Муна посетить мирную конференцию по Сирии Женева-2. При этом, как передает агентство IRNA, он уклонился от ответа на вопрос, намерен ли Тегеран отправить свою делегацию в Швейцарию.

Ранее глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф обещал принять приглашение, если оно поступит от генсека ООН и не будет содержать каких бы то ни было предварительных условий. Однако некоторые участники Женевы-2 продолжают настаивать на том, чтобы Тегеран «полностью принял» Женевское коммюнике от 30 июня 2012 года и открыто поддержал создание переходного правительства в Сирии. «Участие в Женеве-2 – это открытое признание Женевского коммюнике. Очевидно, что ни одна страна не сможет принять участие в этой конференции, если категорически не поддержит данный мандат», – заявил вчера министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус, имея в виду Иран. 

Более того, власти Франции еще только рассматривали вчера вечером возможность разрешения пролета над страной сирийской делегации, которая отправится в Монтре. Ранее источник в МИД Сирии сообщил, что «Франция отказалась принять самолет, на котором наша делегация во вторник должна пересечь ее (Франции. – «НГ») воздушное пространство, тем самым подтвердив, что она делает все возможное, чтобы сорвать проведение Женевы-2».

Не замедлили выразить крайнюю озабоченность приглашением Ирана и в Вашингтоне. Официальный представитель Госдепартамента Дженнифер Псаки даже рекомендовала ООН отозвать приглашение, если Иран публично не заявит о том, что в полной мере согласен с решениями Женевы-1.

Противоположные настроения наблюдались вчера в Москве. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заметил, что проведение Женевы-2 без участия Ирана «будет напоминать профанацию». Тем более что к первоначальному списку из 30 стран-участниц Пан Ги Мун добавил Австралию, Бахрейн, Бельгию, Ватикан, Грецию, Люксембург, Мексику, Нидерланды и Республику Корея.

И уж совсем неожиданным оказалось заявление представителей внутренней сирийской оппозиции. Член руководства Народного фронта за свободу и перемены и Коалиции сил за мирные перемены Кадри Джамиль отметил, что приглашение на Женеву-2 Ирана – «важный и положительный шаг». Ведь на конференцию должны приехать все силы, которые имеют влияние на ситуацию в регионе. Кадри рассказал российским журналистам, что внутренняя оппозиция получила приглашение в Монтре, но ее делегация еще формируется.

Что касается внешней оппозиции, то Национальная коалиция сирийских революционных и оппозиционных сил (НКСРОС) пригрозила отказаться от участия в конференции, если ООН не отзовет направленное Тегерану приглашение. «Сирийская коалиция объявляет, что откажется от участия в Женеве-2, если Пан Ги Мун не отменит приглашение Ирану», – заявил в Twitter официальный представитель НКСРОС. По словам оппозиционеров, ранее в ходе переговоров они предупреждали, что для них участие в конференции Тегерана – главного союзника Дамаска – неприемлемо.

Впрочем, Кадри Джамиль почти не сомневается, что внешняя оппозиция в конце концов поменяет свое мнение. «Женева-2 должна состояться в установленные сроки, нельзя допускать ее задержки даже на час, потому что это стоит людям жизни, проливается кровь», – сказал он.

Как раз вчера сирийская проправительственная «Аль-Ватан» опубликовала данные о материальном ущербе, нанесенном стране за почти три года конфликта. Он, по словам вице-премьера Сирии Омара Галаванджи, составил 21,6 млрд долл. и «увеличивается с каждым днем». Еще в октябре 2013 года потери государственного и частного секторов экономики оценивались приблизительно в 16,5 млрд долл.

Разногласия по поводу участия Ирана в Женеве-2 кажутся беспочвенными на фоне того, что ИРИ полностью прекращает обогащение урана до 20% по соглашению с «шестеркой» международных посредников (постоянные члены ООН и Германия). МАГАТЭ подтвердило, что вчера в полдень Иран выполнил свои обещания, отключив от питания каскад центрифуг на ядерных объектах в Натанзе и Фордо. Еще МАГАТЭ сообщило о заверении Ирана, что он не будет обогащать уран до 20% на других объектах в течение полугода, в то время как Тегеран и «шестерка» должны будут выработать окончательное соглашение по иранской ядерной программе.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Иракский бунт –  еще не беспощадный, но уже не бессмысленный

Иракский бунт – еще не беспощадный, но уже не бессмысленный

Игорь Панкратенко

У Тегерана возникли серьезные проблемы в Ираке

0
697
Россия вряд ли ответит на трагедию с Ил-20

Россия вряд ли ответит на трагедию с Ил-20

Игорь Субботин

Израиль необходим Кремлю для сдерживания Ирана на территории Сирии

0
1059
Военных средств против Израиля тоже нет

Военных средств против Израиля тоже нет

Александр Шарковский

  

0
954
В информации о сбитом Ил-20 российских ВКС есть нестыковки

В информации о сбитом Ил-20 российских ВКС есть нестыковки

Александр Шарковский

0
2222

Другие новости

Загрузка...
24smi.org