1
11187
Газета В мире Печатная версия

10.02.2014 00:01:00

Китай увеличит пенсии крестьянам

Деревню подтянут к городу по уровню социального обеспечения

Тэги: китай, экономика, деревня


китай, экономика, деревня Фото Reuters

Пекин решил отказаться от разделения пенсионной системы на городскую и сельскую. Они будут объединены. Этот шаг позволит сократить разрыв в уровне пенсионных выплат двух категорий населения и будет способствовать социальной мобильности, объявило правительство. Как подчеркивает эксперт, ставка сделана на то, чтобы крестьяне меньше откладывали на старость, больше потребляли. Это должно помочь избавиться от избытка товаров, выпускаемых промышленностью.

В Китае раздельные пенсионные системы для города и деревни, которые существуют сейчас, будут объединены. Эта реформа улучшит социальное обеспечение, позволит работникам переезжать с места на место в поисках лучшего заработка и в долгосрочном плане поможет увеличить потребление внутри страны. 

С таким заявлением выступил Госсовет (правительство) после заседания, которое провел премьер-министр Ли Кэцян.

Ожидают, что преобразование поощрит мобильность работников, поможет увеличить потребление внутри страны и будет способствовать росту числа предприятий мелкого и среднего бизнеса. В заявлении говорится, что средства в пенсионные фонды будут вносить физические лица, наниматели и правительства различных уровней. А Пекин будет предоставлять больше субсидий жителям в центральном и западном регионах, которые отстали в развитии от восточных провинций.

У Китая самое большое число людей, достигших 60 лет или старшего возраста. В прошлом году их было 194 млн. К 2020 году это число вырастет до 243 млн. А к 2050 году треть населения будут составлять люди старше 60. Эти данные сообщил Государственный комитет по делам пожилых людей.

В беседе с «НГ» заместитель директора Института стран Азии и Африки МГУ Андрей Карнеев отметил, что «раньше жители сельских районов не были охвачены пенсионным обеспечением. Система была несправедливой. Давно уже, почти десять лет говорится, что нужно распространить ее и на сельские районы. Это важно не только для поддержки сельского населения, но и для того, чтобы среди крестьян был спрос на различные товары, которые производит промышленность.

Логика здесь такая: если люди не получают ничего, они склонны сберегать деньги. А если они знают, что у них будет по крайней мере пенсия, то они, не достигнув еще пенсионного возраста, будут покупать товары длительного пользования, то есть все то, что с избытком производит промышленность.

Еще в 2008 году, во время кризиса, руководство пришло к выводу, что внешние рынки сузились. Но зато у Китая есть огромный потенциал внутреннего спроса. И вот чтобы раскрепостить его, было решено постепенно расширить охват пенсионной системы, распространить ее на деревню. Ведь в городе люди приближаются к западной модели потребления, а в деревне они руководствуются еще традиционными представлениями. Этот процесс, с точки зрения китайских экономистов, будет иметь положительный результат. Но все будет делаться не сразу, а постепенно».

Все предприятия разных форм собственности отчисляют часть средств, как и у нас в России, в фонд пенсионных накоплений. За счет этого выплачиваются пенсии. При составлении любого контракта всегда идут отчисления в соцстрах.

Пенсионное обеспечение в городах в последние 10 лет улучшилось – и в результате высоких темпов роста экономики, и в силу того, что Китай, как магнит, притягивает инвестиции. Золотовалютные запасы – 3,8 трлн долл. Уникальная ситуация в мире, когда Китай может скупить любую западную страну на корню. Вот почему стало возможным продвинуться в социальном обеспечении. Когда денег не было, никто об этом не заикался. Сейчас, когда правительство на таком мешке денег сидит, хотят, чтобы они не пропадали, а работали на экономику. План состоит в том, что крестьяне – а многие живут в двухэтажных домах – будут покупать автомобили, новые телевизоры, стиральные машины, средства малой механизации. Это должно помочь решить проблему излишних мощностей, затоваривания, заключил эксперт.

Однако западные экономисты, как пишет агентство Reuters, считают, что проводимая реформа не избавит пенсионную систему от двух проблем. Во-первых, выплаты все равно останутся разными, а это порождает недовольство у малообеспеченных людей. Во-вторых, в пенсионных фондах образовался дефицит. К 2033 году он может достичь суммы в 11, 2 трлн долл.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Экономика России не дотянула до потенциала

Экономика России не дотянула до потенциала

Анастасия Башкатова

Страна потеряла в этом году как минимум 4 триллиона рублей

0
408
Правительство повернуло не в ту сторону

Правительство повернуло не в ту сторону

Анатолий Комраков

Позитивно мыслящих граждан стало гораздо меньше

0
530
Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
3622
Страна на пороге телевизионной революции

Страна на пороге телевизионной революции

Анатолий Комраков

Чиновники ищут, на кого свалить новый очаг внутренней напряженности

1
2619

Другие новости

Загрузка...
24smi.org