2
9674
Газета В мире Печатная версия

11.04.2014 00:01:00

НАТО готово развернуть войска вблизи границ России

Страны Балтии заинтересованы в как можно более широком военном присутствии альянса

Тэги: нато, россия, филип бридлав, украина, украинский кризис


нато, россия, филип бридлав, украина, украинский кризис Американский эсминец Donald Cook примет участие в совместных учениях стран – членов НАТО в Черном море. Фото Reuters

В ответ на российскую военную угрозу в отношении Украины НАТО может развернуть американские войска на территории стран Восточной Европы, входящих в альянс. Об этом сообщил в Париже главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав, разрабатывающий комплекс мер по усилению обороны восточных рубежей НАТО – стран Балтии, Польши, Румынии. МИД РФ вчера заявил, что НАТО использует кризис в Украине для «сплочения рядов».

Американский эсминец Donald Cook, оснащенный многофункциональной боевой информационно-управляющей системой Aegis, а также крылатыми ракетами Tomahawk, вошел вчера в акваторию Черного моря в подтверждение приверженности Вашингтона союзническим целям в Восточной Европе. «Миссия эсминца Donald Cook – заверить союзников по НАТО и черноморских партнеров в стремлении Америки к усилению и совершенствованию взаимодействия в достижении общих целей в регионе», – заявил на пресс-конференции в Пентагоне полковник Стивен Уоррен. По словам полковника, корабль примет участие в гуманитарных операциях и совместных маневрах с союзными войсками.

Вслед за американским эсминцем в Черное море направился большой разведывательный корабль ВМС Франции Dupuy de Lome, сообщили вчера стамбульские СМИ, опубликовавшие видеокадры его прохождения по турецким проливам. Установленная на корабле аппаратура способна перехватывать самые современные виды телекоммуникаций, не говоря о сообщениях электронной почты и разговорах по мобильным телефонам. Планируется, что Dupuy de Lome пробудет в Черном море до 30 апреля и тоже примет участие в совместных учениях.

Масштабные маневры – одна из мер усиления обороны восточных рубежей НАТО в ответ на российскую военную угрозу в Украине. Главком сил НАТО в Европе Филип Бридлав  сообщил, что другой мерой может стать размещение американских войск на территории восточноевропейских стран – членов альянса, которые считают, что подвергаются опасности. Он заявил агентству Associated Press, что не может «исключать участие в этом проекте ни одной страны, включая США».

На последнем заседании в Брюсселе министры иностранных дел стран НАТО поручили Бридлаву к 15 апреля представить пакет мер, призванных показать соседним с Россией странам альянса, что союзники готовы их поддержать. «Фактически мы рассматриваем комплекс наземных, воздушных и морских мер, которые придадут уверенности нашим восточным союзникам, – сказал генерал. – Мне поручено представить их на следующей неделе, но я намерен сделать это в кратчайшие сроки».

Выступая в среду на закрытии конференции НАТО в Париже, Бридлав заявил, что военное присутствие России у границ с Украиной не ослабевает. Для подтверждения слов генерала сотрудники его аппарата представили несколько спутниковых фотографий, на которых изображены российские самолеты, вертолеты, бронетехника, артиллерия, а также, возможно, бригада ВДВ или спецназа, дислоцированная к востоку от российско-украинской границы, в том числе у побережья Азовского моря. «Мы видим, что здесь сосредоточено около 40 тыс. военнослужащих, – сказал Бридлав. – Русские располагают здесь самолетами и вертолетами, артиллерией, полевыми госпиталями, средствами связи и радиоэлектронной борьбы».

При этом цели Москвы «остаются неясными», считает он. Российские войска могут устрашать Украину просто своим присутствием. Но могут двинуться на юг с целью создать сухопутное сообщение с Крымом, сделать бросок к Одессе и Приднестровью или захватить другие регионы на востоке Украины, население которых требует объединения с Россией, сказал генерал. В любом случае российские войска готовы выдвинуться, если такой приказ поступит. «По нашим оценкам, на это потребуется не более 12 часов», – цитирует Бридлава АР.

Запад обвиняет Москву в давлении на Киев и, возможно, вооруженном вмешательстве в ситуацию на юго-востоке Украины. Причем самую критичную позицию занимают страны Балтии, пытающиеся убедить НАТО разместить на своей территории сухопутные войска на постоянной основе. Это, как считают в Вильнюсе, Риге и Таллине, продемонстрирует России серьезность намерений альянса.

Как пишет Financial Times, министр обороны Эстонии Свен Миксер заявил: «Мы заинтересованы в как можно более широком военном присутствии НАТО в регионе. Думаю, я не одинок во мнении, что наземные войска – это самый сильный сдерживающий фактор независимо от того, будут ли они находиться здесь постоянно или их будут периодически менять, как в Турции».

Ему вторит министр обороны Латвии Раймондс Вейонис: «Общество просит разместить военные базы НАТО в балтийском регионе». Побывавший в марте в этом регионе вице-президент США Джо Байден сказал, что вопрос об усилении присутствия НАТО в странах Балтии рассматривается. Так что, возможно, наряду с увеличением в три раза числа истребителей в небе Балтии, в комплекс мер, разработанных Бридлавом, войдет размещение в регионе постоянных баз.

В опубликованном вчера комментарии МИД РФ говорится, что постоянные обвинения НАТО в адрес Москвы убеждают: в альянсе пытаются использовать кризис в Украине для «сплочения рядов» перед мнимой внешней угрозой странам блока и подкрепления его востребованности в ХХI веке. «Отсюда и нарочитый упор на «возрастающую милитаризацию России». Это притом что военные расходы НАТО сегодня составляют примерно половину общемировых, а российский военный бюджет по меньшей мере в 10 раз уступает совокупности оборонных бюджетов стран альянса», – заявили в российском внешнеполитическом ведомстве. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Gleb Ivanov 01:15 11.04.2014

неясно о чем вообще трёп, они уже навтыкали этих натовских баз у нас на границе где только можно. а на Украину они зря намылились: сомневаюсь, что левобережная Украина захочет жить под натовским сапожищем. вот в бандеростане, где нет вообще никакой индустрии, они могут поставить свою базу, где-нибудь в виноградниках

Владимир Степанов 18:45 11.04.2014

На Украине никаких баз и войск НАТО не будет, а прибалтийские мухи набивают себе цену в глазах заокеанских хозяев. Живут то они за счет России а очень хочется еще и от Запада урвать, одна беда - хозяин прижимист и мало ценит их усердие.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Партия Зюганова подходит  к моменту истины

Партия Зюганова подходит к моменту истины

Иван Родин

Коммунистам упал в руки почти весь протестный электорат, но им этого не надо

0
2758
Расследование гибели рейса MH17 пошло  по ложному следу

Расследование гибели рейса MH17 пошло по ложному следу

Александр Шарковский

Минобороны РФ представило новые данные по делу крушения "Боинга" над Донбассом

0
1752
Какой вывод сделает власть после выборов в Приморье

Какой вывод сделает власть после выборов в Приморье

Отдать победу оппозиции не страшно, пока она системная

0
1106
Украина готовится к боям в Азовском море

Украина готовится к боям в Азовском море

Татьяна Ивженко

Порошенко создает в этом регионе военно-морскую базу

0
1232

Другие новости

Загрузка...
24smi.org