0
3157
Газета В мире Печатная версия

11.07.2014 00:01:00

Беспризорники спровоцировали гуманитарный кризис в США

Обама пытается остановить приток детей-иммигрантов из Центральной Америки

Тэги: сша, иммигранты, дети, гуманитарный кризис


сша, иммигранты, дети, гуманитарный кризис Фото Reuters

Прибыв в среду в Техас, президент США Барак Обама уделил особое внимание иммиграционной политике. Резко увеличившийся приток в США детей из стран Центральной Америки президент назвал гуманитарным кризисом. Для решения этой проблемы Белый дом запросил у Конгресса 3,7 млрд долл. Мнения законодателей на этот счет разделились по партийному признаку.

По данным Министерства внутренней безопасности, только за последний год 52 тыс. детей иммигрировали в США без сопровождения взрослых. Еще несколько тысяч были задержаны вместе с родителями. В основном это выходцы из Гватемалы, Гондураса и Сальвадора. Чаще всего отправиться в США ребенок решает в надежде убежать от домашнего насилия, разгула преступности или просто бедности у себя на родине.

Обама отреагировал на проблему, запросив 3,7 млрд долл. в порядке чрезвычайного финансирования на преодоление гуманитарного кризиса. Предполагается, что 1,8 млрд из этой суммы будет направлено Министерству здравоохранения и социальным службам, чтобы обеспечить уход за малолетними детьми, пока они пребывают на территории США. 1,1 млрд получит Министерство внутренней безопасности на депортацию и проведение расследований в отношении контрабандистов. 433 млн пойдут на усиление охраны границ, в том числе наблюдение с воздуха. Министерство юстиции получит 64 млн, чтобы нанять дополнительно 40 судей по вопросам иммиграции в попытке ускорить рассмотрение дел и процесс депортации. Наконец, 300 млн долл. перечислят Госдепартаменту на реинтеграцию иммигрантов на родине и помощь странам региона в усилении контроля над своими границами.

Попытка получить финансирование станет проверкой способности Обамы договариваться с законодателями-республиканцами. Они блокируют большинство инициатив президента в преддверии ноябрьских выборов, на которых рассчитывают получить контроль над Сенатом в дополнение к имеющемуся у них контролю над Палатой представителей. В среду спикер Палаты представителей Джон Бейнер встретился с членами республиканской фракции, чтобы обсудить запрос президента. От лиц, присутствовавших на закрытом совещании, в СМИ просочилась информация, что большинство республиканцев обвиняют в возникновении кризиса самого президента.

Конгрессмены-демократы на своем совещании решили поддержать Обаму. «Конечно, нам нужно утвердить дополнительные ассигнования, чтобы урегулировать гуманитарный кризис, – заявил конгрессмен Джозеф Краули. – Речь идет о детях, которые стали беженцами из-за насилия, угрожающего им дома».

В тот же день Обама направился в Техас, чтобы обсудить проблему пограничного контроля, однако посещение границы с Мексикой, через которую и проникают в страну многие дети, не планировалось. В связи с этим ряд сенаторов-республиканцев подвергли президента критике. «Как можно не пожелать увидеть ситуацию собственными глазами, если налицо гуманитарный кризис, как его называет Белый дом? – заявил Джон Кронин из Техаса. – Может быть, это вас чему-нибудь научит?»

По словам же губернатора Техаса Рика Перри, являющегося ярым критиком Обамы, нежелание президента наведаться с инспекцией на приграничную территорию «является реальным отражением того, как мало его волнует, что там на самом деле происходит».

Белый дом пояснил, что в местах содержания детей, незаконно пересекших границу, недавно побывали несколько сотрудников администрации, от которых президенту хорошо известно, что там происходит. Обама заявил, что примет меры по продвижению иммиграционной реформы самостоятельно, пользуясь полномочиями главы исполнительной власти, если Палата представителей не вынесет на голосование законопроект о реформе.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
8923
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
604
Война в Заливе 1991 года:  причины и уроки

Война в Заливе 1991 года: причины и уроки

Сергей Печуров

Амбициозная операция против иракских войск завершилась аморфно и неопределенно

0
1648
Главной опасностью для США стала экономика Китая

Главной опасностью для США стала экономика Китая

Игорь Субботин

Госсекретарь Помпео поставил Пекин выше Москвы в списке угроз

0
2394

Другие новости

Загрузка...
24smi.org