0
7610
Газета В мире Интернет-версия

22.07.2014 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Арабский Восток на грани краха

Георгий Мирский

Об авторе: Георгий Ильич Мирский – заслуженный деятель науки РФ.

Тэги: ирак, алькаида, радикальный ислам, террор


ирак, аль-каида, радикальный ислам, террор Фото Reuters

Радикальные исламисты-джихадисты вышли из рядов «Аль-Каиды», начавшей свой кровавый путь войной против Советской армии. Второе поколение воевало с американцами, создав группировку «Аль-Каида» в Ираке», а третье воюет сейчас в Сирии и Ираке.

Свирепость «Aль-Каиды» в Ираке», творившиеся боевиками бесчинства в отношении мирных жителей восстановили против джихадистов даже тех самых суннитов, на помощь которым они прибыли. Многие сунниты решили, что «Америка – это плохо, но «Аль-Каида» еще хуже». Возник парадоксальный альянс между вчерашними врагами – суннитскими боевиками и американскими военными. «Аль-Каида» в Ираке» проиграла, но ее выручила война в Сирии.

Переименованная в «Исламское государство Ирака и Леванта», эта армия лихих убийц под руководством Абу Бакра аль-Багдади, переместившись через границу в Сирию, стала вести войну как против режима Башара Асада, так и против других оппозиционных группировок, особенно умеренных, прозападных.

Но вот ситуация в Сирии стала более благоприятной для Асада. Умеренной оппозиции так и не удалось получить серьезное оружие от Запада и Саудовской Аравии. Опасения по поводу того, что это оружие попадет в руки ненавидящей Запад и Израиль «Аль-Каиды», связывают руки Бараку Обаме.

Видимо, аль-Багдади перестал считать приоритетной задачей свержение Асада. Его людям важнее сосредоточиться на создании того, что начертано в названии организации, – «Исламского государства» (теперь слова «Ирак» и «Сирия» отброшены). В Сирии достаточная территория уже ими контролируется; настало время перенести центр тяжести борьбы туда, откуда они пришли, – в Ирак. Два года тому назад аль-Багдади из Мосула вторгся в Сирию, теперь он из Сирии вторгся в Мосул.

Блицкригу джихадистов способствовало глубокое возмущение иракских суннитов нынешней багдадской властью. Американцы, сделавшие шиитского политика Нури аль-Малики главой правительства, советовали ему привлекать к власти суннитское меньшинство. Он же, напротив, удалил суннитов (еще недавно, при Саддаме Хусейне, бывших «солью земли» (!) со всех значимых позиций в государстве.

Нынешнее постсаддамовское государство в Ираке создано усилиями двух врагов – США и Ирана – и от этих держав зависит. Иракские политики могли бы это использовать (ласковый теленок двух маток сосет), но они, бездарные и сварливые, оттолкнули Вашингтон, добившись вывода американских войск (что было ошибкой, ведь морские пехотинцы не допустили бы сейчас суннитских боевиков в Мосул) и сделали такой крен в сторону Ирана, что это многократно усилило гнев суннитов.

Что же теперь? Как Иран, так и США не могут допустить консолидации суннитского «Исламского государства» на территории Сирии и Ирака. Для иранцев это означало бы тяжелейшее поражение только-только пробудившегося, вставшего на ноги арабского шиитского сообщества. Для американцев это был бы посмертный триумф Усамы бен Ладена, но важнее другое: Вашингтон обязан соблюдать интересы своего главного, давнего и неизменного союзника на Ближнем Востоке – Саудовской Аравии.

А саудовская монархия больше всего опасается, что головорезы аль-Багдади, духовные дети бен Ладена, объединятся с организацией, доставляющей Эр-Рияду непрестанную головную боль, – с «Аль-Каидой» на Аравийском полуострове». Эта группировка долгие годы ведет войну с саудовской династией, которую бен Ладен называл нечестивой и предательской. Для него одной из главных целей в жизни было ниспровержение саудовской монархии, и «Аль-Каида» на Аравийском полуострове», действующая в соседнем Йемене, верна его заветам. Если бы образовалась ось между двумя группировками, под власть исламистов скорее всего попала бы и Иордания. Джихадистское, верное идеям бен Ладена государство, пусть и суннитское, стало бы смертельным врагом Саудовской Аравии. Поэтому совершенно неверно утверждать, что Эр-Рияд стремится восстановить в Ираке позиции арабов-суннитов; гипотетически, по умеренной саудовско-американской модели, – да. Но ведь в сегодняшней конкретной ситуации суннитское господство в Ираке может быть реализовано только наследниками «Аль-Каиды».

Королевство находится между двух огней. Конечно, враг № 1 – Иран, великая шиитская держава. Но не намного лучше и «свои», суннитские радикалы, мечтающие о ниспровержении монархии.

Со всеми этими нюансами связана и двойственная, нечеткая позиция Соединенных Штатов. Надо спасать созданный американцами иракский режим, пусть даже он и не оправдал их ожиданий и вообще оказался не проамериканским, а скорее проиранским. Но поддержка шиитов в Ираке может вызвать сильную волну антиамериканских настроений среди арабов-суннитов, а ведь из 21 арабской страны 20 являются суннитскими. Даже «умеренная» сирийская оппозиция, в основном суннитская, была бы обескуражена. Правда, если переговоры Ирана с Западом по ядерной программе приведут к окончательному соглашению, Иран уже перестанет быть для Вашингтона главным врагом и можно будет смириться с тем, что Асад останется у власти в Дамаске. Особенно в свете последних событий, которые показали, что он – меньшее зло и для Америки по сравнению с суннитскими джихадистами.

Одним словом, буквально все попали в двусмысленное или даже тяжелое положение – разумеется, кроме торжествующего пока что вожака джихадистских головорезов аль-Багдади, именуемого сейчас «халифом Ибрагимом», и Башара Асада, о котором даже как-то стали забывать на фоне событий в Ираке. Но гораздо важнее другое: и Сирия, это «сердце арабского мира», и Ирак находятся на грани катастрофы и распада. Накапливавшиеся столетиями противоречия между суннитским и шиитским толками ислама плюс подъем радикального исламизма – все это оказывается сильнее модели «национальных государств», установленной на Арабском Востоке Великобританией и Францией после Первой мировой войны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
1100
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1502
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
1134
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
940

Другие новости