0
3559
Газета В мире Печатная версия

08.10.2014 00:01:00

Швеция навлекла на себя гнев Израиля

Стокгольм намерен признать палестинское государство

Тэги: швеция, израиль, палестина, стефан левен, ближний восток, биньямин нетаньяху, авигдор либерман, сектор газа, госдеп, джен псаки, оон, европа


швеция, израиль, палестина, стефан левен, ближний восток, биньямин нетаньяху, авигдор либерман, сектор газа, госдеп, джен псаки, оон, европа Стефан Лёвен твердо настроен на признание Палестины. Фото Reuters

Новое правительство Швеции заставило нервничать Тель-Авив. Глава нового правительства, созданного победившей на выборах левоцентристской коалицией, Стефан Лёвен заявил, что его страна намерена признать палестинское государство. Причем это произойдет не в отдаленном будущем. Израиль резко осудил решение Стокгольма, назвав его неуместным на фоне кровавых событий на Ближнем Востоке. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху указал, что «односторонние шаги не приблизят, а отдалят мир».

Чем же обосновывает свое решение социал-демократический премьер-министр Швеции? «Конфликт между Израилем и Палестиной может быть решен только путем двух государств», – заявил он в парламенте. Лёвен добавил, что для такого решения необходимо «взаимное признание и мирное сосуществование Израиля и Палестины». А министр иностранных дел Швеции Маргот Валстрем намекнула в Twitter, что Стокгольм будет способствовать израильско-палестинским переговорам. Как отмечают комментаторы в Израиле, Швеция как «классическое скандинавское государство» хочет сыграть роль моста между двумя враждующими сторонами.

Однако в Тель-Авиве дипломатический ход Швеции встретили в штыки. Премьер Биньямин Нетаньяху заявил, что односторонние шаги противоречат соглашениям. «Они не приблизят мир, а отдалят его. Соглашение может быть достигнуто только путем переговоров, которые обеспечат национальные интересы Израиля, в первую очередь безопасность его граждан».

В свою очередь, глава МИД Израиля Авигдор Либерман не без сарказма заметил, что у Лёвена, наверное, не хватило времени для изучения вопроса. Иначе он бы понял, что за последние 20 лет именно палестинцы препятствовали достижению соглашения.

Заявление Швеции было сделано в весьма сложный для израильской дипломатии момент. Во-первых, израильско-палестинские мирные переговоры, которые инициировали США, провалились. Во-вторых, Израиль подвергается широкой критике на международной арене за то, что война в Газе привела к большому количеству жертв. Неприятие в ряде стран Евросоюза встречают и действия Тель-Авива по расширению израильских поселений на Западном берегу Иордана.

Тем не менее Вашингтон поспешил поддержать своего израильского союзника. Представитель Госдепартамента США Джен Псаки сказала, что Швеция спешит с признанием суверенитета Палестины. Как отмечает New York Times, CША решительно отвергают палестинскую стратегию, направленную на то, чтобы добиться статуса государства дипломатическими средствами, действуя в ООН и на международной арене. В Госдепартаменте утверждают, что Палестина стремится интернационализировать конфликт, что нарушает достигнутые ранее соглашения.

А в Европе критика Израиля усиливается. Об этом свидетельствует, в частности, то, что на следующей неделе Палата общин британского парламента проведет голосование о резолюции, должно ли правительство признать Палестину как независимое государство. Грэм Моррис, депутат-лейборист, потребовавший провести дебаты, говорит: «Создание государства – это неотъемлемое право палестинского народа. Признание Палестины вдохнет новую жизнь в мирный процесс, который находится в тупике».

Как отмечает агентство Reuters, голосование будет носить символический характер, поскольку оно не имеет обязательной для правительства юридической основы. Официальный Лондон не поддерживает признания Палестины. Но дебаты вызовут общественный резонанс и вновь привлекут внимание публики к трагической участи палестинцев на оккупированных территориях.

В беседе с «НГ» эксперт по Ближнему Востоку и Северной Африке Ирина Мохова отметила, что признание «укрепит положение Палестинской национальной администрации (ПНА) как на уровне ООН, так и на переговорах с Израилем. Однако это не значит, что событие кардинально изменит региональный статус-кво или приблизит возобновление переговоров. Кабинет Нетаньяху не станет пересматривать или смягчать свою позицию. Израиль переживет эту неприятную для себя новость так же, как в 2011 году он пережил принятие Палестины в ЮНЕСКО, а в 2012 году – предоставление ей статуса государства-наблюдателя в ООН».

Тем не менее намерение нового шведского кабинета свидетельствует о том, что политика изоляции ПНА со стороны Израиля, отказ от переговоров приводит к постепенной изоляции самого Израиля. И если это признание состоится, это станет прорывом своеобразной «блокады» на уровне ЕС. Не исключено, что примеру Швеции последуют и другие государства ЕС, заключила эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В истории гибели Ил-20 остается много загадок

В истории гибели Ил-20 остается много загадок

Александр Шарковский

Причиной катастрофы могло стать отсутствие взаимодействия между военными Сирии и РФ

0
736
Россия как образец борьбы с туберкулезом

Россия как образец борьбы с туберкулезом

Денис Писарев

Стратегия Минздрава по ликвидации одного из самых опасных инфекционных заболеваний приносит ощутимые результаты

0
1026
В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
4598
Россия вряд ли ответит на трагедию с Ил-20

Россия вряд ли ответит на трагедию с Ил-20

Игорь Субботин

Израиль необходим Кремлю для сдерживания Ирана на территории Сирии

0
2013

Другие новости

Загрузка...
24smi.org