0
7232
Газета В мире Интернет-версия

08.12.2014 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. В борьбе с ИГИЛ Вашингтон готов разыграть "курдскую карту"

Станислав Иванов

Об авторе: Станислав Михайлович Иванов – кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН.

Тэги: ирак, курдистан, киркук, сша


ирак, курдистан, киркук, сша Фото Reuters

Угроза наступления боевиков «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ) на Багдад и утрата контроля над третью территории страны вынудили правительство Ирака пойти на уступки Курдистанскому региону. В частности, наконец были достигнуты договоренности о порядке добычи и экспорта углеводородов Иракского Курдистана и находящихся ныне под контролем курдов месторождений мирового значения в районе Киркука, а также об участии Багдада в финансировании курдских военных формирований – бригад пешмерга. Центральные власти не возражали против прямых поставок иракским курдам вооружений и боевой техники из западных стран и помощи иностранных государств в подготовке курдских военных кадров. Большую заинтересованность в сглаживании нараставших в последнее время противоречий между Эрбилем и Багдадом проявили основные внешние партнеры иракского правительства - Вашингтон и Тегеран. Как ни парадоксально, США и Иран уже свыше 10 лет поддерживают иракское правительство, причем каждая из двух стран считает его проводником именно своих интересов в регионе.

В целом союз курдов с арабо-шиитским правящим большинством можно было бы приветствовать, если бы не одно «но». Дело в том, что проводившийся с 2003 года курс Багдада на ничем не прикрытую дискриминацию арабо-суннитского населения ничуть не изменился. Наиболее уродливые формы процесс политических чисток и «дебаасизации» Ирака приобрел в годы более чем восьмилетнего премьерства Нури аль-Малики. Под предлогом борьбы с функционерами партии «Баас» и сторонниками Саддама Хусейна правительство подвергло репрессиям сотни тысяч простых иракцев-суннитов, которые ранее находились на государственной или военной службе. Многие из них были казнены, брошены в тюрьмы, подверглись судебному преследованию, свыше миллиона иракцев бежали в Сирию и другие страны. Даже тем из них, кто пытался сотрудничать с новыми властями, например, вице-президенту страны, представителю арабов-суннитов Тарику аль-Хашими, который неоднократно заочно приговаривался к смертной казни, пришлось эмигрировать. Развязанная аль-Малики и его подручными охота на ведьм – целенаправленная кампания по отстранению от власти, нефтяных и денежных потоков арабов-суннитов – завершилась восстанием восьми суннитских провинций и практически добровольным присоединением их к ИГИЛ, или, как сейчас называется контролируемая этой группировкой территория, Исламскому халифату.

Созданная с помощью американских инструкторов и специалистов армия аль-Малики разбежалась при первых выстрелах, бросив боевую технику и вооружение на поле боя. Десятки миллиардов долларов, выделенных на нужды обороны, были потрачены напрасно, часть из них разворовали правительственные чиновники. Сегодня сопротивление боевикам ИГИЛ оказывают лишь курдские бригады пешмерга и ополченцы-шииты, в основном с легким вооружением.

Иракцы ожидали позитивных перемен во внутриполитическом курсе страны со сменой главы правительства уже летом с.г., но пока этого не произошло. Новый премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади оказался ближайшим соратником аль-Малики и вскоре после назначения не только согласился оставить бывшего премьера на высоком посту вице-президента, но и стал слепо копировать его ошибки, которые привели к распаду страны и которые смело можно отнести к разряду преступлений против своего народа. Вместо того чтобы реабилитировать невинно пострадавших арабов-суннитов и наладить диалог с вождями суннитских племен, их религиозными лидерами, попытаться привлечь к работе в центральных органах власти лояльных и влиятельных суннитов, аль-Абади в панике обратился к наспех сколоченной США военной коалиции и Ирану с просьбой бомбить позиции ИГИЛ.

Поскольку боевики-джихадисты довольно быстро приспособились к авианалетам, рассредоточились и интегрировались в районах компактного проживания суннитов, то удары ВВС коалиции сопровождаются гибелью местного гражданского населения и разрушением инфраструктуры суннитских провинций. Даже американские эксперты признают неэффективность таких действий, которые окончательно отталкивают миллионы суннитов от багдадских властей, и призывают к осуществлению наземной операции против ИГИЛ, но уже не силами вооруженных сил США и их западных и региональных союзников, а отрядами ополченцев из числа курдов и арабов-шиитов. Данный курс может привести к дальнейшему разжиганию этноконфессиональной войны в Ираке и регионе в целом. При этом курдам предлагают роль третьей силы, или передового отряда, в борьбе с исламистами. 

Вашингтон мало заботят возможные потери курдов в живой силе и новые разрушения инфраструктуры страны. В этой ситуации для лидеров иракских курдов было бы оправданным и дальновидным максимально дистанцироваться от внутриарабского вооруженного конфликта, сосредоточить свои усилия на защите районов компактного проживания курдов, включая оказание военной и другой помощи наиболее пострадавшим от агрессии исламистов курдам-езидам в районе Синджара и своим сирийским собратьям близ приграничного с Турцией города Кобани. Президент страны Фуад Маасум (курд), другие курды в центральном правительстве и федеральном парламенте могли бы более активно выступить с инициативой организации мирных переговоров с лидерами арабов-суннитов, поставить вопрос о реабилитации всех невинно пострадавших от репрессий аль-Малики суннитов. Ведь становится все более очевидным, что только военными мерами проблемы безопасности в Ираке и сохранения государства как единого целого решить не удастся. Следование сектантской антисуннитской политике Багдада может втянуть иракских курдов в новую гражданскую войну, скомпрометировать курдских лидеров перед арабским населением и в будущем создать проблему в налаживании их отношений с соседними арабо-суннитскими провинциями.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
391
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
441
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
451
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
497

Другие новости