0
4885
Газета В мире Печатная версия

10.12.2014 00:01:00

У России к Индии атомно-алмазный интерес

В ходе визита Владимира Путина в Дели ожидается подписание свыше 20 соглашений

Тэги: россия, индия, владимир путин, нарендра моди, энергетика, аэс, втс, сша, барак обама


россия, индия, владимир путин, нарендра моди, энергетика, аэс, втс, сша, барак обама АЭС «Куданкулам» – флагман российско-индийского сотрудничества. Фото Reuters

Завтра президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди обсудят в Дели вопросы укрепления долгосрочного стратегического сотрудничества. Главными темами переговоров будут расширение мощностей АЭС «Куданкулам», интенсификация военно-технического сотрудничества и перелом негативных тенденций во взаимной торговле.

В столице Индии 11 декабря Владимиру Путину предстоит выполнить сверхнасыщенную программу. По словам помощника президента Юрия Ушакова, за один день он проведет переговоры с премьер-министром Нарендрой Моди в узком и расширенном составах, сделает с ним совместное заявление для прессы, после чего российский и индийский лидеры встретятся с представителями деловых кругов обеих стран. Далее Путин выступит на открытии Всемирной алмазной конференции, встретится с лидером оппозиционной партии «Индийский национальный конгресс» Соней Ганди и проведет переговоры с президентом Пранабом Мукерджи.

По итогам визита Путина ожидается подписание двух десятков соглашений.  Среди них – документ о сотрудничестве в атомной энергетике. «Это весьма важный документ – стратегическое видение укрепления сотрудничества в мирном использовании атомной энергии между РФ и Индией, – отметил Ушаков. – Это комплексный документ по всем компонентам ядерного цикла. Он будет описывать перспективы самого тесного взаимодействия в этой сфере на предстоящие 15 лет».

Фактически во время визита может быть сформирована новая «дорожная карта» в сфере атомного сотрудничества. Россия может построить в общей сложности 20–24 атомных энергоблока в Индии, тогда как ранее речь шла о 14–16. Об этом написала газета Times of India со ссылкой на посла РФ в Индии Александра Кадакина. По словам дипломата, стороны собираются в ближайшее время начать переговоры о строительстве пятого и шестого блоков АЭС «Куданкулам». А в ходе визита президента РФ планируется подписать договор о строительстве второй очереди «Куданкулама».

Также планируется рассмотреть программу между правительствами РФ и Индии по расширению сотрудничества в нефтегазовой сфере. В частности, по словам Ушакова, будет обсуждаться вопрос о возможности приобретения ONGC доли в Юрубчено-Тохомском месторождении «Роснефти».

Важной составляющей переговоров станет обсуждение перспектив военно-технического сотрудничества. «Индия для нас надежный и проверенный партнер», – сказал Ушаков, напомнив, что Россия и Индия реализуют совместные проекты по созданию истребителя пятого поколения, многоцелевого транспортного самолета, ракет «БраМос».

Оценивая традиционные военно-технические связи Москвы и Дели, руководитель Центра индийских исследований Института востоковедения РАН Татьяна Шаумян заметила, что в последнее время США потеснили Россию на индийском рынке вооружений. «Недавние визиты в Индию вице-премьера Дмитрия Рогозина свидетельствуют о том, что правительство Моди настроено на продолжение ВТС с Россией, – сказала она в беседе с «НГ». – Вместе с тем Индия диверсифицирует свои военные связи. Кроме США за последние несколько лет на индийский рынок вооружений активно проникают Израиль, Франция и ряд других европейских стран».

Впрочем, сегодня Москву и Дели беспокоит тенденция сокращения товарооборота. На российско-индийском саммите в 2010 году стороны поставили целью вдвое увеличить товарооборот к 2015 году –  с 10 млрд до 20 млрд долл. Однако в 2013-м взаимная торговля упала до уровня трехлетней давности, а в январе–августе нынешнего года снизилась еще на 7% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом –  до 6,5 млрд долл.

«Ситуация в российско-индийской торговле весьма печальная, особенно если сравнить с товарооборотом Индии с США и Китаем, с которым, кстати, у нее существуют спорные проблемы. 10 млрд – смешная цифра по сравнению с 70 млрд, которые приходятся на Китай, – отметила Шаумян. – Россия и Индия должны срочно изменить номенклатуру торговли. Львиная доля в нашем импорте приходится на чай, кофе, текстиль, и практически отсутствует наукоемкая продукция. Между тем Индия снабжает чуть ли не весь мир, кроме России, своим программным обеспечением».

Сдвиги в связи с этим ожидаются и с обсуждением в ходе визита Путина вопроса о возможном подписании соглашения о свободной торговле между Таможенным союзом (ТС) и Индией. Это может резко увеличить товарооборот Индии не только с Россией, но и с Белоруссией и Казахстаном. К тому же присоединение к ТС такой крупной экономики, как Индия, значительно повысит привлекательность этого объединения.

Кроме того, Индия передала заявку на вступление в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС). «Мы, с нашей стороны, делаем все возможное, чтобы оформить подключение Индии к ШОС в июне на саммите в Уфе», – сказал Ушаков.

По его словам, индийская сторона придает большое значение участию Путина во Всемирной алмазной конференции. «Россия является мировым лидером по объему добычи, поставляя на рынок до четверти всех необработанных алмазов, а Индия занимает до 70% мирового производства бриллиантов», – сказал помощник президента РФ.

«Увеличение объемов торговли алмазами выгодно обеим странам, – уточнила Шаумян. – Сейчас мы продаем в Индию алмазов на 611 млн долл., а предполагаем довести экспорт до 5 млрд».

США внимательно следят за развитием российско-индийских отношений, опасаясь, что визит Путина бросит тень на поездку президента Барака Обамы в Индию в январе. «Как мы уже говорили раньше, сейчас не время для бизнеса с Россией. Мы сообщили это, конечно, нашим союзникам и нашим партнерам по всему миру», – заявила пресс-секретарь Госдепартамента США Мари Харф. В Дели, похоже, эти слова слышали, но менять отношение к России не собираются.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новая биоэнергетика станет ведущим направлением роста для сектора ВИЭ до 2023 года

Новая биоэнергетика станет ведущим направлением роста для сектора ВИЭ до 2023 года

0
91
Бизнес задумался о собственной электрогенерации

Бизнес задумался о собственной электрогенерации

Кирилл Астахов

Мини-ТЭС набирают популярность в качестве альтернативы подключению к сети

0
212
Сжиженный газ – новый геополитический фактор

Сжиженный газ – новый геополитический фактор

Андрей Конопляник

США предпринимают попытки использовать голубое топливо для укрепления своего доминирования в мире

0
108
Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Дарья Гармоненко

Конструктивный диалог с усиливающейся оппозицией "Единой России" пока никак не удается

0
269

Другие новости

Загрузка...
24smi.org