0
8025
Газета В мире Печатная версия

19.12.2014 00:01:00

"Интервью" о Ким Чен Ыне дорого обошлось компании Sony

Показ сатирического фильма с фантазиями об убийстве лидера Северной Кореи отменен

Тэги: кндр, кино, интервью, скандал, ким чен ын, sony


кндр, кино, интервью, скандал, ким чен ын, sony Зрители смогли увидеть только афиши «Интервью». Фото Reuters

Вертолет. Шрапнель. Волосы на голове в огне. Все это мог увидеть американский зритель в комедии под названием «Интервью», где двум недотепам по наущению ЦРУ удается уничтожить северокорейского вождя Ким Чен Ына. Но кинокомпания Sony переступила грань дозволенного. Ее компьютеры подверглись хакерской атаке. А кинотеатры получили предупреждения о терактах. Премьера не состоялась. В США говорят, что кибернападение организовал Пхеньян. Но, по мнению эксперта, скандал раздут Вашингтоном с целью очернить КНДР.

Американская кинокомпания Sony, «дочка» знаменитого японского конгломерата, решила на Рождество порадовать зрителя новой комедией. Но ни зрителям, ни продюсерам теперь не до смеха. Ведь сюжет ленты построен на том, что два американских недотепы устраивают убийство лидера КНДР Ким Чен Ына.

Причем детали этого злодейства нарочито смакуются. Как пишет английская Mirror, после того как шрапнель от ракеты поразила вертолет, где находился Ким, его куртка и волосы воспламеняются, человек превращается в огненный шар. Ужас как смешно!

В Пхеньяне, однако, юмор сценаристов явно недооценили. Компьютеры кинокомпании Sony подверглись хакерской атаке. Атака сопровождалась предупреждением: «Если «Интервью» будет выпущен на экраны 25 декабря, мир содрогнется от страха». «Помните 11 сентября 2001?» Советуем вам держаться в этот день подальше (от мест, где показывают фильм), говорилось далее в послании анонимных сторонников Северной Кореи.

После этого Sony объявила, что «Интервью» не будет выпущено на экраны. А несколькими часами ранее самые большие сети кинотеатров в США – Regal Entertainment, AMC Entertainment, Cinemark, Carmike Cinemas – и несколько более мелких сетей объявили, что не будут показывать «Интервью».

Такое решение практически убило фильм для зрителя, по крайней мере на ближайшее время. Как пишет New York Times, оно означает поражение лидеров Голливуда. Тут, впрочем, нужно вспомнить о том, что киношники зависят от моллов – торговых комплексов, в которых размещаются кинотеатры. Ритейлеры опасаются, что угроза теракта отпугнет покупателей в сезон каникул.

Если фильм останется на полке, потери Sony будут значительными. Она вместе с партнерской фирмой израсходовала 44 млн долл. на производство. Кроме того, 35 млн долл. было истрачено на рекламную кампанию.

Комедия заморожена то ли временно, то ли навсегда. Но в Америке бурно обсуждается вопрос: кто виноват? Как и можно было ожидать, Вашингтон указал обвиняющим перстом на Пхеньян. Американские чиновники пришли к выводу, что в хакерскую атаку «вовлечены центральные органы Северной Кореи». Но как будет на нее реагировать Белый дом?

Некоторые сотрудники администрации призывают к тому, чтобы правительству Ким Чен Ына был брошен прямой вызов. Однако тут есть два препятствия. Во-первых, не ясно, чем Вашингтон может пригрозить Пхеньяну. Во-вторых, если США сделают достоянием гласности то, как они узнали о причастности КНДР к хакерской атаке, им придется раскрывать сведения о том, как глубоко сами США проникли в компьютерную сеть Северной Кореи.

Кроме того, некоторые сотрудники администрации полагают, что прямой спор Вашингтона и Пхеньяна – как раз то, к чему и стремится северокорейское руководство. Явно не настроена затевать открытую полемику и Япония. Она сейчас ведет весьма деликатные дипломатические переговоры с КНДР о возвращении японских граждан, похищенных северокорейскими агентами много лет назад.

В беседе с «НГ» заведующий отделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН Александр Воронцов отметил, что судить о том, кто на самом деле стоит за хакерской атакой, трудно. Тем более что в прессе можно найти высказывания сотрудников американских спецслужб, которые говорят: нет доказательств причастности Пхеньяна. «Но в любом случае сам скандал вписывается в кампанию очернения Северной Кореи, которую ведут США. А то, что реакция Пхеньяна на появление такого фильма оказалась острой, этого можно было ожидать. Понятие вождя имеет особый смысл в политической культуре Северной Кореи. Впрочем, и в других странах глава государства относится к символам государственности, как флаг, гимн. И оскорбление главы государства – это как бы оскорбление всей нации. А попытки его уничтожить, пусть даже в рамках кинематографа, вполне закономерно вызвали резкую эмоциональную реакцию в КНДР», – говорит эксперт.

Этим, кстати, американцы и раньше пользовались. «Скажем, во время администрации Джорджа Буша-младшего. Когда им нужно было застопорить конструктивный диалог и переложить вину на Пхеньян, Буш допускал личный выпад против Ким Чен Ира, отца нынешнего лидера. Северокорейцы на это нервно реагировали и на какое-то время прерывали контакты», – заключил эксперт.

Некоторые американские кинокритики тоже, кстати, говорят, что студия Sony совершила ошибку, перейдя за грань того, что создатели крупнобюджетных картин осмеливались делать раньше. Они никогда не осмеливались показывать кровавое убийство реального иностранного руководителя, говорит Дженин Бэйсинджер, профессор кинематографии в американском университете Уэслиэн.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Джонни Депп пытается уничтожить мир "Гарри Поттера"

Джонни Депп пытается уничтожить мир "Гарри Поттера"

Наталия Григорьева

Джуд Лоу играет молодого Дамблдора в сиквеле Дэвида Йейтса "Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда"

0
1353
Евгений Гонтмахер: "Проблема – межпоколенческая мобильность"

Евгений Гонтмахер: "Проблема – межпоколенческая мобильность"

Ада Горбачева

Система здравоохранения и соцзащиты не приспособлена к старению населения

0
980
В Польше любят российское кино

В Польше любят российское кино

Ольга Галицкая

0
675
Саакашвили готовится к возвращению  в Тбилиси

Саакашвили готовится к возвращению в Тбилиси

Гия Пацурия

Немыслимое в Грузии еще месяц назад постепенно становится явью

0
2042

Другие новости

Загрузка...
24smi.org