0
5611
Газета В мире Печатная версия

24.12.2014 00:01:00

Ехать в Москву или не ехать – вот в чем вопрос

В России ждут ответа Барака Обамы на приглашение отпраздновать 70-летие Победы

Тэги: сша, россия, обама, путин, байден, день победы, кндр, ким чен ын, франция, саркози, италия, берлускони, германия, меркель, украинский кризис, украина, керри, олланд, порошенко, кнр, си цзиньпин


280-8-1_tb.jpg
Президент США раздумывает,
стоит ли ему появляться на юбилее
Победы. Фото Reuters

Из Вашингтона приходит противоречивая информация о том, примет ли президент США Барак Обама приглашение Кремля приехать в Москву на празднование 70-летия Победы. В любом случае, когда будет принято соответствующее решение в Белом доме, пока не ясно. По мнению экспертов, визит Обамы может состояться в случае, если наметятся серьезные политико-дипломатические прорывы по Украине и отношениям России с Западом.

Приглашение Барака Обамы в Москву в мае 2015 года не отклонено, рассказала СМИ главный советник президента США по России в аппарате Белого дома Селест Уолландер. Хотя о том, что американский лидер не собирается посещать российскую столицу, ранее заявил представитель Совета национальной безопасности при Белом доме Марк Строх.

По словам Уолландер, пока неизвестно, когда будет принято решение о визите Обамы. Отвечая на вопросы, советник президента ограничилась тем, что в Вашингтоне «сейчас нет объявлений по поводу каких-либо поездок президента в Россию».

О том, что Кремль направил Обаме приглашение, сообщил в понедельник на брифинге помощник президента РФ Юрий Ушаков. При этом он сказал, что «переговоров о возможном контакте между президентами России и США в настоящее время не ведется».

По мнению заведующего отделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрия Данилова, визит Обамы может состояться в случае, если наметятся серьезные политико-дипломатические прорывы по Украине и отношениям России с Западом. «Мы уже много раз гадали по поводу того, кто кому и когда пожмет руки. Без прорывов по Украине это вряд ли случится и в дни празднования 70-летия Победы, поскольку есть много подводных камней, – сказал в беседе с «НГ» эксперт. – Во-первых, это слабость самого президента США, и лишний раз подставляться под огонь критики со стороны консерваторов он вряд ли захочет. Во-вторых, у Обамы сложные отношения с Конгрессом, который требует еще большей жесткости в адрес России. Делать шаги навстречу Москве можно только в ситуации, когда должны последовать события и развязки, которые есть в запасе. Но такой вариант пока не просматривается. В-третьих, в последнее время Обама перестал играть существенную роль на российском направлении, передав ее другим членам администрации, в частности госсекретарю Джону Керри. Я уже не говорю о сложной исторической подоплеке, когда существуют серьезные проблемы, связанные с восприятием событий Второй мировой войны, союзничеством и т.д.». Все это, наложенное на сегодняшний кризис российско-западных отношений, вряд ли создает хороший фон для визита, считает Данилов.

Кроме Обамы приглашение получили многие главы государств и правительств, включая лидера КНДР Ким Чен Ына. По словам Ушакова, «приглашения рассылались по списку предыдущего юбилея Победы». Он добавил, что, «естественно, приглашаются все страны – участницы антигитлеровской коалиции... Плюс наши ближайшие союзники, плюс наши партнеры, самые крупные и самые влиятельные, включая страны БРИКС».

На вопрос, следует ли ожидать приезда в Москву лидеров европейских государств, Данилов ответил: «Возобновление нормандского формата переговоров по Украине Путин–Порошенко–Меркель–Олланд свидетельствует о том, что Европа должна играть существенную роль в урегулировании кризиса. Тем более в ситуации, когда с точки зрения продолжения контактов с Россией США явно передают эстафету Европе, которая должна воспользоваться ситуацией. Это будет компенсацией за неучастие США в московских торжествах на высшем уровне».

Напомним, что в статусе президентов Владимир Путин и Барак Обама встречались пять раз, а их первая встреча состоялась в 2009 году, когда Путин занимал пост премьер-министра. В последний же раз они коротко пообщались на саммите АТЭС, который прошел в Пекине в прошлом месяце.

В 2010 году Обама был приглашен на празднование 65-летия Победы, однако не смог посетить Москву. Вместо себя он намеревался направить на торжества вице-президента Джозефа Байдена. Однако, как писали британские СМИ, кандидатура Байдена, близкого к тогдашнему президенту Грузии Михаилу Саакашвили, была отвергнута премьером Путиным. Из-за отказа Байден застрял на полпути в Брюсселе, а Белый дом был более чем разгневан.

Российская сторона пригласила тогда и премьера Британии Гордона Брауна. Но парламентские выборы препятствовали его присутствию в Москве, и Форин-офис предложил кандидатуру принца Чарльза. Как выяснила Guardian, Путин отказал и ему – возможно, как признак раздражения из-за препятствий к экстрадиции Бориса Березовского.

В связи с острым финансовым кризисом в еврозоне были отменены визиты в Москву тогдашних лидеров Франции и Италии – Николя Саркози и Сильвио Берлускони. Зато прилетела канцлер ФРГ Ангела Меркель, как она сказала, «чтобы продемонстрировать, что история нас чему-то учит». Правда, празднование в этом году Путиным 9 Мая в Севастополе она назвала позором.

По данным «НГ», некоторое недовольство по поводу неучастия в 2010 году китайских военных в праздничном параде стран антигитлеровской коалиции было высказано руководством Пекина. От британской армии по Красной площади прошел батальон полка, который сражался во Франции с 1940 года. Франция была представлена пилотами знаменитой эскадрильи «Нормандия–Неман». От США прибыл второй батальон 18-го пехотного полка, который первым высадился в Нормандии.

В Пекине надеются, что в 2015 году этот промах организаторами парада будет учтен. Тем более что, по данным источника «НГ» в дипломатических кругах, стороны в рабочем порядке обсуждают, как наилучшим образом реализовать договоренности Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина о совместном праздновании 70-летия Победы.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Верховный суд Малайзии постановил продолжить разбирательства по делу об убийстве старшего брата Ким Чен Ына

Верховный суд Малайзии постановил продолжить разбирательства по делу об убийстве старшего брата Ким Чен Ына

0
605
Трамп объявил России кибервойну

Трамп объявил России кибервойну

Юрий Паниев

Москва готовит дипломатический ответ в сфере международной информационной безопасности

0
1886
Торговая битва выбивает из колеи и Вашингтон, и Пекин

Торговая битва выбивает из колеи и Вашингтон, и Пекин

Владимир Скосырев

Ключевой вопрос в споре – передача высоких технологий Китаю

0
1365
В Киеве надеются на освобождение Олега Сенцова

В Киеве надеются на освобождение Олега Сенцова

Татьяна Ивженко

Если президент РФ и канцлер Германии договорятся, то на следующей неделе в Минске встретятся омбудсмены

0
1149

Другие новости

Загрузка...
24smi.org