3
8520
Газета В мире Печатная версия

19.01.2015 00:01:00

Обама и Кэмерон создают антироссийскую ось

США и Британия предостерегли Европу от слабинки в отношении Москвы

Тэги: сша, великобритания, ес, барак обама, дэвид кэмерон, россия, санкции


сша, великобритания, ес, барак обама, дэвид кэмерон, россия, санкции Лидеры двух стран настаивают на продолжении давления на Россию. Фото Reuters

На сегодняшнем, первом в этом году, заседании в Брюсселе главы МИДов 28 стран ЕС обсудят отношения с Россией и перспективы санкционной политики. Накануне этот вопрос был одним из ключевых на переговорах в Вашингтоне президента США Барака Обамы и премьера Британии Дэвида Кэмерона в Вашингтоне. Они призвали европейских союзников усилить давление на Россию.

Вашингтон и Лондон предупредили ЕС о несвоевременности смягчения санкций и заявили о намерении продолжить политику давления на Россию из-за ее «агрессии» в Украине. Об этом сообщили Кэмерон и Обама на совместной пресс-конференции в минувшую пятницу.

«Мы продолжим оказывать давление на Россию, чтобы решить кризис дипломатическим путем, и в дальнейшем будем поддерживать Украину», – сказал Кэмерон. Он подчеркнул, что действия России на востоке Украины угрожают США и Британии. «Россия встала на путь нарушения международных правил. Важно, чтобы это понимала каждая страна в Европе», – предупредил он.

В свою очередь, Обама заявил, что настаивает на сохранении жестких санкций, «пока Россия не закончит свою агрессию». Кроме того, отметил он, Вашингтон и Лондон согласны с необходимостью «поддержать Украину, когда она проводит важные экономические и демократические реформы».

Жесткие заявления из Вашингтона прозвучали за три дня до встречи в Брюсселе глав МИДов стран ЕС, в повестке дня которой фигурируют отношения с Россией. Как сообщил дипломатический источник, близкий к Совету ЕС, Австрия, Венгрия, Италия, Кипр, Словакия, Франция и Чехия выступают за отмену антироссийских санкций. 

Правда, главы МИДов не будут принимать каких-либо решений по санкциям в отношении РФ. «Конкретный вопрос по санкциям – отменять их, смягчать, продлевать, не продлевать – стоять не будет, – отметил источник. – Решение по санкциям должно быть принято в марте».

Заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов согласен с тем, что в краткосрочной перспективе решений по отмене санкций приниматься не будет. «США будут прилагать все усилия, чтобы сохранять режим санкций. Если ЕС вплотную подойдет к их смягчению, это будет ударом по лидерству США. Более лояльных союзников, чем в Европе, у США в мире нет. В Азии только Япония присоединилась к антироссийским санкциям, да и то неохотно и минимально», – сказал эксперт в беседе с «НГ».

По словам Суслова, европейцы не примут решения об отмене санкций и в марте, потому что для этого нужен консенсус. «Очевидно, что он не появится не только из-за позиции Великобритании, которая наиболее близка США, и большинства стран Восточной Европы и Балтии, но и в связи с позицией Германии. Мнение Германии является ключевым для определения позиции Евросоюза. Но ее руководство сделало вывод, что укрепить лидерские позиции в ЕС можно сейчас лишь на антироссийской платформе. И отходить от этой платформы Германия не собирается. Во-первых, Берлин за тесные трансатлантические связи. Во-вторых, страны, которые занимают мягкую позицию в отношении России, пока в явном меньшинстве», – пояснил он.

Об этом свидетельствует призыв европарламентариев к Европейскому совету не только сохранять санкционный режим, но и ввести ограничения еще и в ядерной и финансовой сферах в случае отсутствия прогресса в урегулировании украинского кризиса. Об этом говорится в резолюции по ситуации в Украине, принятой в четверг на сессии Европарламента в Страсбурге. Обращаясь к Москве, депутаты сочли, что «нет оправданий для использования военной силы в Европе для защиты исторических мотивов и мотивов в области безопасности или для защиты так называемых соотечественников, живущих за рубежом». При этом они заявили, что «для членов ЕС нет препятствий, в том числе законных ограничений, предоставлять Украине оборонные виды вооружений».

«Любое обострение ситуации в Донбассе автоматически рассматривается Западом как происки России, – сказал «НГ» старший научный сотрудник Центра евро-атлантических и оборонных исследований РИСИ Сергей Михайлов. – В Киеве могут придумать любые сценарии, в том числе нанести удар по Донецку, если, например, решат, что это будет меньшим злом по сравнению с экономическим коллапсом, который Украину, судя по всему, ожидает». Эксперт не исключает, что «на Западе решат додавить Донбасс военным путем. И для этого нужно еще сильней воздействовать на Россию, чтобы она не вмешалась».

Об опасности превращения санкционного давления в силовое сказал «НГ» и президент Института стратегических оценок Александр Коновалов. «Санкционное давление, особенно если оно взаимное, – весьма ресурсопоглощающее. Каждый раз надо делать свои санкции более широкими, чем санкции оппонента, – отметил он. – Довольно быстро режим санкций может вывести из области, где возможно найти примерно адекватный ответ на том же поле, в область неконтролируемого применения силовых инструментов».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Виктор Рыбаков 11:20 19.01.2015

Обама и Кэмерон будут миру вокруг своего антироссийского шеста демонстрировать своё шоу,стараясь вовлечь в него зрителей.Ну совсем как в стриптиз-шоу!

Владимир Степанов Виктор Рыбаков 12:52 19.01.2015

Ошибаетесь, это не шоу, а опасная политика, которая должна получить сильный и жесткий отпор. Иначе они будут гадить все больше и больше. На объявленную России войну следует отвечать решительно и твердо. В противном случае обнаглеют и вовсе на шею сядут, а позволять затягивать на своей шее удавку санкций глупо. Уже ясно, что иного языка, кроме силы они не понимают. Необходимо усилить помощь ополченцам, вместо умиротворения хунты и ее покровителей.

Bao Bab Владимир Степанов 22:47 19.01.2015

опасная политика-это оккупация других стран, поддержка террористов.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Запад вступился за Эльвиру Набиуллину

Запад вступился за Эльвиру Набиуллину

Анастасия Башкатова

Лучший банкир может не оправдать предвыборных надежд Кремля

0
4655
Холодно и сурово

Холодно и сурово

Надежда Травина

В Москве открылся Второй Международный музыкальный фестиваль балтийской музыки «Зеркало в зеркале»

0
234
Афроамериканцы и геи против Трампа

Афроамериканцы и геи против Трампа

Алексей Горбачев

Кандидат в президенты США от республиканцев настроил против себя важные группы избирателей

1
1110
Порошенко не принял всерьез слова Трампа о признании Крыма российским

Порошенко не принял всерьез слова Трампа о признании Крыма российским

НГ-Online

Украинский лидер назвал заявление кандидата в президенты США «предвыборной риторикой»

0
1560

Другие новости

24smi.org