2
9641
Газета В мире Печатная версия

26.01.2015 00:01:00

Гарантий возвращения России в ПАСЕ пока нет

Москва пригрозила выходом из Совета Европы

Тэги: пасе, совет европы, россия, госдума, сергей нарышкин, украина, надежда савченко, алексей пушков, украинский кризис, санкции


пасе, совет европы, россия, госдума, сергей нарышкин, украина, надежда савченко, алексей пушков, украинский кризис, санкции Зимняя сессия Парламентской ассамблеи. Фото с сайта "Совет Европы"

Сегодня в Страсбурге стартует зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), в работе которой примет участие делегация России во главе с председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным. Вопрос о восстановлении полномочий российской делегации в ПАСЕ в полном объеме будет рассмотрен членами ассамблеи в среду или в четверг. 

Для российской делегации, прибывшей в Страсбург в воскресенье утром, вопрос о восстановлении ее полномочий в ПАСЕ – самый главный и болезненный. Напомним, что из-за присоединения Крыма и поддержки ополченцев на востоке Украины в апреле прошлого года Россия до января 2015-го была лишена права голосовать в ПАСЕ, входить в состав ее руководящих органов и участвовать в ее наблюдательных миссиях. В ответ российские депутаты бойкотировали летнюю и осеннюю сессии ПАСЕ, и предстоящее заседание ассамблеи станет первым за восемь месяцев, в котором они примут участие.

Спикера Госдумы Сергея Нарышкина, подпавшего под санкции ЕС, пригласила в Страсбург лично председатель ПАСЕ Анн Брассер. Вчера он принял участие в заседании Президентского комитета ПАСЕ. Вслед за заседанием Нарышкин, возглавляющий российскую делегацию на сесиии ПАСЕ, сообщил журналистам, что Москва готовит доклад о недопустимости введения санкций в отношении парламентариев.

По словам Нарышкина, в докладе будут представлены аргументы, подтверждающие, что решение ПАСЕ, принятое в апреле прошлого года и лишившее российскую делегацию части ее основных полномочий, не соответствует некоторым нормам европейской конвенции о правах человека, и в частности 6-й и 10-й статьям этой конвенции. «И в связи с этим, конечно, встает вопрос и о правомочности принятого в апреле решения о наложении санкций на российскую делегацию», – подчеркнул спикер. По его словам, Россия исходит из того, что нельзя лишить права голоса делегацию, поскольку право голоса исходит из самого депутатского мандата.

«Кроме того, в уставе Совета Европы говорится, что все члены СЕ имеют равные права. Лишение же одной или нескольких делегаций права голоса ставит эту делегацию в дискриминационное положение», – добавил спикер.

За несколько дней до этого Нарышкин допустил возможность выхода России из Совета Европы (СЕ) – организации, объединяющей 47 стран. «У любого государства – члена Совета Европы есть право выйти из состава Совета Европы, в случае если это государство посчитает для себя невозможным или неинтересным пребывание в этой международной европейской организации. Если РФ придет к такому выводу, возможно, перед Россией встанет вопрос о членстве в Совете Европы», – заявил он журналистам в Москве.

Между тем членство в СЕ отражается на российском законодательстве и правоприменении. Так, с вхождением в СЕ в 1996 году Россия ратифицировала Европейскую конвенцию о правах человека, что привело к прекращению применения смертной казни в России и дало право россиянам обращаться с жалобами в Европейский суд по правам человека, решения которого для России обязательны. Если же страна покидает СЕ, чего, правда, пока ни разу не было, то защита прав человека перестает работать.

В Страсбурге расценили заявление Нарышкина как способ давления на ПАСЕ. Никто из собеседников «НГ» не осмелился прогнозировать, какой будет реакция парламентариев. Все будет зависеть от того, какие силы возьмут верх в ходе сессии.

По информации докладчика ПАСЕ по России, швейцарского парламентария Андреаса Гросса, четверо из пяти лидеров политических групп в ПАСЕ хотели бы вернуть полномочия российской делегации. Разве что лидер группы консерваторов британец Кристофер Чоуп настроен против. Вместе с тем Гросс не испытывает оптимизма по поводу того, что с России снимут санкции в ассамблее. Фактором позитивного отношения к Москве могло бы быть освобождение из российской тюрьмы Надежды Савченко, которая является не только депутатом парламента Украины, но и членом делегации Украины в ПАСЕ.

По словам же председателя комитета Госдумы по иностранным делам Алексея Пушкова, который на днях побывал в Париже на последнем заседании одного из комитетов перед пленарной сессией ПАСЕ, примерно четыре пятых членов французской делегации намерены голосовать против возобновления санкций в отношении России. Близкие позиции занимают депутаты из Австрии, Азербайджана, Венгрии, Греции, Испании, Италии, Кипра, Финляндии. В этих странах исходят из того, что не следует сводить европейскую политику к украинскому кризису, так как это было бы преступно по отношению к будущему Европы.

«Мы считаем, что в Европе есть разумные силы, а не только представители антироссийского и русофобского блока; эти разумные силы присутствуют и в ПАСЕ, у них есть понимание необходимости сохранения сотрудничества с Россией, и мы надеемся, что эта точка зрения возобладает при возможном голосовании по вопросу о полномочиях российской делегации», – сказал Пушков.

Вечером в среду или утром в четверг состоится голосование по подтверждению этих полномочий.

 Страсбург



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Владимир Савостин 10:50 26.01.2015

Они уже гарантировали Януковичу....... Так что эти гарантии мало чего стоят.

федя забыл 12:38 26.01.2015

Из-за отсутствия гарантий возвращения в ПАСЕ заплачет только "двухпроцентный" Касьянов. Его проблемы.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
2113
Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Ирина Дронина

НПО «Высокоточные комплексы» Госкорпорации «Ростех» отдало почести первому директору АО «ЦНИИ автоматики и гидравлики»

0
1008
Горькие плоды независимости придатка НАТО

Горькие плоды независимости придатка НАТО

Владимир Винокуров

Латвия остается одним из активных игроков на антироссийском фронте Европы

0
2107
Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
2891

Другие новости

Загрузка...
24smi.org