3
6645
Газета В мире Печатная версия

29.01.2015 00:01:00

Сенаторы предъявили ультиматум Обаме

Они грозят наложить новые санкции на Иран

Тэги: сша, иран, барак обама, сенат, демократы, республиканцы, роберт менендез, джон керри, хасан рухани, россия, санкции, ядерная программа


сша, иран, барак обама, сенат, демократы, республиканцы, роберт менендез, джон керри, хасан рухани, россия, санкции, ядерная программа Фото Reuters

10 сенаторов-демократов потребовали, чтобы президент США Барак Обама не позднее 24 марта достиг всеобъемлющей договоренности с Ираном по его ядерной программе. В противном случае конгресс ужесточит меры экономического давления на Тегеран. Законодательство на этот счет подготовлено совместно демократами и республиканцами. Белый дом предупреждает, что такой шаг подорвет шансы на успех переговоров. По мнению эксперта, он также нанесет удар по иранским политикам, призывающим нормализовать отношения с Вашингтоном.

Сенатор от штата Нью-Джерси демократ Роберт Менендез вместе с девятью другими сенаторами-демократами направил Обаме письмо, которое фактически можно назвать ультиматумом. В нем обозначена дата, не позднее которой должно быть достигнуто рамочное политическое соглашение с Ираном по его ядерной программе.

Эта дата – 24 марта. Если договоренности к этому дню не будет, сенаторы-демократы проголосуют за законодательство, которое усиливает экономический нажим на Иран. Правда, на одобрение билля «Иран, свободный от ядерного оружия», который вместе с Менендезом подготовил сенатор-республиканец Марк Кэрк, уйдет некоторое время. Его должен рассмотреть комитет сената по банкам.

Авторы законопроекта полагают, что американские представители на переговорах с иранцами будут обладать дополнительными козырями, имея на руках документ, позволяющий подвергать Тегеран штрафным санкциям. Однако Белый дом оказывал нажим на демократов, доказывая, что новые санкции взорвут переговоры, более того, сыграют на руку сторонникам жесткой линии в Иране, которые хотят положить конец диалогу.

Как передает агентство Reuters, на заседании комитета по банкам Менендез и его коллеги-демократы говорили, что надежда на дипломатическое решение сохраняется. Но они крайне скептически относятся к заверениям Ирана о том, что его ядерная программа носит мирный характер.

Как сообщила New York Times, билль нацелен на то, чтобы еще сильнее затруднить получение Ираном доходов от экспорта нефти. На публике государственный секретарь США Джон Керри высказывается в оптимистических тонах о переговорах, которые в ноябре прошлого года стороны согласились продолжить. Предполагалось, что к концу июня могут быть согласованы все детали договоренности. Но мало кто из помощников Керри верит, что такое возможно.

В беседе с «НГ» преподаватель Военного университета, эксперт по Афганистану и Ирану Олег Кулаков сказал, что если решение о дополнительных санкциях будет принято, то это приведет к эскалации конфликта между США и Ираном. Это касается всех аспектов американо-иранских отношений. «Прежде всего американцы поставят под удар то лобби в Иране, которое выступает за пересмотр отношений с США. Я имею в виду президента Хасана Рухани и его окружение. Он и так находится в очень деликатном положении. А тут его, образно говоря, сдадут на откуп местным консерваторам», – сказал эксперт.

Второй аспект. В результате решений США Иран активизирует свои действия на Ближнем Востоке. А также будут поставлены под вопрос договоренности некоторых иранских руководителей с американцами по Афганистану. В прошлом году американцы очень активно вели переговоры с Ираном, пытаясь достичь взаимопонимания о присутствии ограниченного контингента войск НАТО после вывода основных сил коалиции. А теперь Иран может пересмотреть свое отношение к этой проблеме.

Эксперт полагает, что «это будет означать эскалацию. Но еще неясно, насколько сильны позиции противников взаимопонимания с Ираном в конгрессе».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Вадим Раскин 03:42 29.01.2015

Дураков хватает в любом месте, что в Конгрессе, что в Думе, что в Раде.

Владимир Степанов Вадим Раскин 17:50 29.01.2015

Разница, однако, в том, что идиоты в Конгресе угрожают всему миру и топят экономикук своей благополучной страны. А другие - всего лишь вредят только своим странам, а нередко их возможности в этом ограничены в силу недостаточной "демократии".

Mark Markov Владимир Степанов 22:48 29.01.2015

Так кто же идиоты?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Предчувствие глобального катаклизма

Предчувствие глобального катаклизма

Дмитрий Мосяков

Всепобеждающий прагматизм смывает все, что раньше называлось политической культурой

0
1053
Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Анастасия Башкатова

Великая битва двух держав затянется на десятилетия

0
1478
Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Многовекторность становится формулой выживания для ближнего круга Москвы

0
1855
 Из-за циклона "Флоренс" в США погибло не менее 31 человека

Из-за циклона "Флоренс" в США погибло не менее 31 человека

0
342

Другие новости

Загрузка...
24smi.org