0
368
Газета Печатная версия

04.05.2025 18:16:00

"Европейский грузин": миф и реальность

В ЕС ищут на Южном Кавказе точки разлома

Арчил Сихарулидзе
Аспирант Классической Филологии СПбГУ и Основатель SIKHA foundation

Об авторе: Арчил Сихарулидзе – основатель научно-исследовательского института SIKHA Foundation (Тбилиси, Грузия).

Тэги: южный кавказ, грузия, менталитет, идентичность, политика, евроинтеграция, мифы


южный кавказ, грузия, менталитет, идентичность, политика, евроинтеграция, мифы Саломе Зурабишвили активно участвовала в протестах оппозиции в Грузии. Фото Reuters

Европа продолжает «переживать» за будущее Грузии и активно продвигает через разные институты, агентства идею того, что европейская идентичность страны под угрозой. Можно найти интересные и не только научные статьи, дискуссии, в которых развиваются вокруг отклонения правительства и общества от декларируемого курса, предпринимаются попытки определения «точки разлома». С одной стороны, умиляет настойчивая вера определенных лиц, что грузины должны стать частью европейского объединения, мышления и пространства, будто бы это не выбор, а какая-то священная обязанность, долг. С другой стороны, сама постановка вопроса поднимает щепетильную тему идентичности и того, реально ли существует такой феномен, как «европейский грузин» по прототипу «русского грузина» или же так называемый homo Sovieticus (с лат. советский человек).

Понятное дело, флаги, лозунги, заявления – все эти элементы создают нужную атмосферу и символизм, но менталитет и идентичность не могут так быстро формироваться, поэтому осторожный скептицизм имеет место быть. Более того, на фоне упразднения главных источников западного финансирования, в частности USAID (организация запрещена в РФ) и NED (запрещена в РФ), а также инертной политики Брюсселя по экономическому спасению проевропейских сил, большая часть яростных прозападников и европейцев просто пропала. Оказалось, что многое зависело не от фанатичной приверженности к Европе и Западу, а от денежных потоков и внешней логистики. Это позволяет сделать вывод, что «европейскость» (Europeanness) в Грузии – скорее хорошо профинансированная, пролоббированная и прорекламированная маркетинговая стратегия, нежели часть местного менталитета и идентичности. Быть в Европе или с Европой просто выгодно, но это не ценность. Следовательно, и идея Европы популярна до того, пока ее не заменит другая более прибыльная с точки зрения социально-политического предложения идея.

Безусловно, процесс «вестернизации» налицо, и грузины, особенно молодое поколение, сильно подвержены ей, но это отнюдь не делает их американцами или же европейцами. Относительно малой прослойки элиты, будь то в политике, академической среде или же в бизнесе, – она без европейских дотаций оказалась в стране никому не нужной. Наглядным примером стали записанные известными российскими пранкерами Вованом (Владимир Кузнецов) и Лексусом (Алексей Столяров) интервью, в которых пятый президент Грузии Саломе Зурабишвили и бывший государственный защитник (омбудсмен) Уча Нануишвили открыто заявили, что именно посольство США и связанные с ним агентства поддерживали львиную долю протестов, создавали почву для существования активной прозападной риторики.

Символическим был случай с празднованием Дня независимости страны 26 мая прошлого года, когда впервые за минимум последнее десятилетие правительство «Грузинской мечты» решило разукрасить здание законодательного органа в Тбилиси лишь в цвета государственного флага, изъяв знамена ЕС. Эту «трагедию», а именно так ее преподнесла самоназначившаяся либеральная элита, заметили лишь особо чувствительные люди. Остальная часть грузин не только упустила такое «богохульство», но и особо не поняла суть «скандала». Причина простая – выставление флагов США, ЕС или же НАТО никак на их жизнь не влияло и не влияет. Поэтому разгневанные недружественной политикой «Грузинской мечты» местные элитарные гражданские активисты и политическая оппозиция до сих пор требуют от Вашингтона и Брюсселя «наказать» правительство через упразднение тех аспектов сотрудничества, которые могут нанести урон по финансовому благополучию грузинских избирателей: а это возможная отмена безвизового перемещения, отказ от свободной торговли и приостановка статуса кандидата на интеграцию в ЕС. Хотя удар будет негубительным, но определенные граждане пострадают, что может вынудить их, в теории, начать защищать свое «европейское будущее».

Конечно же, в результате миграционных процессов феномен «европейский» или «американский грузин» появился, но, как и в случае с «русскими грузинами», это очень маленькая, хотя и видная прослойка общества, которая сильно повязана, ориентирована и интегрирована в соответствующие институты, страны и объединения. Их влияние и связь с простым людом слабое. Остальные местные «европейцы» – это люди, которые видят в Европе лучший политический и социально-финансовый выбор, нежели носители европейской идентичности. Как и в случае с идеей советского человека, «европейский грузин» – это политическая идеология, которая может свободно исчезнуть, если произойдут значительные геополитические трансформации и идти в ЕС будет просто невыгодно.

На данный момент быть грузином никак не связано ни с Европой, ни с европейским флагом, поэтому сама концепция является лишь сконструированным мифом, который остался пока что без финансирования. Этот факт многим непосредственно в Грузии стал очевиден, что также хорошо понимают представители европейской номенклатуры в Брюсселе. Они сильно переживают, что следующий шаг – осознание существования мира вне западной политической идеологии, а это уже большой удар по геополитическим интересам ЕС, который очень долго, при помощи прозападных политиков, ученых и бизнесменов, убеждал грузин, что без Запада страну звать никак, и вообще грузины пропадут. Вот и ломают головы над тем, как можно срочно спасти грузинскую демократию.  



Читайте также


Мерц может не стать канцлером с первой попытки

Мерц может не стать канцлером с первой попытки

Олег Никифоров

Процесс формирования кабинета министров в ФРГ тормозят социал-демократы

0
582
Австралийские выборы выиграли противники Трампа и Китая

Австралийские выборы выиграли противники Трампа и Китая

Данила Моисеев

"Канадский эффект" распространился на страну-континент

0
441
Авиарейсы между Абхазией и Россией в Грузии отметили беззубой критикой

Авиарейсы между Абхазией и Россией в Грузии отметили беззубой критикой

Игорь Селезнёв

В Тбилиси недовольны стартом работы аэропорта в Сухуме, но не хотят эскалации конфликта

0
529
Казахстан и Узбекистан ужесточают миграционную политику

Казахстан и Узбекистан ужесточают миграционную политику

Виктория Панфилова

Астана и Ташкент предлагают желающим жить и работать по "золотой визе"

0
755

Другие новости