Нурекское водохранилище пополняют водой и горные ледники. Фото Reuters
В первые же часы после инаугурации президент США Дональд Трамп уведомил ООН о выходе из Парижского соглашения по климату. Это не стало сенсацией, так как в свой первый президентский срок с 2017 по 2021 год Трамп так уже делал, а при Джо Байдене США вернулись к нему. Обоснование Трампа было простым: «США не будут вредить своей промышленности, пока Китай безнаказанно загрязняет природу». Конечно, демарш крупнейшей экономики мира заметили, и информагентство Таджикистана ХОВАР, в свою очередь, написало, что США нанесли удар по «международным усилиям по борьбе с климатическим кризисом», и к этой теме больше не возвращалось. А Таджикистан занялся подготовкой к проведению в Душанбе 29–31 мая 2025 года международной конференции по сохранению ледников.
Основания для проведения конференции были, и появились они давно. Об угрозе изменений климата пресса предупреждала еще в конце XX века, а в 2007 году активный борец с потеплением бывший вице-президент США Альберт Гор буквально шокировал прогнозами мировую общественность. Население планеты обеспокоено статьями не только о потерях льда на Памире, в Антарктиде и в Гренландии, но и публикацией материалов об ураганах, ливнях и пожарах, не имеющих к ледникам никакого отношения. Поднялся такой шум, что у части читающего населения даже создалось мнение о том, что из-за сокращения выпуска бумажных газет и ухода прессы в интернет потерявшие гонорары журналисты нашли новую тему.
В 2019 году страны мира были буквально «поставлены на уши» выступлением в ООН 15-летней сторонницы глобального потепления школьницы Греты Тунберг, о которой пишут и сегодня. Впрочем, пресса пишет и о редчайших за 30 лет заморозках в Турции в апреле 2025 года, о недавнем возвращении зимы в Россию и о том, что в теплом Краснодарском крае в апреле вдруг выпал снег и там уже подсчитывают убытки от похолодания.
Критического повышения уровня воды в океане нет, и потеря «благополучия сотен миллионов жителей Земли» тоже никому не угрожает. А с дефицитом поливной воды в Узбекистане успешно борются путем снижения фильтрации и бетонированием каналов, развивая при этом капельное орошение. Поэтому на стороне Трампа стоят известные российские ученые, доктора геолого-минералогических наук Александр Городницкий, Владимир Полеванов и гляциолог академик РАН Владимир Котляков. Бороться с циклами оледенения и потепления с трибун и международных конференций бесполезно, считают они. Тем более что высокий уровень СО2 на земле уже был, – когда углекислота в атмосфере превышала современное содержание в пять раз.
Тем не менее в декабре 2022 года в ООН была принята резолюция «2025 год – Международный год сохранения ледников», предложенная Таджикистаном, однако затраты на конференцию нигде не назывались. Подчеркивая необходимость ее проведения как одну из важнейших работ в глобальном обсуждении изменения климата, в Таджикистане все чаще стали звучать тревожные цифры. В прессе множится пугающая информация о том, что за последнее десятилетие более 1000 ледников Таджикистана из 13 тыс. растаяли, хотя в республике число ледников на много тысяч меньше.
Логика подсказывает, что потепление и массовое таяние льда приводят к увеличению расходов воды горных рек, к наполнению водохранилищ, включая крупнейшее Нурекское, и к росту выработки электроэнергии на ГЭС. Но если это так, зимние многомесячные отключения электроэнергии почему-то вводятся в Таджикистане уже много лет. Впрочем, решать, что нужнее – обеспечить электроэнергией свое население или продать ее соседям, – это внутреннее дело республики. Начальству всегда виднее, куда направить «свет» – в крупные города или на развитие производства и интернета в сельской местности.
Известно, что в рамках Международного года спасения ледников запланированы форумы, тематические сессии и встречи, на которых будут озвучены доклады об изменениях климата в связи с глобальным потеплением. Но известно также, что климат на планете – процесс циклический, а нашествие и таяние льда уже отмечались за много веков до строительства работающих на угле современных ТЭЦ и котельных. Поэтому скептики утверждают, что, кроме разговоров о важности встреч, никаких открытий по сохранению ледников на конференции озвучено не будет – все способы уже известны.
Самый известный из способов – снижение выбросов в атмосферу парниковых газов, поскольку на таяние ледников действительно влияет сжигание природного топлива. На 18 атомных электростанциях Франции, например, работают 56 ядерных реакторов общей мощностью 64 гигаватта. Не влияющие на атмосферу французские АЭС – это половина всех атомных станций Европы, а первую из них французы ввели в строй еще в 1959 году. В США атомных электростанций намного больше – их 94, а во всех пяти республиках Центральной Азии АЭС нет. В Узбекистане, Казахстане и Киргизии строительство АЭС уже запланировано, а в Туркменистане и Таджикистане разговоры об АЭС даже не ведутся – природный газ и уголь в двух республиках продолжают сжигать, хотя выбросы газа в атмосферу в Туркменистане уже снижают установкой современного оборудования.
Другие способы предотвращения выброса парниковых газов тоже известны, но в Таджикистане они интересны только теоретически. Вряд ли сотни квадратных километров поверхности ледников Таджикистана покроют материалом, отражающим солнечный свет. Не помогут также методы геоинженерии льда, создание облаков в горах и заснеживание ледников в промышленных масштабах. Что же касается мониторинга состояния ледяных полей – эти работы с применением искусственного интеллекта можно и нужно проводить. Но собирать по этому поводу международные конференции совершенно необязательно, поскольку это уже делается и мониторинг ведут несколько специалистов с беспилотниками.
Возвращаясь к вопросу, почему Трамп все-таки вышел из климатического соглашения, стоит вспомнить, что он раньше, как и сейчас, полагал, что всемирное потепление это чушь, и здравого смысла там примерно ноль. Вместе с тем Трамп не против снижения выбросов углекислого газа и выступает за развитие зеленых технологий. Он был и остается противником расточительных для США платежей в климатические фонды, куда США вносили миллиарды долларов. Если Трамп считает, что это невыгодно Америке, он просто перестает дотировать пустые (на его взгляд) инициативы. «Меня выбрали жители США, а не Парижа» – это заявление Трампа было вчера и вспоминается сегодня.
Соединенными Штатами управляют неглупые прагматичные люди, и они будут не сотрясать воздух политическими обещаниями процветания, а развивать свое – искусственный интеллект, экономику и технологии. И в первую очередь – зеленые технологии. По всей вероятности, сэкономив на взносах в климатические фонды, американцы смогут увеличить внешние инвестиции в зарубежные страны, поэтому понимание этого шага Трампа, возможно, станет главным итогом майской конференции в Душанбе.