0
147
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

05.05.2025 17:37:00

Как литий обострил политическую борьбу в Чили

Реформы президента могут закончиться его поражением на грядущих выборах

Сергей Никитин

Об авторе: Сергей Александрович Никитин – эксперт по Латинской Америке.

Тэги: чили, президент, реформы, государство, литиевая индустрия, критика, оппозиция, иностранные инвесторы


чили, президент, реформы, государство, литиевая индустрия, критика, оппозиция, иностранные инвесторы На фото завод по добыче лития в чилийской пустыне Атакама. Фото Reuters

Основатель и председатель Республиканской партии Чили – одной из самых быстро набирающих силу партий правого толка – Хосе Антонио Каст подверг резкой критике план президента Габриэля Борича, предусматривающий предоставление государству доминирующей роли в развитии литиевой индустрии. По мнению Каста, этот план является не только авантюрным, но и губительным, поскольку отвернет иностранных инвесторов от национальной литиевой промышленности.

Каст, проигравший Боричу на президентских выборах 2021 года и намеревающийся снова баллотироваться в ноябре 2025-го, заявил, что чилийские государственные компании не обладают необходимыми технологиями и опытом для эффективной добычи лития. «План Борича приведет лишь к тому, что Аргентина, Боливия и Австралия очень быстро обгонят Чили и станут крупнейшими производителями лития в мире», – сказал он. Каст подчеркнул, что план Борича затормозит развитие страны, которая только потеряет время и утратит важные позиции на литиевом рынке.

Выступая на встрече в рамках Национального форума предпринимателей (ENADE), Борич объявил о намерении довести в ближайшей перспективе экономический рост до 2,5%. Но при условии ускорения реализации заявленных им еще во время предвыборной кампании реформ, многие из которых пока буксуют. Главная из них – создание монопольной государственной компании, которая взяла бы под полный контроль литиевую промышленность.

Среди других следует упомянуть реформу пенсионной системы, к которой многие законодатели и экономисты относятся скептически. А также реформу налоговой системы, направленную на введение специальных сборов на прибыль высокодоходного бизнеса, включая горнодобывающий сектор. Также чилийский президент полон решимости реализовать реформу системы здравоохранения с созданием универсального фонда «для обеспечения большей справедливости в предоставлении медицинских услуг и сокращения бедности».

Президент Чили планирует провести переговоры с депутатами Национального конгресса относительно своих инициатив. При этом основную ставку Борич делает именно на фактор лития. Он объявил о новой национальной стратегии, в рамках которой планируется национализировать добычу этого металла. В ее рамках все контракты по добыче и обработке сырья будут заключаться с непосредственным участием государства, что, по мнению Борича, окажет благоприятное воздействие на экономику страны. Также государству будет принадлежать контрольный пакет акций во всех литиевых проектах, которые будут определены как стратегически важные для Чили.

В других условиях план Борича мог бы сработать. Глава дочерней компании французской транснациональной горнодобывающей группы Eramet Chile S.A. Юбер Порт согласен с наличием у Чили огромного потенциала в области добычи лития. Страна является вторым по величине производителем и обладателем самых больших запасов этого щелочного металла в мире. Однако для успешной реализации такого плана, считает Порт, потребуется не менее семи лет. А в ноябре нынешнего года в Чили грядут всеобщие выборы, которые совсем скоро станут доминировать в национальной повестке дня.

Проблема и в том, что обе государственные фирмы (ENAMI и CODELCO), на базе которых Борич планирует создать общенациональную государственную литиевую компанию, всегда специализировались на меди и не знакомы с литиевой индустрией. Создание такой компании в условиях дефицита времени и частных инвестиций, так необходимых для проекта, представляется маловероятным, с учетом того что данную инициативу нужно до выборов еще провести через парламент. А там оппозиционные партии отнюдь не являются сторонниками плана Борича, считая, что добычей лития должны заниматься частные игроки, такие как, например, американская корпорация Albermarle, чьи интересы депутаты откровенно лоббируют.

На фоне растущего недовольства деловых кругов страны действиями Борича и прохладного отношения частных инвесторов к проекту президента американский эксперт Мэттью Малиновски, специализирующийся на экономической проблематике стран Латинской Америки, предсказывает: провал литиевой инициативы Борича накануне президентских выборов скорее всего поставит крест на его переизбрании.

К тому же на пятки Боричу наступает Хосе Антонио Каст, который вновь стал определяющим фактором в чилийской политике. Это произошло после того, как Республиканская партия получила наибольшее количество голосов на выборах в Конституционный совет – орган, ответственный за разработку новой Конституции.

57-летний лидер республиканцев, сторонник Пиночета и его методов правления уже недвусмысленно заявил о планах выдвинуться кандидатом в президенты в ноябре. На днях исследовательская компания Criteria провела опрос общественного мнения, по результатам которого Каст возглавил рейтинг предпочтительных кандидатов. «Этот опрос показал, что я пользуюсь доверием большого числа чилийцев и у меня есть реальные шансы одержать победу на выборах», – заявил он.

Такие крайне правые политические силы Чили, как Республиканская партия, Христианско-социальная партия и Национально-либертарианская партия достигли договоренности о том, что их кандидаты выступят против Борича единым фронтом с целью нанести ему поражение.

Вице-президент Американского совета Брайан Уинтер обращает внимание на то, что лидеры Республиканской (Хосе Антонио Каст) и Национально-либертарианской партий (Йоханнес Кайсер) не преминут воспользоваться возможным провалом литиевого проекта Борича, чтобы накануне выборов уйти в отрыв от кандидатов от правящей коалиции. Поэтому Уинтер скептически относится к шансам Борича на переизбрание.  

 


Читайте также


Трамповский мир для России – не Брестский

Трамповский мир для России – не Брестский

Майкл Бом

Согласится ли РФ на план президента США по урегулированию конфликта Украины и РФ

0
1004
Грузию на фоне конфликта с Западом поддержала Армения

Грузию на фоне конфликта с Западом поддержала Армения

Игорь Селезнёв

Тбилиси обещает помочь Еревану договориться с Баку

0
2762
За что Владимир Путин поблагодарил Ким Чен Ына

За что Владимир Путин поблагодарил Ким Чен Ына

Медийный прорыв северокорейских войск из Курской области нацелен на Запад, но отзовется и на Востоке

0
3263
В Белом доме хотят помирить Россию и Украину к круглой дате

В Белом доме хотят помирить Россию и Украину к круглой дате

Геннадий Петров

Будет ли заключена сделка Москвы и Киева к 100 дням правления президента Трампа, остается открытым вопросом

0
3608

Другие новости