0
10084
Газета В мире Печатная версия

25.02.2015 00:01:00

Решения Минска-2 закрепили в Париже

Запад продолжает санкционное и дипломатическое давление на Москву

Тэги: нормандский формат, нормандская четверка, украина, украинский кризис, санкции, россия, сергей лавров, владимир путин, павел климкин, франция, франсуа олланд, лоран фабиус, германия, ангела меркель, франквальтер штайнмайер, великобритания, филип хаммонд


нормандский формат, нормандская четверка, украина, украинский кризис, санкции, россия, сергей лавров, владимир путин, павел климкин, франция, франсуа олланд, лоран фабиус, германия, ангела меркель, франк-вальтер штайнмайер, великобритания, филип хаммонд Министры иностранных дел «нормандской четверки» призвали стороны выполнять Минские соглашения. Фото с официального фотострима МИД РФ во Flickr

Вчера в Париже состоялись переговоры «нормандской четверки» на уровне министров иностранных дел – впервые после Минска-2. Главы МИД России, Украины, Германии и Франции обсудили процесс имплементации Минских договоренностей, в том числе по отводу тяжелых вооружений. Между тем Запад продолжает не только дипломатическое, но и санкционное давление на Москву, а Киев требует развертывания на юго-востоке полицейской миссии ЕС под эгидой ООН.

В преддверии министерской встречи «нормандской четверки» прошла двусторонняя встреча глав МИД ФРГ и Франции Франка-Вальтера Штайнмайера и Лорана Фабиуса – по двусторонней повестке, но с возможностью сверить часы по украинскому вопросу. «Наш приоритет – добиться полного выполнения мер, одобренных 12 февраля в Минске», – написал Фабиус в Twitter.

 Между тем, как сообщила во вторник пресс-служба ОБСЕ, действующий председатель организации, глава МИД Сербии Ивица Дачич на встрече с генсеком ООН Пан Ги Муном сообщил, что разработаны конкретные шаги по реализации принятого 12 февраля в Минске Комплекса мер по имплементации Минских соглашений, однако эти шаги будут «реализованы только после установления поддающегося проверке режима прекращения огня» на юго-востоке Украины.

Консультации длились более трех часов. «Это была полезная встреча», – был краток глава МИД РФ Сергей Лавров. Фабиус по итогам переговоров рассказал, что «нормандская четверка» обращается ко всем сторонам украинского конфликта с просьбой предоставить наблюдателям 

ОБСЕ полный доступ ко всем районам на юго-востоке Украины, отвести тяжелые вооружения, полностью имплементировать Минские договоренности и обеспечить доступ населения к гуманитарной помощи во всех пострадавших регионах: «Мы призываем все стороны в полной мере сотрудничать с ОБСЕ для полного выполнения их мандата, особенно что касается работ по мониторингу и верификации процесса отвода тяжелых вооружений». «Нормандская четверка» призывает трехстороннюю контактную группу по Украине создать без промедления рабочие группы, чтобы достичь прогресса по целому ряду вопросов на юго-востоке Украины.

На днях западные лидеры сделали несколько заявлений, которые свидетельствуют о том, что они рассматривают встречу в нормандском формате как очередную возможность оказать давление на РФ. Так, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини пояснила, что в создавшейся ситуации для решения украинского кризиса Брюссель выступает за сочетание санкционного и дипломатического давления на Москву, а также за оказание поддержки Киеву. По ее словам, «санкции работают, и, к сожалению, они оказывают воздействие на рядовых российских граждан». В чем-то похожей оказалась оценка лидера Зеленой партии Великобритании Натали Беннетт: «Мы должны применять дипломатическое давление на Россию. Но вместе с тем мы должны понимать, что, раз мы ведем переговоры с Россией, очень важно воздерживаться от, скажем так, версальского подхода, понимать, что Путин должен что-то получить – и этот вариант необязательно должен нам нравиться. Поэтому нужно применять методы давления, но делать это тонко, создавать международные альянсы, работать вместе».

Как подчеркнул в понедельник премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, экономические санкции против России будут расширены, если ополчение юго-востока Украины при ее поддержке нарушит соглашение о перемирии и попытается расширить контролируемые им территории. Кэмерон считает, что именно приток оружия и военных из России позволил ополченцам занять Дебальцево. «У России не должно быть сомнений, что любые попытки сепаратистов расширить свою территорию – в направлении ли Мариуполя или в другом направлении – будут встречены ЕС и США новыми суровыми санкциями. Россия должна сейчас же изменить курс – или экономические тяготы, которым она подверглась, только усугубятся», – заключил британский лидер, имея в виду информацию Киева о том, что ополчение не прекращает обстрелов близ Мариуполя и готовит наступление на этом направлении.

Слова Кэмерона были созвучны предупреждению госсекретаря США Джона Керри, который в субботу пообещал России новые санкции, если перемирие будет по-прежнему нарушаться, что является «бесстыдным и циничным процессом» и «невероятно малодушным поведением» со стороны Москвы и ополченцев. Этот вопрос Керри обсудил в Лондоне с британским коллегой Филиппом Хаммондом. Госсекретарь отметил, что соответствующее решение президент Барак Обама примет «в ближайшие несколько дней»: «Пока Россия и сепаратисты соблюдают перемирие только в некоторых выборочных зонах. Не в Дебальцево, не близ Мариуполя и не в других ключевых стратегических зонах. Это просто неприемлемо. Если провал останется провалом, не сомневайтесь, наступят новые последствия, включая новые негативные последствия для уже подорванной экономики России». Ответные меры будут серьезными и могут включать вооружение украинской армии.

На этом фоне несколько более взвешенной кажется позиция президента Франции Франсуа Олланда и канцлера Германии Ангелы Меркель, которые в пятницу на совместной пресс-конференции также прокомментировали вопрос о санкциях. Париж и Берлин, инициаторы нового перемирия, достигнутого в результате Минска-2, делают упор на том, что соблюдать режим прекращения огня и отвода тяжелых вооружений должны обе стороны. «Любая страна, которая не держит слова, безусловно, подвергает себя риску ограничительных мер, то есть санкций», – сказал Олланд, хотя и не развил свою мысль.

В понедельник, отвечая на вопросы журналиста Владимира Соловьева, президент РФ Владимир Путин озвучил мнение, что в исполнении Минских соглашений Европа заинтересована не меньше, чем Москва. Российский лидер обратил внимание на «искреннее желание» европейских коллег найти такие компромиссные решения, которые привели бы к окончательному урегулированию: «Ведь, если вы обратили внимание на Минский протокол, там говорится о децентрализации власти, а потом есть сноска: что под этим подразумевается. Так авторы этой сноски – наши немецкие и французские партнеры. Это говорит об их искреннем желании найти те компромиссы, о которых я только что сказал».

При относительно сбалансированной позиции Германии и Франции и антироссийском настрое Великобритании и США все стороны констатируют, что перемирие не соблюдается должным образом, а значит, встает вопрос об отправке на юго-восток Украины миротворческого контингента. Президент Украины Петр Порошенко настаивает на том, чтобы так называемая операция по поддержанию мира осуществлялась полицейской миссией ЕС, действующей под эгидой ООН. Однако в Москве убеждены, что это будет противоречить Минским соглашениям, и выступают за сохранение действующего ныне формата ОБСЕ.

«Исходим из того, что в основе предстоящей работы по урегулированию украинского кризиса должны лежать положения Комплекса мер по выполнению Минских соглашений от 12 февраля, к полному выполнению которых призвал Совет Безопасности ООН в своей резолюции 2202, единогласно принятой 17 февраля, – пояснил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич. – В документе четко говорится, что «восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта должно начаться в первый день после местных выборов и завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования». Что касается отвода всех тяжелых вооружений на линии разъединения, то «этому процессу будет содействовать ОБСЕ при поддержке трехсторонней контактной группы». ОБСЕ также призвана «обеспечить эффективный мониторинг и верификацию режима прекращения огня».

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин собирался поднять вопрос о миротворческом контингенте ООН и ЕС на вчерашних переговорах. «Всем понятно, что необходимы дополнительные средства, чтобы стабилизировать и контролировать ситуацию, – заявил Климкин во вторник в интервью РИА Новости. – Мониторинговая миссия ОБСЕ, которая работает сейчас, не может ни по своему мандату, ни, к сожалению, по обращению с ней со стороны Донецка и Луганска, реально контролировать процессы, в том числе отведение тяжелой артиллерии и режим прекращения огня. Нужны дополнительные механизмы стабилизации на основе того, что Минские договоренности, к сожалению, не выполняются. И Дебальцево – это тому кошмарный пример. Механизм стабилизации – это не только механизм контроля. Это может быть и полицейская миссия, может быть и стадийность – что-то на первой стадии, что-то на второй».

«На любое размещение миротворческого контингента требуется соответствующая резолюция Совбеза», – предупредил в этой связи во вторник замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов.

«Позиция Украины изменилась: если раньше Киев говорил, что не приемлет миротворцев, то сейчас выступает именно с такой инициативой, – сказал в беседе с «НГ» доцент Российского государственного гуманитарного университета, эксперт Российского совета по международным делам Александр Гущин. – При этом Порошенко упомянул полицейскую миссию ЕС. Мне кажется, что такая миссия вряд ли будет возможна, да и сам Евросоюз на это не пойдет. Поэтому имеет смысл говорить только о миссии ООН, сформированной из представителей нейтральных государств. Что касается ОБСЕ, то заявления ее миссии, которая сейчас работает в Донбассе, зачастую не полностью идут в форватере той политики, которую проводит Киев».

Действительно, мнение Брюсселя в этом плане совпало с мнением России: Могерини дала понять, что приоритетом является выполнение Минских договоренностей, согласно которым мониторинговые функции возложены на ОБСЕ. Европейские дипломаты уточнили, что для удержания враждующих сторон от столкновений и мониторинга границ необходимы солдаты, а не полицейская миссия, которая для этого не обучена и занимается восстановлением общественных институтов после урегулирования горячей фазы кризиса и прекращения боестолкновений, формирует дееспособные органы правопорядка. Две миссии могут работать параллельно (как в Косово в 1999 году или сейчас в Афганистане), но полицейская миссия не может самостоятельно работать там, где есть потребность в военной миссии. Так что ЕС придется предоставлять не полицейскую миссию типа той, что сейчас действует в Киеве (с июля 2014 года она помогает формировать МВД и украинскую полицию), Приднестровье и Грузии (кроме того, в Афганистане, Косово, Ливии, Конго, Нигере, Мали и на Палестинских территориях), а военную миссию (как в Сомали, Центрально-Африканской Республике, Боснии и Герцеговине). Но она будет невозможна без привлечения НАТО: именно в рамках альянса существуют необходимые военные и логистические структуры.

Почему позиция Киева изменилась? По мнению Гущина, создание демилитаризованной зоны, куда войдут миротворцы, – один из шагов к превращению конфликта в замороженный и предотвращению дальнейшего наступления ополченцев, которое может оказаться эффективным на некоторых участках фронта. «Таким образом, Киев, видимо, разуверился в том, что этот вопрос удастся решить военным путем или политическим нажимом, и идет на то, чтобы зафиксировать текущую ситуацию и по возможности перевесить Донбасс на Россию с точки зрения социально-экономических проблем, – констатировал эксперт. – Киев просит ввести миротворцев не только в демилитаризованную зону между двумя армиями, но и на административную границу России и Украины, что для Москвы неприемлемо. Поэтому Россия в ближайшее время будет настаивать на выполнении тех пунктов, которые содержатся в Минских соглашениях, в качестве предварительного условия для ввода миротворцев».  


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

0
1934
В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

Ольга Галицкая

Смотр «Улыбнись, Россия!» прошел в 20-й раз

0
178
Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Георгий Соловьев

Работы по рекультивации проходят под общественным контролем

0
407
Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Анжела Галарца

Тяжелые травмы получают порой в неумеренном стремлении заниматься спортом

0
491

Другие новости

Загрузка...
24smi.org