3
16313
Газета В мире Печатная версия

05.03.2015 00:01:00

Запад угрожает России еще и крылатыми ракетами

О позиции ЕС и США Путину напомнит премьер Италии Маттео Ренци

Тэги: сша, санкции, россия, ес, вооружения, крылатые ракеты, украинский кризис, конфликт, днр, лнр


сша, санкции, россия, ес, вооружения, крылатые ракеты, украинский кризис, конфликт, днр, лнр Эштон Картер (слева) и Мартин Демпси пообещали сенаторам действовать, если Москва нарушит Договор по РСМД. Фото Reuters

Барак Обама продлил на год санкции против России. Свою позицию президент США скоординировал с лидерами ЕС в ходе шестисторонней видеоконференции. Одновременно глава Пентагона Эштон Картер пригрозил России принять меры, если она нарушит Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). МИД РФ все претензии Вашингтона отвергает.

Барак Обама объявил о продлении на один год срока действия антироссийских санкций, введенных в связи с украинским кризисом. Меры, связанные с «чрезвычайной угрозой безопасности и внешней политике США», были введены в действие специальным указом 13 660 от 6 марта 2014 года, напомнил президент в своем заявлении.  

Дополнительные меры вводились постановлениями, выпущенными 16 и 20 марта, а также 19 декабря 2014 года.

Перед тем как продлить санкции, президент США провел видеоконференцию с лидерами Франции, Германии, Великобритании и Италии, а также с главой Европейского совета. Все они призвали стороны украинского конфликта придерживаться Минских соглашений от 12 февраля и сошлись во мнении, что в случае их «значительного несоблюдения» страны ЕС будут готовы продемонстрировать «жесткую реакцию». Как пояснил официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт, эскалация конфликта приведет к введению новых санкций в отношении виновников срыва мирного процесса.

Председатель Европейского совета Дональд Туск заявил, что учтет результаты беседы при подготовке саммита ЕС, который пройдет в Брюсселе 19–20 марта. Возможность же напомнить России о скоординированной позиции Запада представится уже сегодня, когда в Москву на переговоры с президентом Владимиром Путиным прилетит премьер Италии Маттео Ренци.

Между тем в МИД РФ обратили внимание на следующее обстоятельство. «Как только появляются признаки мирного урегулирования острого кризиса в Украине, так в Вашингтоне, который приложил руку к прошлогоднему государственному перевороту в Киеве, снова начинают раскачивать ситуацию. Вот и сейчас, когда становится реальностью режим прекращения огня, согласованный 12 февраля в Минске при содействии президента России Путина, администрация Обамы вновь сотрясает воздух угрозами, объявляя о продлении ранее введенных ею санкций и обещая новые. Как в отношении нашей страны, так и против ДНР и ЛНР», – заявил вчера официальный представитель Александр Лукашевич.

Что это, как не попытка уничтожить робкие ростки доверия между сторонами конфликта, подорвать или вовсе сорвать мирный процесс, задаются вопросом в Москве. То же самое относится к обещаниям массированных поставок американских вооружений в Украину.

Командующий сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес считает, что поставки Украине летального оружия если и не решат исход войны, то окажут давление на президента РФ, потому что российские матери начнут терять своих сыновей в Донбассе. «Когда матери начнут получать мертвых сыновей, когда цена расплаты возрастет, тогда поддержка Путина в стране начнет снижаться», – цитирует Ходжеса АР.

Выступая во вторник в Берлине, Ходжес сообщил, что, по оценкам американских военных, около 12 тыс. российских солдат поддерживают ополченцев на востоке Украины. По его словам, российские силы включают военных советников, операторов орудий и боевых подразделений. Еще 29 тыс. солдат находятся в Крыму, а 50 тыс. размещены с российской стороны границы «на случай серьезного поражения сепаратистов».

В ответ на это США пока приняли решение направить в Европу военную технику, в том числе 220 танков. По словам Ходжеса, техника будет передана Силам быстрого реагирования НАТО и будет дислоцироваться в странах Балтии, Германии и ряде стран Восточной Европы.

Кроме того, как сообщила вчера Defense News, Минобороны США готово отправить в Украину на ротационной основе несколько групп инструкторов (примерно по 300 человек в каждой) для обучения украинских военных. Газета, специализирующаяся на освещении деятельности Пентагона, пришла к этому выводу, анализируя документы, размещенные на сайте правительственных закупок. Из них следует, что в Вашингтоне ищут подрядчика, который должен предоставить семь 50-местных пассажирских автобусов в период с 5 марта по 31 октября для перевозки до 300 американских военнослужащих из аэропорта Львова в Международный центр миротворчества и безопасности в городе Яворов у западной границы Украины. Defense News отмечает, что в результате миссии планируется подготовить четыре роты Национальной гвардии Украины.

Одновременно новый глава Пентагона пригрозил России принять меры, если она нарушит Договор по РСМД. Отвечая на вопросы американских сенаторов по поводу возможных нарушений Москвой договора, Картер заявил, что это может вынудить США принять меры по трем направлениям – в активной обороне, сдерживании и противодействии, заключающемся в создании схожих ракетных систем.

Он отметил, что намерен «изучить возможности», имеющиеся у США в этой сфере, но отказался говорить о них на открытых слушаниях. По его словам, Вашингтон должен показать, что будет действовать, если Москва нарушит соглашение. «Договор по РСМД – это улица с двусторонним движением», – подчеркнул шеф Пентагона. Глава Комитета начальников штабов ВС США генерал Мартин Демпси, также принимавший участие в слушаниях, добавил, что любые шаги с американской стороны будут предприняты в рамках этого договора.

Напомним, договор 1987 года между СССР и США стал первым документом о ликвидации целого класса вооружений – всех ракет наземного базирования с дальностью от 500 до 5500 км. В июле прошлого года США прямо обвинили Россию в несоблюдении договора, но Москва назвала их голословными.

Вчера министр иностранных дел РФ Сергей Лавров вновь заявил, что США не предоставили России доказательств нарушений Москвой Договора по РСМД. «Любой договор содержит положение о конкретных действиях, предпринимаемых в случае его нарушения какой-либо из сторон. Но сам факт нарушения должен быть установлен не в пылу полемики, отвечая на вопросы конгрессменов или журналистов, а в рамках структур, созданных соответствующим документом. В ответ на возникшие у американской стороны к нам вопросы в связи с ДРСМД мы неоднократно предлагали провести предметные консультации при условии, разумеется, если кроме голословных обвинений наши американские коллеги приведут какие-то факты, подкрепляющие их утверждения», – сказал он на пресс-конференции в Москве. Министр добавил, что такие консультации состоялись в сентябре прошлого года, однако «разговор ограничился с американской стороны достаточно общими фразами».

По мнению военного обозревателя «Ежедневного журнала» Александра Гольца, взаимные претензии по поводу Договора по РСМД выплыли на поверхность, когда обострился украинский кризис. «Можно только догадываться, какие претензии предъявляют нам американцы. Судя по сведениям из печати, их главная претензия сводилась к испытаниям новой боеголовки для ракеты «Искандер», дальность действия которой превышает максимальную дальность, разрешенную договором, – сказал он в беседе с «НГ». – Если угрозы со стороны Пентагона будут осуществлены, мы вернемся к ситуации конца 1970-х – начала 1980-х годов, когда советские ракеты меньшей и средней дальности могли поразить Лондон и Бонн, а американские, размещенные в Европе, – Москву и Ленинград».

Гольц напомнил, что примерно год назад Демпси намекнул: американцы могут развернуть подводные лодки с крылатыми ракетами на Балтийском море, что не запрещено договором. «С учетом того, по какой спирали развиваются наши отношения с США, исключать такого шага нельзя», – сказал он.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Valerii Apatskii 07:40 05.03.2015

Американцы конечно могут развернуть подводные лодки с крылатыми ракетами на Балтийском море, но они не смогут запретить русским развернуть подводные лодки с Булавами и Синевами в Тихом и Атлантичесо океанах. Угрожать крылатыми ракетами вы можете Афгаеистану, Ливии и Ираку, т. е. беззащитным людям, а Россия может вас снести с лица земли. Как вы говорите "Mess with a bull, you get the horns" а туть даже не бык а целый, здоровый и очень мощный медведь. Так что садитесь и не гавкайте.

Филипп Станкин 09:27 05.03.2015

Командующий сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес, может совершенно спокойно делать подобные заявления. Ведь американские солдаты не будут участвовать в этой бойне. А на потери русских и украинцев ему плевать с высокой колокольни. Когда же эти ..... наконец умоются собственным дерьмом.

Владимир Савостин 10:48 05.03.2015

Все это, в том числе, и для того, чтобы потом, когда ситуация на Украине успокоится и/или разрешится, США скажет, что все это благодаря их санкциям и угрозам, другого языка Россия не понимает. США же за мир, как например, в Ираке, Ливии, Сирии, Югославии, на Украине и т.д.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Япония планирует ускорить ход переговоров с Россией по территориальному вопросу

Япония планирует ускорить ход переговоров с Россией по территориальному вопросу

0
608
Раскол в Белом доме осложняет возможность договориться с Китаем

Раскол в Белом доме осложняет возможность договориться с Китаем

Владимир Скосырев

Пекин предупредил, что рейды американских кораблей могут привести к мировой войне

0
1251
Нефтяники опасаются санкций  по иранскому сценарию

Нефтяники опасаются санкций по иранскому сценарию

Михаил Сергеев

Запрет на экспорт топлива из РФ может опрокинуть соглашение ОПЕК+

0
1680
СБУ заранее обнародовала итоги голосования в ДНР и ЛНР

СБУ заранее обнародовала итоги голосования в ДНР и ЛНР

Татьяна Ивженко

Не сумев сорвать выборы в Донбассе, Украина и Запад думают, как быть с их последствиями

0
1459

Другие новости

Загрузка...
24smi.org