0
7997
Газета В мире Печатная версия

03.04.2015 00:01:00

Китай строит Великую песчаную стену в море

Поставки российских подлодок Вьетнаму раздражают Пекин

Тэги: китай, вьетнам, сша, филиппины, южнокитайское море, тихий океан, атр, джен псаки, ван и


китай, вьетнам, сша, филиппины, южно-китайское море, тихий океан, атр, джен псаки, ван и Фото Reuters

ВВС Китая впервые провели учения на уровне соединений в западной части Тихого океана. В будущем планируются маневры близ Японии с участием ВМС и ВДВ. Одновременно, по словам командующего Тихоокеанским флотом США, КНР возводит укрепления на атоллах в Южно-Китайском море, на которые претендуют соседние страны. В результате возрастает риск военного конфликта. Готовясь защищать свои интересы, Вьетнам закупает субмарины у РФ. Но Пекин заявляет, что строительство идет на китайской территории. Угрозы судоходству это не создает.

ВВС Народно-освободительной армии Китая (НОАК) впервые отправили авиасоединения в западную часть Тихого океана для проведения тренировок в дальних морских зонах. Об этом сообщил официальный представитель ВВС НОАК Шэнь Цзинькэ. 

Как видно из высказываний сотрудника китайского НИИ военно-морских исследований, пилотам предстоит овладеть навыками боя над океаном за пределами цепи островов, опоясывающих Китай. В этом плане они берут пример с ВВС США и России.

Сейчас учения проводятся в военно-воздушном округе Гуанчжоу (крупнейший город на юге КНР), но в дальнейшем районом маневров может стать Восточно-Китайское море, в частности его участки, которые находятся близ японских островов.

Сообщения о полетах китайских бомбардировщиков дальнего действия подхлестнули кампанию в американских и японских СМИ на тему о том, что мощь военной машины Китая и его амбиции в Азиатско-Тихоокеанском регионе растут. К хору этих голосов присоединился не кто иной, как командующий Тихоокеанским флотом США адмирал Харри Харрис.

Выступая на конференции в Австралии, адмирал сказал, что Китай с помощью драг и бульдозеров расчищает участки у кораллов и рифов в Южно-Китайском море, засыпает их песком, заливает бетоном, строит гавани, причалы, вертолетные площадки и по крайней мере один аэродром.

В последние месяцы, как утверждает Харрис, Китай создал искусственную земельную массу площадью в 1,5 кв. миль, иными словами, возвел в море Великую китайскую песчаную стену. А еще до адмирала Джен Псаки, экс-представитель Госдепартамента, обвинила Пекин в том, что он пытается милитаризировать посты на спорных территориях.

Китай с порога отверг эти претензии. Министр иностранных дел Ван И заявил, что Китай всего лишь выполняет «необходимые строительные работы на своих собственных островах и рифах». Свободу навигации он будет соблюдать, а если есть споры, то они будут решаться путем диалога и консультаций.

На фоне войн на Ближнем Востоке и кризиса вокруг Украины эта пикировка через океан может показаться не столь серьезным событием. Но ведь, как подчеркивает Wall Street Journal, «ежегодно более половины тоннажа мирового торгового флота проходит через Южно-Китайское море. Тот, кто контролирует его, будет держать в руках глобальную экономику».

И в разворачивающейся геополитической борьбе ключевая роль принадлежит Вьетнаму, обладающему протяженной береговой линией. Как и Филиппины, Вьетнам, союзник США, не признает притязаний КНР, которая считает примерно 90% акватории своей территорией. В то же время, как утверждает американский комментатор Эндрю Браун, Ханой осознает, что не может тягаться с Китаем. Поэтому он готовит асимметричный ответ потенциальному противнику  под водой. Вьетнам заказал в России шесть подлодок класса «кило» по западной классификации. Три из них уже доставлены во Вьетнам.

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ларин отметил, что стратегия Пекина носит двойственный характер. С одной стороны, «он обещает инвестировать большие средства в страны Юго-Восточной Азии, а эти средства им позарез нужны. Эта линия находит выражение в таких проектах, как создание морского Шелкового пути, учреждение банка инфраструктурных инвестиций для Азии. Причем китайские руководители утверждают, что эти предложения не направлены на то, чтобы вытеснить из региона США. Напротив, Пекин хотел бы, чтобы Вашингтон стал участником таких проектов».

С другой стороны, Китай не отказывается от своих претензий в Южно-Китайском море, подчеркивает неизменность своей позиции. Пекин дает понять, что уступок не будет, американцам нужно принять эту ситуацию.

«Не исключено, что в Пекине есть разные подходы к тому, как показывать силу страны. Часть лидеров, возможно, считает, что не нужно с этим торопиться, следует наращивать мощь вооруженных сил. А после этого можно будет жестче действовать в вопросе о Тайване, в территориальных спорах с Японией и в Южно-Китайском море», – считает эксперт.

Естественно, в Китае недовольны поставками российских подлодок Вьетнаму. О негативном отношении к ним открыто говорят на экспертном уровне, заключил Ларин.  


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Минсельхоз обновил действующую госпрограмму развития сельского хозяйства

Минсельхоз обновил действующую госпрограмму развития сельского хозяйства

0
78
Общее финансирование нацпроекта "Экология" может составить 4 трлн руб. на шесть лет

Общее финансирование нацпроекта "Экология" может составить 4 трлн руб. на шесть лет

0
120
Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Анастасия Башкатова

Вашингтон поднимает градус конфликта с Пекином до российских высот

0
250
ОСАГО может  подорожать до уровня КАСКО

ОСАГО может подорожать до уровня КАСКО

Анатолий Комраков

Автомобилисты, финансисты и страховщики никак не договорятся

0
294

Другие новости

Загрузка...
24smi.org