0
3732
Газета В мире Печатная версия

25.06.2015 00:01:00

Неудача на выборах не обескуражила Эрдогана

В Турции начался торг, кто сформирует правительство

Тэги: турция, выборы, парламент, правительство, эрдоган


турция, выборы, парламент, правительство, эрдоган Реджеп Тайип Эрдоган (справа) надеется, что Ахмет Давутоглу сохранит пост премьер-министра. Фото с сайта www.tccb.gov.tr

В Турции заработал парламент, который на англо-американском политическом жаргоне называют подвешенным. Это означает, что ни одна фракция не имеет абсолютного большинства. Предстоят переговоры о формировании кабинета, который должен опираться на поддержку лидеров, яростно соперничающих друг с другом. Если правительственную коалицию не удастся выковать, то страна погрузится в кризис безвластия в тот момент, когда экономический рост замедлился, лира обесценивается, а боевые действия в Сирии и Ираке грозят перекинуться на ее территорию.

Подобной ситуации, когда ни одна партия самостоятельно не может создать правительство, не было в Турции с 2002 года. Перед меджлисом (парламентом) стоит дилемма: или сформировать коалиционный кабинет, или втянуть страну в новую предвыборную кампанию.

Голосование 7 июня положило конец 13-летнему правлению страной Партией справедливости и развития (ПСР). Теперь она должна искать союзника среди других партий. Другой возможный вариант – создание правительства меньшинства. Если коалицию собрать не удастся, то это грозит усугубить проблемы государства в критический момент. На его южных границах бушуют военные конфликты. Рост экономики застопорился, обменный курс лиры к доллару упал до рекордного уровня. Турецкая экономика сильно зависит от перемен в монетарной политике Вашингтона. И ожидаемое к концу года повышение процентной ставки Федеральным резервом США, как пишет Wall Street Journal, может вызвать отток иностранных инвестиций из страны.

Президент Реджеп Тайип Эрдоган посетил открытие сессии и ушел. Ранее он призвал политиков создать как можно скорее коалиционное правительство. Эрдоган занимал пост премьер-министра 12 лет, а в прошлом году был избран президентом. Как уже писала «НГ» (см. номер от 09.06.15), результаты выборов в парламент перечеркнули его планы превратить Турцию в президентскую республику.

«Ось Турции сместилась. Прежде доминировала тенденция, когда парламент подминала под себя одна партия. Теперь этого нет. Теперь все возможно», – сказал депутат Эрдоган Топрак. И вот три партии, которые находились в оппозиции более десятка лет, жаждут доказать, что они способны управлять или по крайней мере выполнить обещания, которые давали во время предвыборной кампании. Но тут придется пойти на компромисс. Ведь ни одна фракция не желает новых выборов.

Согласно закону, спикер должен быть избран не позднее 1 июля. После этого Эрдоган поручит самой большой партии, то есть ПСР, сформировать новую администрацию. Если через 45 дней после этого правительство так и не возникнет, он может объявить новые выборы. «Мы сделаем все, что от нас зависит, чтобы образовать администрацию, которая может управлять», – пообещал действующий премьер Ахмет Давутоглу. Он возглавляет ПСР после того, как Эрдоган ушел с поста главы правительства в августе 2014 года.

Но на пути к партнерству во главе с ПСР есть очень серьезные препятствия. Ведущие оппозиционные партии требуют, чтобы у Эрдогана как президента остались чисто церемониальные функции. Кроме того, они хотят возродить расследование по делам о превышении власти и коррупции против бывших министров от ПСР и против семьи президента.

Светские турки и либералы приветствовали исход выборов. По их мнению, пришел конец доминированию Эрдогана и ПСР на политической сцене. Это теперь не шоу одного человека. Заслуга тут принадлежит в основном левой прокурдской Партии демократии народов. Она получила 13% голосов, превзойдя ожидания своих сторонников.

Но полный упадок ПСР, по мнению некоторых комментаторов, предсказывать рано. Мустафа Акол на сайте Al-Monitor пишет, что Эрдоган проиграл бой, но не войну. Если коалиционное правительство не удастся создать, то повторные выборы могут обернуться провалом для врагов президента.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Додона отключили от должности

Додона отключили от должности

Светлана Гамова

Конституционный суд дал возможность премьеру подписать указ за президента

0
294
Турция рискует втянуться в конфликт с Саудовской Аравией

Турция рискует втянуться в конфликт с Саудовской Аравией

Игорь Субботин

На Северо-Восточную Сирию претендуют как Анкара, так и Эр-Рияд

0
410
Навальный и власть поборются за системную оппозицию

Навальный и власть поборются за системную оппозицию

Основателя ФБК маргинализируют, но не выводят из политической игры

0
301
Думская оппозиция  поднимает голову

Думская оппозиция поднимает голову

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЛДПР и КПРФ объявили о создании в "своих" регионах коалиционных правительств

0
354

Другие новости

Загрузка...
24smi.org