0
17316
Газета В мире Печатная версия

14.07.2015 00:01:00

Алексис Ципрас предал греческий референдум

Левое крыло СИРИЗА не простит премьеру отступничества

Тэги: греция, кризис, ес, германия, еврозона, ангела меркель, еврогруппа, алексис ципрас, дональд туск, йерун дейсселблум, грекзит


греция, кризис, ес, германия, еврозона, ангела меркель, еврогруппа, алексис ципрас, дональд туск, йерун дейсселблум, грекзит Греческий лидер был вынужден пойти на кабальные условия, чтобы сохранить страну в зоне евро. Фото Reuters

Греция достигла соглашения с кредиторами о мерах жесткой экономии. Их безотлагательная реализация позволит уже до конца текущей недели дать старт переговорам о предоставлении Афинам третьего пакета финансовой помощи. Условия сделки означают практически полную капитуляцию премьер-министра Алексиса Ципраса. Названные наблюдателями страшной местью канцлера Германии Ангелы Меркель, требования кредиторов, по сути, перечеркивают итоги нашумевшего греческого референдума и ведут к полному закабалению Афин Брюсселем.

«Саммит еврозоны единогласно пришел к соглашению, – сообщил вчера утром председатель Европейского совета Дональд Туск. – Все готово для запуска программы Европейского стабилизационного механизма для Греции с серьезными реформами и финансовой поддержкой». Таков итог 22-часового марафона, открытого в воскресенье Еврогруппой, которая собралась в Брюсселе в 12.00 мск, и продолженного 19 лидерами еврозоны четыре часа спустя.

Теперь греческому парламенту предстоит к 15 июля одобрить четыре первых пункта программы, в том числе сократить пенсии и поднять налоги. Как раз эти требования греки отвергли 5 июля. В целом же согласованные в Брюсселе меры жесткой экономии гораздо суровее, чем те, что были вынесены на референдум. Условия просто кабальные – придется даже получать одобрение Брюсселя относительно любого масштабного законопроекта, прежде чем представлять его вниманию народа или парламента. Афины также обязуются продолжать занимать деньги у Международного валютного фонда (МВФ) и после окончания текущей программы в марте 2016 года. Из уступок грекам всего-то – возможная реструктуризация долга, но не его списание.

Ципрас пошел и на другое унизительное условие – передачу Брюсселю госактивов стоимостью 50 млрд евро. Они поступят в спецфонд, который станет гарантией своевременных выплат по долговым обязательствам. Активы будут монетизированы путем их приватизации или коммерческого использования, пояснил глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум. 25 млрд евро предполагается использовать для рекапитализации греческих банков, еще 12,5 млрд евро – для инвестиций. Оставшаяся сумма пойдет на погашение долга.

Если в поданной в минувший четверг греками трехлетней заявке значится сумма в 53,5 млрд евро, а позже потребности Афин оценивались в 74 млрд, то сейчас речь идет о 82–86 млрд евро. При этом Меркель призвала пересмотреть объемы помощи в сторону снижения, так как МВФ первоначально оценил потребности страны в 50 млрд евро.

Неотъемлемой частью спасения Греции является и предоставление ей бридж-кредита (краткосрочного займа), который позволит провести выплаты по долгу этим летом. Этот вопрос должен был обсуждаться во второй половине дня в понедельник на очередной встрече Еврогруппы. Речь шла о сумме в 7 млрд евро до 20 июля и о сумме в 5 млрд с 20 июля до середины августа.

Руководитель Центра политической интеграции Института Европы РАН Людмила Бабынина в беседе с «НГ» напомнила, что поддержку мандата на переговоры, который Ципрас получил на последнем голосовании в парламенте, обеспечила оппозиция. Среди членов коалиции СИРИЗА за этот документ голосовало меньшинство. Таким образом, говорить о том, что партия единогласно выскажется в пользу пакета реформ, согласованного в понедельник в Брюсселе, не приходится, и греческого премьера ждут серьезные внутрипартийные проблемы.

Эксперт не вполне согласилась с тем, что Ципрас предал референдум: «5 июля греки поддержали не радикальные сценарии, а правительство, дальнейшие переговоры с кредиторами, внутриполитическую стабильность и высказались за то, чтобы страна осталась в зоне евро. Ципрас пообещал уйти с поста премьер-министра, если греки дадут ответ «да», а это повлекло бы за собой дестабилизацию, новые выборы, назначение технического правительства. Понятно, что большая часть населения, приняв во внимание необходимость в самом скором времени договориться с Брюсселем, ответила «нет».

Как резюмировала Бабынина, Ципрас, безусловно, отступил от позиций, которые позволили СИРИЗА выиграть выборы в январе, однако закрытие банков, ограничение снятия валюты, вполне реальная перспектива быть исключенными из зоны евро – все это работало на соглашение с Брюсселем. Другое дело, что оно оказалось очень жестким. Так что, прогнозирует эксперт, Ципрас неизбежно потеряет популярность – как и любой политик, реализующий программу затягивания поясов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российские евреи почтили греческий "остров праведников"

Российские евреи почтили греческий "остров праведников"

Редакция НГ-Религии

0
807
Похоронят ли мигранты Евросообщество

Похоронят ли мигранты Евросообщество

Олег Никифоров

Беженцы сегодня определяют повестку дня в ЕС

1
4522
Владимир Путин провел первую кандидатскую тренировку

Владимир Путин провел первую кандидатскую тренировку

Иван Родин

Михаил Сергеев

Юрий Паниев

Избирательная кампания по-настоящему стартовала с большой пресс-конференции главы государства

1
2711
НАТО переходит  в кибернаступление

НАТО переходит в кибернаступление

Владимир Мухин

Телефонные террористы уже продемонстрировали эффективность виртуальных атак на РФ

1
2184

Другие новости

Загрузка...
24smi.org