0
2461
Газета В мире Печатная версия

11.09.2015 00:01:00

Китай борется с имиджем черного лебедя

Вопреки экономическим трудностям Пекин заверяет инвесторов, что беспокоиться не о чем

Тэги: китай, экономический кризис, ли кэцян, юань, сша


китай, экономический кризис, ли кэцян, юань, сша На форуме в Даляне Ли Кэцян пообещал, что Китай не начнет валютную войну. Фото Reuters

Вероятность того, что экономика КНР совершит «жесткую посадку», составляет один шанс из трех. С таким прогнозом выступила французская финансовая компания Societe Generale. Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян опроверг это предсказание, заявив, что экономика стабилизируется и в первом полугодии выросла на 7%.

Societe Generale опубликовала доклад в момент, когда аналитики во многих финансовых центрах мира спорят о том, чего можно ждать от Китая. Неуверенность в его перспективах возникла после того, как в августе произошла девальвация юаня. Под термином «жесткая посадка» подразумевается резкое замедление после периода высоких темпов роста. По данным французской компании, рост ВВП страны замедлился больше, чем полагали раньше. Societe Generale не утверждает, что Пекин манипулировал данными о реальном размере ВВП. Ослабление происходит под тяжестью долгов, избыточных производственных мощностей и уменьшения спроса на инвестиции. Эксперты называют Китай черным лебедем, который, словно персонаж одноименного американского фильма, способен спутать все планы самого сильного игрока мировых рынков – США.

Мрачные прогнозы западных политиков и финансистов постарался развеять во время выступления на церемонии открытия ежегодного экономического форума в Даляне («летний Давос») Ли Кэцян. По его словам, ситуация в экономике Китая вызывает оптимизм, несмотря на колебания некоторых показателей: «Правительственный долговой риск находится на относительно низком уровне, и беспокоиться по поводу долга китайского правительства не стоит». В первом полугодии КНР удалось обеспечить 7-процентный экономический рост, что позволило стране выйти на лидирующее место среди ведущих экономик мира. Долги центрального правительства КНР составляют около 20% ВВП, сообщил премьер, 70% долгов местных правительств носят инвестиционный характер, и можно ожидать их возврата.

На сферу услуг приходится половина ВВП. Китай не будет использовать девальвацию юаня для поддержки экспорта. Это идет вразрез со структурным преобразованием экономики. Пекин не желает валютной войны, так как это повредит стране. КНР готов стать более открытым для иностранных инвестиций. С начала года отменена половина отраслевых ограничений для иностранных инвесторов. «Рост прямых иностранных инвестиций, привлеченных Китаем за первое полугодие, сохранился на уровне 7,7%, хотя в мире в целом отмечалась вялая инвестиционная активность», – отметил Ли. Но одновременно власти приняли чрезвычайные меры, чтобы остановить падение фондового рынка.

В беседе с «НГ» главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Яков Бергер сказал, что «дело Ли Кэцяна – успокаивать, особенно на форуме, говорить, что все идет нормально. Причем он высказывается спокойно, без эмоций». На самом деле ситуация в Китае тревожная. Она не безнадежная. Паники нет. Но есть целый ряд факторов, которые отражаются в индексе деловой активности – показаниях менеджеров по закупкам в КНР за последние месяцы. Они разные в разных отраслях и выявляют, насколько оптимистично настроены эти менеджеры. Если оптимистично, то тогда индекс больше 50%. Если преимущественно негативные ожидания, то меньше 50%.

«И вот эти данные говорят, что индекс деловой активности в Китае в последние месяцы снижается. Он составляет 48–49%. Дело в том, что страна переходит со старой модели на новую. Переход этот достаточно болезненный и затратный. Но главное, КНР сталкивается и с краткосрочными рисками, и с долгосрочной необходимостью изменить ход реформ. Чтобы погасить сегодняшние риски, приходится и применять административный ресурс, и тратить большие средства», – отметил Бергер.

По его словам, «Китай переходит от экспортно ориентируемой и инвестиционной экономики к внутреннему потреблению как главному локомотиву роста. Одновременно происходит переход от экономики, где главную роль играла промышленность – Китай стал мировой фабрикой, к экономике, где, как в развитых странах, ведущую роль играют услуги. Причем услуги высокотехнологичные, инновационные». Но это не компенсирует затруднений в старых отраслях – производстве стали, цемента. Короче говоря, это все должно быть увязано воедино.

В октябре состоится пленум ЦК КПК. Он должен рассмотреть задания на новую пятилетку. И тут определится, каковы будут дальнейшие реформы. Удастся их провести – Китай останется локомотивом мировой экономики. Не удастся – тогда все кончится худо, заключил эксперт.

Газета New York Times утверждает, что для того, чтобы подавить кризис на фондовых рынках, правительство затратило 235 млрд долл. на выкуп акций и поддержку цен на них. Одновременно власти ввели чрезвычайные меры по ограничению продажи акций и даже подвергли арестам некоторых дельцов, заподозренных в незаконной игре на понижение. Эти шаги, кажется, помогли восстановлению рынка. Но китайские и иностранные инвесторы не знают, какие трансакции законны, а за какие можно попасть под руку правосудия.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Минторг США опубликовал данные об объемах репатриации прибыли американских компаний

Минторг США опубликовал данные об объемах репатриации прибыли американских компаний

0
138
Кишинев решит судьбу Приднестровья  на референдуме

Кишинев решит судьбу Приднестровья на референдуме

Светлана Гамова

После плебисцита российские войска могут вывести из региона

0
390
Анджей Дуда размечтался о "Форте Трампа"

Анджей Дуда размечтался о "Форте Трампа"

Валерий Мастеров

Президент Польши надеется на постоянное военное присутствие США у себя в стране

0
230
Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Анастасия Башкатова

Трамп удивил строителей "Северного потока – 2"

0
406

Другие новости

Загрузка...
24smi.org